г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 11:53:46

У спама глаза велики

«Лаборатория Касперского» опубликовала любопытное исследование. Согласно ему, в первом полугодии 2021-го больше 72% звонков с неизвестных номеров, поступивших на телефоны жителей Ростовской области, были спамом. В этом контексте кажется естественным, что страх перед телефонным и интернет-мошенничеством входит в число самых распространенных в нашем регионе фобий. Представляется, однако, что есть у этого и другие причины.
У спама глаза велики Кадр из фильма «Звонок»

По данным приложения Kaspersky Who Calls, которое собирает жалобы пользователей и помеченные ими как подозрительные телефонные номера, доля предложений займов в телефонном спаме составила в январе — июне нынешнего года в Ростовской области более 45%. Около 32% спамеров представлялись коллекторами.

Вопрос о том, что заставляет компании пользоваться таким видом рекламы, как телефонный спам, представляет, конечно, определенный интерес. Иногда, едва успев понять, что звонит очередной рекламный робот, кладешь трубку и тут же об этом сожалеешь. Стоило бы зафиксировать название навязчивой стоматологической клиники или оконной компании, чтобы поделиться им с Федеральной антимонопольной службой. Зачем бизнесу наталкивать потенциальных клиентов на такие идеи — категорически непонятно.

Еще удивительнее, что, согласно исследованию «Лаборатории Касперского», в пятерку наиболее распространенных спам-звонков входят предложения от операторов связи. Казалось бы, в этих компаниях должно присутствовать понимание того, как люди относятся к такого рода «персональному подходу».

С другой стороны, когда речь заходит о нежелательных звонках, в последнее время чаще говорят не о рекламном спаме, а о попытках (особенно — удачных) мошенничества. Их количество, кстати, выросло в первом полугодии на 60% по сравнению с январем — июнем 2020-го. Хотя в целом показатели мошенников выглядят на общем фоне довольно скромно: их доля в общем количестве нежелательных звонков — всего 6,4%. Шум вокруг их деятельности тем не менее вполне естественен: новости о том, как злоумышленники выманили у пенсионеров 6 млн рублей, хорошо читаются.

На этом фоне понятно, почему страх перед телефонным и интернет-мошенничеством входит в топ-10 фобий россиян по присутствию в СМИ и соцмедиа. Угрозы подстерегают повсюду: «Лаборатория Касперского» сообщает, что именно из-за этой опасности 36% россиян никогда не пользовались службами онлайн-знакомств. Учитывая пандемию и общую погруженность молодежи в интернет-среду, вопрос стоит уже о демографических перспективах страны.

Ростовская область по уровню страха перед мошенниками и вовсе входит в первую пятерку российских регионов. Из числа «медийных» фобий наших земляков сильнее пугают только перспектива принудительной вакцинации и рост цен на продукты.

Казалось бы, речь о проблемах принципиально разного уровня насущности. Однако не стоит забывать, что на стороне фобий, связанных с телефонным и интернет-мошенничеством, уже долгие годы играет государство. Его медиаресурсы рассказывают об интернете как о чем-то непонятном, чуждом, опасном и созданном, скорее всего, с далеко идущим антироссийским умыслом. Хорошо, если это спасет какого-нибудь незадачливого интернет-пользователя от мошенников. Однако массовый страх перед этими самыми мошенниками, от которых можно избавиться одним нажатием кнопки, показывает, что шельмование интернета дает свои плоды.

Просмотров: 2910

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Интересным каналом для продвижения товаров небольших местных производителей в Ростове становятся пекарни.
Своими словами
image
Медиапроект о том, как Ростовская область борется с проблемой наркомании и СПИДа.
Своими словами
В условиях пандемии каждое учебное заведение само решает, когда объявлять карантин. Расписания составляются за день, наверстать лабораторные и внеклассные занятия шансов уже нет. Пока образовательный процесс остается хаотичным и непредсказуемым, качество образования продолжает стремительно снижаться. Кто-то должен уже сегодня приступить к поискам решения этой проблемы.
Своими словами
image
Врачи оказывают неоценимую помощь людям, заболевающим ковидом. Но, к сожалению, методика и организация такой помощи оставляет желать лучшего, за что ответственность несут чиновники от медицины.