г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 19:49:11

Медицинские дискуссии у ковидного одра

Врачи оказывают неоценимую помощь людям, заболевающим ковидом. Но, к сожалению, методика и организация такой помощи оставляет желать лучшего, за что ответственность несут чиновники от медицины.
Медицинские дискуссии у ковидного одра

Как не берегся, мыл спиртом руки, носил маску и даже сделал прививку легендарным «Спутником V», все равно заболел коронавирусом. По всем рекомендациям стал звонить в районную поликлинику. Дело непростое, но удалось вызвать врача. До его прихода позвонил знакомым, перенесшим ковид, спросил, как лечили. Сослуживица переслала по вотсапу распечатанную рекомендацию, данную ей районным доктором. В ней особо выделялась важность лечения именно противовирусным «Нобазитом» и как можно скорее предлагалось колоть антибиотики. Сослуживица сказала, что это универсальная рекомендация. Я порадовался тому, что Минзрав, видимо, смог стандартизировать лечение ковидным больным, значит, можно на что-то опираться. Успели купить «Нобазит» до прихода врача. Он первым делом его заменил на «Арбидол», колоть, по его мнению, ничего было не надо. Прописал пить другие антибиотики, полоскать горло и т. п.

Лечение, можно сказать, закипело. Антибиотики давали невыносимую тошноту, аппетит пропал полностью. Но надо было потерпеть. Следующий дежурный врач, пришедший на осмотр, был крайне удивлен приемом антибиотиков. «Это же вирусное заболевание, — потешался он надо мной. — Как же вы его сможете антибиотиками-то вылечить?» Чувствуя себя не очень умным, я мало что не извинялся за свою недалекость. К слову, следующий из пришедших врачей не был столь категоричен, высказавшись в том духе, что можно антибиотики пить, а можно и обойтись.

Первый доктор услышал хрипы и направил срочно на КТ. Там ничего опасного не обнаружили, и спалось после этого спокойнее. Следующий доктор сказал, что КТ надо делать не раньше чем через 10 дней после начала болезни. До этого бесполезно.

Благодаря общим усилиям, мозговым штурмам и растянутым во времени консилиумам пришел к спасительной мысли: обрабатывать нос и горло, пить кроворазжижающее, а главное лечение — это по 8 таблеток «Арбидола» в день. Ударная доза спасительного препарата. Состояние стремительно улучшалось и — о радость! — через 10 дней анализ оказался отрицательным.

Каково же было мое изумление, когда точно в день выздоровления прочитал сообщение информагентств о том, что Минздрав исключил из рекомендованных при ковиде препаратов... мою панацею «Арбидол».

Уважаемые знакомые, друзья, которым выпадет несчастье заболеть коронавирусом! Не звоните мне за рекомендациями, что пить и чем мазать. Увы, помочь советом не смогу. Обращайтесь в районную поликлинику к дежурному доктору...

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Своими словами
image
Каждый день минувшей недели я наблюдала, как люди вокруг либо впадали в панику, либо в отрицание существующих опасностей в связи с пандемией коронавируса.
Своими словами
image
На прошлой неделе Владимир Путин, узнав от Татьяны Голиковой о том, что в некоторых аптеках цены на медицинские маски выросли до 70–100 руб., предложил аптеки, где происходит такой резкий рост цен, закрывать.
Просмотров: 2885

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На Дону снимут документальный фильм «Биология предательства» о преступлениях коллаборационистов во время Великой Отечественной войны (1941–1945). Парадокс в том, что одними из коллаборантов, как известно, были казаки.
Своими словами
image
Интересным каналом для продвижения товаров небольших местных производителей в Ростове становятся пекарни.
Своими словами
image
Медиапроект о том, как Ростовская область борется с проблемой наркомании и СПИДа.
Своими словами
В условиях пандемии каждое учебное заведение само решает, когда объявлять карантин. Расписания составляются за день, наверстать лабораторные и внеклассные занятия шансов уже нет. Пока образовательный процесс остается хаотичным и непредсказуемым, качество образования продолжает стремительно снижаться. Кто-то должен уже сегодня приступить к поискам решения этой проблемы.