г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:53:09

Зачем платить налог в медфонд, если я обращаюсь к частным специалистам?

Про налоги и нежелание платить взносы с зарплаты, так как многие проблемы приходится решать за свой счет.
Зачем платить налог в медфонд, если я обращаюсь к частным специалистам? Ольга Проскурина

Приключилось мне тут с острой зубной болью у четырехлетнего ребенка обратиться в стоматологию. У нас на Сельмаше отличная стоматологическая поликлиника (мы пользуемся ею в плановом порядке): работают профессионалы, чисто, хорошее оборудование, но только в рабочие дни и рабочее время. А что делать с ребенком в субботу в 15 часов, когда он плачет? Оказалось, что врачи работают до 14 часов, а дежурный детский стоматолог — это хирург, один на весь город. Как в такой ситуации можно получить скорую бесплатную (оплаченную налогами) помощь? Или просто надо полтора дня давать обезболивающие (еще бы помогало) ребенку и рассказывать, что надо потерпеть зубную боль, которую не каждый взрослый в состоянии терпеть?

Позвонила в ряд частных детских стоматологий, но врачи не готовы были менять свои личные планы и задерживаться для приема пациентки с острой болью. Записаться на прием в частную стоматологическую клинику на ближайший день не удалось, так как часы приема уже были расписаны на день, а то и два. Видимо, клятва Гиппократа у нас распространяется только на врачей, оказывающих помощь по системе ОМС в рабочее время.

В итоге часового обзвона детских клиник несколько частных стоматологий откликнулись и согласились нас принять срочно. Огромное им спасибо. Решали проблему в Стоматологической клинике Е. С. Баранова, полностью оплачивая их услуги. И могу сказать, что сумма уплаченных взносов с моих доходов мне бы пригодилась, так как случай оказался довольно сложным.

Здесь возникает вопрос к системе организации скорой помощи. Например, в последний раз скорую для ребенка мы ждали 8 часов. Понятно, что нервы сдали, и через три часа мы вызвали коммерческую скорую помощь, а через пять часов приехала скорая, оплаченная из взносов, подтвердив правильность диагноза и назначенного лечения частным врачом.

После такой ситуации хочется спросить: «Зачем платить налог в медфонд, если я обращаюсь к частным специалистам?» Может, надо дать людям выбор: нужна мне оплаченная медицинская страховка — работодатель делает отчисления из моей зарплаты или я покупаю нужную мне страховку, а нет — я сама решаю свои вопросы со здоровьем.

В некоторых странах, например в Америке, нет государственной системы медицинского страхования, люди самостоятельно покупают медицинскую страховку, дающую право на бесплатное лечение в определенных объемах.

Сегодня очень многие, кому позволяет доход, пользуются частными клиниками. Ведь столь важная гарантия государства, как бесплатная медицина, тем более для ребенка, в нашей жизни, оказывается, имеет очень ограниченное действие как по объему, так и по времени.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Врачи оказывают неоценимую помощь людям, заболевающим ковидом. Но, к сожалению, методика и организация такой помощи оставляет желать лучшего, за что ответственность несут чиновники от медицины.
Своими словами
image
Пандемия подстегнула к развитию платную медицину — частные медцентры теперь можно встретить на каждом углу. Казалось бы, согласно законам рынка, конкуренция должна идти на пользу больным, расширяя их возможности получения услуг. К сожалению, в муниципальных учреждениях врачей из платной медицины нередко расценивают как своих недоброжелателей. Соответственно, в «сотрудничестве с врагом» виноват пациент.
Услуги
image
По оценкам экспертов, до 2025 года рынок телемедицинских услуг будет расти более чем вдвое ежегодно. Дополнительный импульс его развитию придала пандемия коронавируса. Введенные из-за нее ограничения на очные приемы у врачей и медицинские процедуры потребовали более активного использования ИТ-решений. Кроме того, выросла их актуальность как инструмента сокращения времени, которое медики тратят на заполнение карт пациентов и других документов.
Просмотров: 3392

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Любой амбициозный проект властей нуждается в адекватной информационной поддержке. В ситуации с модернизацией и созданием новой инфраструктуры городского трамвая в Ростове, на которую собираются потратить десятки миллиардов рублей, радость от предстоящих инвестиций, кажется, пока разделяют только участники проекта.
Своими словами
image
Умер Григорий Михайлович Лисович – Папа Гриша, как его называли студенты. Для меня, моей семьи – это личная утрата.
Своими словами
image
Ошеломительный успех нового сериала «Игра в кальмара» вызвал волну ситуативного маркетинга. Ростовские заведения начали устраивать акции и безобидные игры по мотивам сериала. Однако часть ростовчан увидела в этом дестабилизацию ситуации и «промыв мозгов детям».
Своими словами
image
На Дону снимут документальный фильм «Биология предательства» о преступлениях коллаборационистов во время Великой Отечественной войны (1941–1945). Парадокс в том, что одними из коллаборантов, как известно, были казаки.