г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:44:51

Виртуально полечили, реально выставили счет

Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Виртуально полечили, реально выставили счет

И в целом мне это никак жить не мешает, обследования оказалось проще пройти в частном медцентре. Там у меня и история, и подробные диагнозы. Тем удивительнее было узнать, что я, оказывается, регулярно продолжаю посещать свою бывшую городскую поликлинику. То мне первую помощь окажут на 470 рублей, то диспансеризацию проведут почти на три тысячи. Историю своего взаимодействия с медициной по ОМС можно получить на сайте «Госуслуги». И многие пользователи рунета уже описывали свои «виртуальные» визиты, за которые страховая компания переводила вполне реальные деньги. С одной стороны, вроде как больница получила деньги, врачи — зарплату, вот и хорошо. С другой — кто-то не смог записаться на прием к специалисту, когда шел «виртуальный» прием, а кому-то не хватило квоты на операцию… Спасибо хоть больница мне первую помощь приписала, а не визиты к наркологу.

Я потратила некоторое время и написала подробное письмо в свою страховую компанию: мол, вот в такой-то день я на приеме не была и счет вам выставили неправильно. Прошло два месяца. Пришел ответ. За подписью замдиректора филиала ООО «Капитал МС» мне подробно изложили со ссылкой на все нормативные документы, что проведена медико-экономическая экспертиза, что результат экспертизы направили в горбольницу № 7, что больница может обжаловать… Только мне не сообщили, как так вышло и прекратят ли меня заочно диспансеризировать. Чтобы получить копию экспертизы — напишите повторно. Разъяснений — никаких.

Глядя на суммы отчислений на ОМС, я всегда утешала себя хотя бы тем, что если я не могу попасть к специалисту по страховке и трачу деньги в клинике, то мои взносы пойдут на неотложную помощь, на лечение других людей. А оказывается, «лечат» меня.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Про налоги и нежелание платить взносы с зарплаты, так как многие проблемы приходится решать за свой счет.
Своими словами
image
Врачи оказывают неоценимую помощь людям, заболевающим ковидом. Но, к сожалению, методика и организация такой помощи оставляет желать лучшего, за что ответственность несут чиновники от медицины.
Своими словами
image
Пандемия подстегнула к развитию платную медицину — частные медцентры теперь можно встретить на каждом углу. Казалось бы, согласно законам рынка, конкуренция должна идти на пользу больным, расширяя их возможности получения услуг. К сожалению, в муниципальных учреждениях врачей из платной медицины нередко расценивают как своих недоброжелателей. Соответственно, в «сотрудничестве с врагом» виноват пациент.
Услуги
image
По оценкам экспертов, до 2025 года рынок телемедицинских услуг будет расти более чем вдвое ежегодно. Дополнительный импульс его развитию придала пандемия коронавируса. Введенные из-за нее ограничения на очные приемы у врачей и медицинские процедуры потребовали более активного использования ИТ-решений. Кроме того, выросла их актуальность как инструмента сокращения времени, которое медики тратят на заполнение карт пациентов и других документов.
Просмотров: 4868

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?
Своими словами
image
Любой амбициозный проект властей нуждается в адекватной информационной поддержке. В ситуации с модернизацией и созданием новой инфраструктуры городского трамвая в Ростове, на которую собираются потратить десятки миллиардов рублей, радость от предстоящих инвестиций, кажется, пока разделяют только участники проекта.