г. Ростов-на-Дону
16 января 2021 08:36:52

Старый Ростов горит синим пламенем

На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Старый Ростов горит синим пламенем

Что такое старый Ростов с точки зрения архитектуры? Это такая ярмарка тщеславия купцов, строивших небольшие по нынешним меркам здания доходных и личных домов, клубов, банков. Соревновались, кто построит выше, красивее, нанимали известных архитекторов и даже везли из заграницы материалы. Всю эту красоту окружали наползающие друг на друга лачужки народа победнее, возводимые часто хаотично и образующие обычные для городов трущобы. Теперь их модно называть почему-то на бразильский манер фавелами. Может быть, потому, что после революции 1917 года трущоб как бы не стало. Их обитатели изгнали из доходных домов, коммерческих клубов и банков их владельцев, и наступила новая эпоха. Чтобы было понятно маркетологам — эпоха масс-маркета.

И вот спустя век в России снова появились купцы. Их вкусы, понятно, отличаются от вкусов конца XIX и начала XX века. Памятуя о далеком 1917 годе, они не стремятся больше строить свои дома на главных улицах и демонстрировать достаток и вкус. Квартира в элитном, но при этом типичном ЖК в центре, построенном на месте как раз какого-нибудь сгоревшего милого купеческого домика, дом в загородном поселке, подальше от шумного и пыльного города и от любопытных глаз, обязательно с высоким кирпичным забором, недвижимость в Европе.

Восстановление старого Ростова — это дорого, хлопотно и невыгодно. Да и экономическая ситуация не располагает: кризис, пандемия, депрессия. Деньги ищут убежище. Доминирующая концепция в девелопменте — строй жилую высотку на носовом платке, люди — вторая нефть, нужно увеличивать плотность городской застройки, чтобы бизнес был эффективным.

Об общественных благах — дорогах, архитектуре, парках, скверах и прочем — беспокоятся отельные неравнодушные граждане и СМИ. Власть эту боль как бы разделяет, но до системных эффективных решений в вопросах градостроительной политики еще не добралась. За почти 30 лет с момента распада СССР.

История со сгоревшим кварталом на Театральном спуске показала, что основным, как модно теперь говорить, триггером градостроительной политики в Ростове является пожар. Не вдаваясь ни в какие предположения о том, кому выгодно, стоит признать, что все условия для того, чтобы старый Ростов продолжал гореть синим пламенем, помимо обозначенных, сохраняются: скученная застройка, большое количество аварийных зданий, доступ в которые не ограничен.

У Ростова нет эффективной программы, которая бы стимулировала бизнес сохранять ценную архитектуру и гуманизировала доминирующую концепцию застройки и реконструкции.

Идея губернатора продавать исторические здания за символическую цену с условием их реконструкции хороша. Но этого недостаточно. Да и исполнительского мастерства, чтобы продать за 1 рубль, пока не хватает. Сорванный аукцион по продаже доли города в Доходном доме Емельянова это продемонстрировал. Анонсирована вторая попытка.

Ну а пока чиновники тренируются продавать за 1 рубль, основная надежда на пожарных. Что успеют потушить огонь в очередном памятнике архитектуры и не сгорит очередной квартал в центре.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
ООО «Деловой центр “Фабрика”», победивший на муниципальных торгах по продаже аварийного Дома Емельянова на Большой Садовой, отказался выкупать здание за цену, которую предложил в ходе конкурса, — 62 млн рублей. Срыв торгов обошелся компании в сумму менее 5 рублей. N приводит несколько версий, объясняющих поведение победителя.
Сделки
image
Процедура открытых торгов привела к драматическому росту цены аварийного доходного дома Емельянова на Большой Садовой. Победитель торгов — ООО «Деловой центр “Фабрика”» — заплатит 62 млн рублей. Это при том что городские власти заявляли о намерении продать историческое здание за символическую цену 5 рублей, с тем чтобы новый собственник отреставрировал аварийное здание за свой счет.
В городе
image
В 2020 году 25 дореволюционных особняков в Ростове должны быть отремонтированы в рамках программы капитального ремонта. Однако рекомендации городской межведомственной комиссии о том, как лучше осуществлять ремонт этих исторических зданий, до сих пор не подготовлены.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев предложил отдавать за один рубль некоторые исторические здания. Инвестор должен будет взять на себя обязательство по реконструкции здания при сохранении исторического облика. Опрошенные N эксперты в целом поддержали начинание власти, указав на необходимость индивидуального подхода. Они вспомнили несколько таких объектов и не исключили необходимость в некоторых случаях еще и приплачивать будущему хозяину такого «рублевого» особняка.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного собрания предложили изменить областной закон о капремонте многоквартирных домов. Поправки предполагают, что стоимость капитального ремонта домов — объектов культурного наследия (ОКН) будет определяться на основании индивидуального проекта по каждому зданию.
Просмотров: 6546

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
В России ужесточили ответственность за клевету вплоть до уголовной — до 5 лет лишения свободы. Одна из правовых новаций делает фразы «Все мужики — сволочи!» и «Все бабы — дуры!» вовсе не безобидными.
Своими словами
image
Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.
Своими словами
image
Речь современного человека, даже хорошо образованного, чаще всего изобилует словесными паразитами. Слова, которые утратили свое первоначальное значение, стали пустышками, приклеиваются чуть не к каждому предложению, приводят не только к косноязычию, но и скудоумию.
Своими словами
image
Старшеклассникам на уроках ОБЖ дают информацию из курса начальной военной подготовки (НВП), который преподавали в советской школе. К сожалению, детям опять рассказывают об оружии, а не о реальных опасностях мирного времени.
Реклама на сайте и в газете
Заказать