г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 22:15:29

Амброзию приравняли к коррупции или метро

Аллергичная амброзия стала настолько серьезной проблемой, что для борьбы с ней создадут специальное ведомство, заявил губернатор Василий Голубев во время своей прямой линии. Хочется верить, борьба с сорняком не станет бесконечной, а победа в ней недостижимой, к примеру как над коррупцией.
Амброзию приравняли к коррупции или метро

Губернатор заявил, что новое ведомство будет оперативно реагировать на жалобы жителей и наказывать тех, кто не косит вредоносную траву.

К проблеме амброзии власти подступаются давно. Еще в апреле 2019-го депутаты Заксобрания в первый раз обсуждали создание эффективных механизмов для борьбы с ней на территории области. Тогда заявляли, что, возможно, примут специальную региональную программу, а также проработают варианты изменения федерального законодательства для увеличения штрафов для тех, кто не уничтожает сорняк.

Председатель комитета по аграрной политике ЗС Вячеслав Василенко приводил в пример размеры подмосковных штрафов:

— Для юрлиц нынешнее наказание — от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — всего до 1 тысячи рублей. Это несущественные штрафы. В Московской области в рамках борьбы с борщевиком приняты штрафы от 300 тысяч рублей на юридическое лицо. Мы будем выходить с предложением к федеральным властям ужесточить наказание конкретно за неприятие мер по борьбе с амброзией.

Штрафы, правда, до сих пор остаются смешными. Для граждан, к примеру, всего от 300 до 500 рублей.

Еще в 2019 г. заявлялось, что для победы над амброзией нужны системная работа и контроль. Но тогда на территории области право составлять протоколы за административные нарушения имели всего 28 человек. В области более миллиона земельных участков. Очевидно, что 28 должностных лиц никогда не справятся с подобной проблемой.

К примеру, в 2018 году после обследования территорий, зараженных карантинными сорняками, было возбуждено более 800 административных дел, сумма наложенных штрафов превысила... 2 млн рублей.

В июле этого года амброзию снова обсуждали на региональном уровне. Вячеслав Василенко опять подчеркнул, что тема борьбы с амброзией крайне актуальна для Ростовской области. Одних пациентов с диагнозом «аллергический ринит» почти 50 тысяч и около 30 тысяч астматиков.

При этом было заявлено, что работа, «направленная на недопущение распространения амброзии, проводится Россельхознадзором, правительством области, органами местного самоуправления. Выявляются и уничтожаются очаги амброзии, выкашивается сорная растительность в придорожных полосах автомобильных дорог, дворовых территориях, местах проведения досуга населения».

Но, к сожалению, как признал депутат, существующие механизмы борьбы с распространением амброзии не работают в полной мере.

Конечно, «отдельный орган исполнительной власти», который создадут для борьбы с сорняком, может быть, систематизирует работу. Но невозможно представить, сколько потребуется контролеров-инспекторов, чтобы добиться реального результата, не для отчета. Может, для начала все-таки попытаться повысить штрафы для тех, кто не косит? И тогда часть проблемы будет решена до их применения. Использовать современные химические методы борьбы с сорняком. Воспользоваться опытом соседей. На Кубани тоже амброзии море, но в курортной части Краснодарского края с нею борются довольно эффективно с помощью местных жителей.

Одним словом, раз уж без нового ведомства победить сорняк невозможно, не хочется, чтобы оно повторило судьбу Управления метро Ростова. Структура по воплощению в жизнь городской мечты существовала несколько лет, ее сотрудники получали зарплату, участвовали в конференциях и раздавали интервью, в которых утверждали, что стройка вот-вот начнется. Потом управление упразднили, и сейчас мы не строим метро, а может быть, начнем прокладывать трамвайные рельсы.

Просмотров: 1820

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Обычная ростовская школа, которая оказывает родителям услуги группы продленного дня (ГПД), не способна предоставить ребенку 7–8 лет комфортную среду для игр в ожидании родителей. Отсутствие ориентации на потребности ребенка превращает ГПД в подобие тюрьмы для детей, которым не повезло, что оба их родителя работают полный рабочий день.
Своими словами
image
Коммунальные услуги — особый сегмент российской экономики. Потребители должны вовремя и исправно за них платить, соглашаться с ежегодным ростом цен, хотя их зарплаты не увеличиваются, а в случае претензий к качеству сервиса не поможет даже губернатор. По крайней мере, в сфере энергоснабжения.
Своими словами
image
Пандемия подстегнула к развитию платную медицину — частные медцентры теперь можно встретить на каждом углу. Казалось бы, согласно законам рынка, конкуренция должна идти на пользу больным, расширяя их возможности получения услуг. К сожалению, в муниципальных учреждениях врачей из платной медицины нередко расценивают как своих недоброжелателей. Соответственно, в «сотрудничестве с врагом» виноват пациент.
Своими словами
image
Появление платной парковки возле гребного канала вызвало большой резонанс. Об этом написали почти все местные издания. Все потому, что ухоженных и оборудованных для активного отдыха пространств в ростовской агломерации крайне мало.