г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2020 21:51:49

Городские власти задумались о душе

Пока весь город лихорадили новости о новых антивирусных ограничениях, втиснутых в текст старого, апрельского постановления губернатора, в мэрии задумались о будущем. Частью которого может стать очередная реконструкция ул. Пушкинской. Именно ее глава администрации города Алексей Логвиненко назвал душой Ростова.
Городские власти задумались о душе

Как сообщила пресс-служба городской администрации, уже разработана и представлена на утверждение дорожная карта по реконструкции улицы Пушкинской. «В настоящее время районным администрациям определен срок представления предложений по включению работ по реконструкции улицы Пушкинской, а именно: замена плиточного покрытия, устройство современного освещения, единая концепция озеленения, устройство дополнительных игровых зон, реконструкция фонтана “Лиры”».

Алексей Логвиненко заявил, что она должна быть особенной: «Улица Пушкинская — душа Ростова-на-Дону. Она первая по посещаемости как туристами, так и жителями. Практически каждый дом здесь — отражение истории южной столицы... Можно смело сказать, что она главная улица для пеших прогулок».

Одним словом, разработка проектной документации запланирована на 2021 год.

Не буду спорить по поводу души, но все знают, что Пушкинская — это комфортная городская «спальня» в центре. Именно на ней живут постоянно или ночуют в будни, чтобы не тратить время на загородный трансферт, очень многие первые и ведущие лица города и области. Которые иногда совершают по ней пешие прогулки.

Наверное, это хорошо и даже духоподъемно. Большую Садовую первый раз мостили плиткой после дефолта 1998-го. Улицу Горького реконструировали после первого кризиса нулевых, начав, кажется, в 2008-м. Так что улучшение Пушкинской вполне можно приурочить, к примеру, к победе над ковидом.

Понятно, что у нас давно лучшее — враг хорошего. А там, где хорошо не жили, и дальше проживут как-нибудь. Поэтому жителям тех улиц, где еще сохранился дух Ростова, — от Малюгиной до Нижнебульварной, Петровской, Очаковской, Красных Зорь,— стоит просто наслаждаться своей аскетичной раритетностью. Когда-нибудь и у них будет современное освещение. На с грехом пополам отремонтированной ул. Станиславского появится пусть не концептуальное, но озеленение и т. д. и т. п.

Несколько лет назад, когда перед ЧМ-2018 пафосно затевалась реконструкция Большой Садовой, горожанам красноречиво, образно и аргументированно рассказывали о комфорте, который воцарится на центральной улице. Но все закончилось, по большому счету, банальной перекладкой плитки и возвращением небольшого количества газонов. Тогда, перед чемпионатом, было заявлено, что дефицит времени и средств не позволяет претворить в жизнь все масштабные планы. А потом о них, кажется, просто решили не вспоминать.

Теперь на очереди Пушкинская, чья реконструкция завершилась лишь несколько лет назад. Понятно, что жизнь не стоит на месте, кризис, пандемия и пр. Но в последние годы все, что связано с «заменой плиточного покрытия», редко воспринимается в контексте комфорта и экологичности, а чаще в одном ряду с недобросовестными закупками, злоупотреблениями и дискомфортом. Поэтому не хочется, чтобы в очередной раз вся «реконструкция» затевалась только для того, чтобы «чей надо» плиточный заводик не простаивал без работы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Процедура открытых торгов привела к драматическому росту цены аварийного доходного дома Емельянова на Большой Садовой. Победитель торгов — ООО «Деловой центр “Фабрика”» — заплатит 62 млн рублей. Это при том что городские власти заявляли о намерении продать историческое здание за символическую цену 5 рублей, с тем чтобы новый собственник отреставрировал аварийное здание за свой счет.
Скандалы, ЧП
image
За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Экология
image
Ботаники и дендрологи ЮФУ обновили перечень видов древесных растений, рекомендованных для посадки в Ростовской области. Новый видовой ассортимент включает 540 видов деревьев, кустарников и лиан.
Новости власти
image
В Ростове на берегах реки Темерник планируют благоустроить «первую милю» линейного экопарка до конца 2020 года. Согласно проекту, протяженность «первой мили» составит 2,1 км — от моста в створе улицы Вавилова до зоопарка. Ход выполнения работ проинспектировал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Сделки
image
Аффилированное с президентом ФК «Ростов» Арташесом Арутюнянцом ООО «Новый проект» выиграло конкурс Управления капстроительства Ростова на  разработку проектной и рабочей документации по проекту реконструкции МБУЗ «ГБ № 1 им. Н.А. Семашко  (ЦГБ) со строительством нового корпуса. Победитель предложил заключить контракт по цене 65 млн рублей, что на 5% ниже начальной цены.
Просмотров: 3419

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Своими словами
image
Программа бесплатного курса «Женский бизнес. Бизнес-девичник», который стартовал в ноябре при поддержке правительства Ростовской области, на самом деле включает дисциплины, актуальные для обоих полов. По мнению корреспондентки N, отбор слушателей курса по гендерному признаку отдает сексизмом. Даже если организаторы ничего такого не имели в виду.
Своими словами
image
Пандемия предсказуемо разделила нас на тех, кто пытается следовать старому правилу Карлсона. Ну, вы помните: «Спокойствие, только спокойствие!» И тех, кто готов хвататься за любой «совет», чтобы не заразиться, и вызывать скорую, даже когда температура поднимается всего до 37,2. И странное дело, я не хочу присоединяться к истерящим, но я их поддерживаю.
Своими словами
image
Органы власти радуют нас своей цифровизацией. Есть достижения в этой области и у славной ГИБДД, например пресловутые «письма счастья» — протоколы нарушений, зафиксированных камерами на трассах и стоянках. Они приходят даже по электронной почте через госуслуги. Но вот такая специфическая «госуслуга», как эвакуация автомобиля-нарушителя, как будто застряла где-то на уровне времен позднего застоя.
Реклама на сайте и в газете
Заказать