г. Ростов-на-Дону
27 января 2022 07:45:46

Я мысленно вхожу в свой личный кабинет…

Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?
Я мысленно вхожу в свой личный кабинет…

— У вас есть наша карта?

— Нет.

Далее типовые вопросы: не хочу ли приобрести и потом получать скидки и кучу спама или просто заполнить анкету и получать скидки и кучу спама?

Самый угар — это накопительные, вызывающие жесткую зависимость накопительные программы. Куда только смотрит наркоконтроль? Купи три пачки вот этого — и будет счастье. Возьми вот эти носки плюсом к твоему чеку — и получишь в следующий раз солидную скидочку. Она будет действовать до... Смотри не пропусти. Приходи к нам каждый месяц и что-нибудь покупай. Следи за акциями и за руками.

А бывает еще и сектор «приз» — тебе дают серебряную или, тушите свет, золотую карточку.

И вот так медленно и неуклонно с россыпью карт в кармане и смартфоне попадаешь в объятия любящих сетей. Они поздравляют тебя с днем рождения, дарят бонусы, просят ответить на вопросы, как им любить тебя еще сильнее. Иногда это ужасно приятно.

Но, к сожалению, есть и обратная сторона. Заходишь в магазин и начинаешь лихорадочно соображать, как тебе заплатить поменьше. Несколько раз сломаешь голову, пока не поймешь, что для этого придется взять что-то не слишком нужное. Такие правила игры. Ну а что? Вы всегда хотите быть в выигрыше? Так нечестно.

И все же когда я отказался от карты сети продмагов, которую все время просили на кассе, сразу испытал облегчение. Во-первых, экономия времени, во-вторых, не беру лишнее, в-третьих, перестал ощущать себя скрягой.

Зашел недавно в магазин купить ботинки. Устал здороваться. Замученный ковидом торговый персонал соскучился по покупателю.

— Если вы купите эти ботинки через наше мобильное приложение, то на 20% от этой суммы можете взять еще что-либо.

А вот это — удар под дых. Скрупулезное изучение ассортимента. Помощь семьи. Плюс час времени. Наконец выхожу из магазина с ботинками, спортивной кофтой и перчатками. Но, странное дело, довольный. Оказывается, неожиданный бонус куда приятнее задачи по выполнению плана по продажам продовольственного ретейла, к реализации которого меня подвигала их накопительная программа.

В бонусной программе «РЖД» зарегистрировался аж в 2014 году, когда завел личный кабинет для покупки билетов. И забыл про это дело. Езжу несколько раз в год. Нравятся новые поезда. Недавно решил посмотреть, что там с моими бонусами. Две тысячи баллов. Не хватает даже на билет до Пятигорска (7 тыс. баллов). Один балл дается за каждые 3,34 рубля в чеке при покупке билета. Посмотрел историю начислений. Оказалось, что в 2019 году накопленные мной кровные пять с лишним тысяч баллов списали. Видимо, за мое равнодушие к ним и нуждам «РЖД». А ведь сколько ж.-д. дает дополнительных возможностей для увеличения этих самых баллов: и покупка с помощью карт одобренных «РЖД» банков, и столько всего. Целый мир!

Нет, так не пойдет, нужно взбодриться! Теряю хватку. И в какой час? Когда на нас обрушивают свою любовь агрегаторы, маркетплейсы, экосистемы и целые метавселенные с куда более сложной системой перекрестного бонусного субсидирования. Они движутся на маленького человека, который просто вышел за хлебом, с неумолимостью цунами, готовые сделать его наконец абсолютно счастливым. А этот человек не хочет даже толком изучить условия бонусной программы. Декаданс…

Просмотров: 3518

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Любой амбициозный проект властей нуждается в адекватной информационной поддержке. В ситуации с модернизацией и созданием новой инфраструктуры городского трамвая в Ростове, на которую собираются потратить десятки миллиардов рублей, радость от предстоящих инвестиций, кажется, пока разделяют только участники проекта.