г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:26:21

Бесконечное изменение образа старого будущего

Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Бесконечное изменение образа старого будущего

К примеру, ростовский генплан в 2007 году принимали до 2025 года. По большому счету, пора приступать к разработке нового генерального плана развития города, обсуждать предложения специалистов о новых трендах, градостроительных тенденциях, возможностях решить старые проблемы с учетом новых технологических возможностей. Но вместо этого каждый год, а то и несколько раз за год мы меняем давно принятые правила и намерения, дополняя прежние планы.

В этой суете бесконечных корректировок второстепенное вдруг представляется чем-то действительно важным. К примеру, как канатная дорога, которая когда-нибудь, может быть, будет построена в Ростове. По сути — милый пустячок, достопримечательность, нетривиальная, недешевая и даже не эксклюзивная. Но ее преподносят как инвестиционный и технологический прорыв, о ее перспективах часто и с удовольствием говорят первые лица.

Корректируется программа социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Ее приняли совсем недавно, в 2018-м. Но, как говорят сейчас, пандемия заставила многое переосмыслить и «найти другие триггеры, которые запустят более форсированный экономический рост».

Насколько тысячи новых предложений от 500 экспертов помогут преодолеть очередные «глобальные вызовы», покажет время. Вероятнее всего, это станет ясно много раньше 2030-го.

Когда в очередной раз переписываются стратегии и планы, уже не понять: это конъюнктурная суета или все-таки возможность еще раз отсечь что-то лишнее, чтобы оставшееся могло претендовать на статус великого.

Возможно, все дело в том, что на смену глобальным идеям пришли сценарии и стратегии, и по закону этих жанров авторы всегда могут переписывать диалоги, сюжетные линии и даже финал.

Многие помнят время, когда государству не терпелось жить завтрашним днем. Видимо, и потому, что в текущей действительности у него мало что получалось.

При этом потребность в больших целях и важных проектах никуда не исчезла, но каждый раз они оказываются провальными или недостижимыми.

Цели отступают и меняются, уступая место бесконечному процессу изменений.

Просмотров: 3197

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?
Своими словами
image
Любой амбициозный проект властей нуждается в адекватной информационной поддержке. В ситуации с модернизацией и созданием новой инфраструктуры городского трамвая в Ростове, на которую собираются потратить десятки миллиардов рублей, радость от предстоящих инвестиций, кажется, пока разделяют только участники проекта.