г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 01:20:36

Старый Ростов горит синим пламенем

На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Старый Ростов горит синим пламенем

Что такое старый Ростов с точки зрения архитектуры? Это такая ярмарка тщеславия купцов, строивших небольшие по нынешним меркам здания доходных и личных домов, клубов, банков. Соревновались, кто построит выше, красивее, нанимали известных архитекторов и даже везли из заграницы материалы. Всю эту красоту окружали наползающие друг на друга лачужки народа победнее, возводимые часто хаотично и образующие обычные для городов трущобы. Теперь их модно называть почему-то на бразильский манер фавелами. Может быть, потому, что после революции 1917 года трущоб как бы не стало. Их обитатели изгнали из доходных домов, коммерческих клубов и банков их владельцев, и наступила новая эпоха. Чтобы было понятно маркетологам — эпоха масс-маркета.

И вот спустя век в России снова появились купцы. Их вкусы, понятно, отличаются от вкусов конца XIX и начала XX века. Памятуя о далеком 1917 годе, они не стремятся больше строить свои дома на главных улицах и демонстрировать достаток и вкус. Квартира в элитном, но при этом типичном ЖК в центре, построенном на месте как раз какого-нибудь сгоревшего милого купеческого домика, дом в загородном поселке, подальше от шумного и пыльного города и от любопытных глаз, обязательно с высоким кирпичным забором, недвижимость в Европе.

Восстановление старого Ростова — это дорого, хлопотно и невыгодно. Да и экономическая ситуация не располагает: кризис, пандемия, депрессия. Деньги ищут убежище. Доминирующая концепция в девелопменте — строй жилую высотку на носовом платке, люди — вторая нефть, нужно увеличивать плотность городской застройки, чтобы бизнес был эффективным.

Об общественных благах — дорогах, архитектуре, парках, скверах и прочем — беспокоятся отельные неравнодушные граждане и СМИ. Власть эту боль как бы разделяет, но до системных эффективных решений в вопросах градостроительной политики еще не добралась. За почти 30 лет с момента распада СССР.

История со сгоревшим кварталом на Театральном спуске показала, что основным, как модно теперь говорить, триггером градостроительной политики в Ростове является пожар. Не вдаваясь ни в какие предположения о том, кому выгодно, стоит признать, что все условия для того, чтобы старый Ростов продолжал гореть синим пламенем, помимо обозначенных, сохраняются: скученная застройка, большое количество аварийных зданий, доступ в которые не ограничен.

У Ростова нет эффективной программы, которая бы стимулировала бизнес сохранять ценную архитектуру и гуманизировала доминирующую концепцию застройки и реконструкции.

Идея губернатора продавать исторические здания за символическую цену с условием их реконструкции хороша. Но этого недостаточно. Да и исполнительского мастерства, чтобы продать за 1 рубль, пока не хватает. Сорванный аукцион по продаже доли города в Доходном доме Емельянова это продемонстрировал. Анонсирована вторая попытка.

Ну а пока чиновники тренируются продавать за 1 рубль, основная надежда на пожарных. Что успеют потушить огонь в очередном памятнике архитектуры и не сгорит очередной квартал в центре.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
ООО «Деловой центр “Фабрика”», победивший на муниципальных торгах по продаже аварийного Дома Емельянова на Большой Садовой, отказался выкупать здание за цену, которую предложил в ходе конкурса, — 62 млн рублей. Срыв торгов обошелся компании в сумму менее 5 рублей. N приводит несколько версий, объясняющих поведение победителя.
Сделки
image
Процедура открытых торгов привела к драматическому росту цены аварийного доходного дома Емельянова на Большой Садовой. Победитель торгов — ООО «Деловой центр “Фабрика”» — заплатит 62 млн рублей. Это при том что городские власти заявляли о намерении продать историческое здание за символическую цену 5 рублей, с тем чтобы новый собственник отреставрировал аварийное здание за свой счет.
В городе
image
В 2020 году 25 дореволюционных особняков в Ростове должны быть отремонтированы в рамках программы капитального ремонта. Однако рекомендации городской межведомственной комиссии о том, как лучше осуществлять ремонт этих исторических зданий, до сих пор не подготовлены.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев предложил отдавать за один рубль некоторые исторические здания. Инвестор должен будет взять на себя обязательство по реконструкции здания при сохранении исторического облика. Опрошенные N эксперты в целом поддержали начинание власти, указав на необходимость индивидуального подхода. Они вспомнили несколько таких объектов и не исключили необходимость в некоторых случаях еще и приплачивать будущему хозяину такого «рублевого» особняка.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного собрания предложили изменить областной закон о капремонте многоквартирных домов. Поправки предполагают, что стоимость капитального ремонта домов — объектов культурного наследия (ОКН) будет определяться на основании индивидуального проекта по каждому зданию.
Просмотров: 9498

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?