г. Ростов-на-Дону
16 января 2021 08:32:59

Между стойкостью и истеричностью

Пандемия предсказуемо разделила нас на тех, кто пытается следовать старому правилу Карлсона. Ну, вы помните: «Спокойствие, только спокойствие!» И тех, кто готов хвататься за любой «совет», чтобы не заразиться, и вызывать скорую, даже когда температура поднимается всего до 37,2. И странное дело, я не хочу присоединяться к истерящим, но я их поддерживаю.
Между стойкостью и истеричностью

Два примера из жизни стоиков, которые, как мне кажется, никогда не должны повторяться. Коллега болеет уже две недели. Пневмония с почти 30-процентным поражением легких. Слава богу, нашлись все необходимые лекарства. Рассказывает о том, как протекает болезнь: «Первые 6 дней сбивал температуру, думал, обойдется. Потом все-таки сделал КТ, вызвал врача...» Вот в такой последовательности: неделю самолечения и только потом обратился за помощью. Спасибо хоть дома сидел, не разносил заразу.

Второй случай гораздо печальнее. От осложнений, вызванных ковидом, умер знакомый, чуть за 50. В госпитале не пробыл и суток, под ИВЛ не лежал, раздавал жене по телефону поручения по небольшому семейному бизнесу из больницы и всего за день до госпитализации, сбивая температуру, ездил по городу, по делам. Скольких заразил по пути, лучше не считать.

На прошлой неделе губернатор Василий Голубев обратил внимание участников заседания регионального штаба по предотвращению распространению коронавируса, что «динамика смертности от ковида высокая».

— Это сильно настораживает. Значит, кто-то что-то делает не так. Одной из причин была названа поздняя госпитализация пациентов. Нужно найти новые подходы, чтобы сократить это время, — заявил губернатор.

Ему тут же рассказали, что процент заболевания пневмонией сокращается, про новые койки, про то, что после 20 ноября, может быть, станет легче с лекарствами. Насколько все это верно, пусть останется на совести чиновников.

Но тут же вспомнила еще одно выступление на круглом столе «РБК-Юг», где глава областного представительства Федерации рестораторов и отельеров Карина Шатворян на днях рассказывала:

— Хорошо, что могу себе позволить, поэтому потратила много денег, чтобы вызвать для тестирования частную лабораторию, найти клинику, где можно сделать КТ. Обычный наемный работник с зарплатой тысяч в 20 с трудом может себе это позволить. Будет скрывать, ходить и кашлять. 80% из них ходят на работу, ездят в транспорте и заражают всех.

При этом те же рестораторы и отельеры едва ли не самые рьяные борцы за соблюдение мер защиты. Они даже запустили всероссийский проект «НаденьУжеЭтуМаску», призывая посетителей носить маски для того, чтобы сохранить работу предприятий. Потому что каждый день к бизнесменам приходят проверяющие. И штрафуют на сотни тысяч рублей не посетителей, демонстративно не надевающих маски, а предпринимателей. Которые вынуждены после таких проверок закрывать заведения.

Как человек уже переболевший и на себе испытавший в этой связи все прелести и муниципальной, и частной медицины, уверена, что у поздней госпитализации, которую считают одной из важных причин смертности, есть две причины: одна — это, безусловно, проблемы медицины, но вторая — это наше желание и требование получить помощь вовремя. И пока мы занимаемся самолечением и плюем на разные меры защиты, вылечить нас вовремя никто не сможет. Да и гореть на работе лучше в ситуации творческого подъема или даже квартального аврала, а не в ковидном или гриппозном жару.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Эпидемия Covid-19 ультимативно толкает нас в какое-то новое будущее. Кто-то называет его цифровым, кто-то квантовым. Вне зависимости от названия в ближайшее время, как видится, в экономике будет меньше рабочих мест, а у людей — больше свободного времени. Кто и как им распорядится — интересный вопрос.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Своими словами
image
На прошлой неделе совладелец ГК «Хорошие рестораны» Роман Панченко запустил в соцсетях флешмоб, призывающий к снятию ограничений на работу ростовских ресторанов и кафе. К акции присоединились и другие владельцы ресторанов. Точечное ограничение выглядит странным на фоне полного несоблюдения каких-либо санитарных требований.
Своими словами
image
В череде новостей, связанных с коронавирусом, не много приятных, но иногда они случаются. Одна из таких: из-за противоэпидемических мероприятий, скорее всего, станет другим привычный формат школьных линеек 1 сентября. Возможно, это тот случай, когда один из многочисленных архаичных ритуалов будет вынужден измениться под воздействием серьезной угрозы.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Просмотров: 6260

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
В России ужесточили ответственность за клевету вплоть до уголовной — до 5 лет лишения свободы. Одна из правовых новаций делает фразы «Все мужики — сволочи!» и «Все бабы — дуры!» вовсе не безобидными.
Своими словами
image
Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.
Своими словами
image
Речь современного человека, даже хорошо образованного, чаще всего изобилует словесными паразитами. Слова, которые утратили свое первоначальное значение, стали пустышками, приклеиваются чуть не к каждому предложению, приводят не только к косноязычию, но и скудоумию.
Своими словами
image
Старшеклассникам на уроках ОБЖ дают информацию из курса начальной военной подготовки (НВП), который преподавали в советской школе. К сожалению, детям опять рассказывают об оружии, а не о реальных опасностях мирного времени.
Реклама на сайте и в газете
Заказать