г. Ростов-на-Дону
28 февраля 2021 00:47:47

Набережная: «Количество участников обсуждения — ноль человек»

В январе 2020 года руководитель администрации Ростова-на-Дону сделал несколько заявлений о том, что строительство жилых домов будет запрещено на ул. Береговой. В результате департамент архитектуры выступил с инициативой внесения изменений в Правила землепользования, которые были вынесены на общественное обсуждение, получили положительное заключение и готовятся к принятию в качестве изменений в ПЗЗ.
Набережная: «Количество участников обсуждения — ноль человек»

Что предложено изменить:

— введена новая территориальная зона — «Речной фасад»;

— эта зона установлена на протяжении улицы Береговой и вдоль всей правобережной набережной реки Дон длиной более 5 км;

— ранее на этих территориях была установлена зона «Ц» («Центр»);

— исключено строительство жилых домов;

— оставлено строительство общежитий, гостиниц, административных зданий.

Что не так в процедуре принятия такого решения:

— проведены общественные обсуждения, а не публичные слушания;

— обсуждения проведены с 06.08.2020 по 24.08.2020. Хотя зачастую менее важные вопросы обсуждаются не менее 1 месяца. Решение принято в большой спешке;

— в оповещении о начале общественных обсуждений написано: «Дата окончания общественных обсуждений не ранее 07.09.2020» (обсуждения были прекращены раньше 25.08.2020);

— по тексту заключения о результатах общественного обсуждения от 25.08.2020 «количество принявших участие в обсуждении — 0 человек»!

Никто, кроме инициатора изменений (администрация Ростова), не принял участия в обсуждении лица города длиной 5,88 км — ни архитекторы, ни застройщики, ни граждане, ни арендаторы, ни экономисты. Никто!

— в заключении написано «предложений не поступило». Ни от кого!

Такой серьезный и значимый для города вопрос не должен быть принят без реального обсуждения обществом: архитекторами, чиновниками, застройщиками, гражданами.

Налицо факт, что администрация города просто проводит свое решение, принятое для себя фактически уже раньше без анализа и изучения других позиций.

Что не так в предлагаемом варианте ПЗЗ на Береговой

Строить гостиницы, общежития, и не строить жилые дома. Чем общежития лучше, чем жилые дома? Они что, украсят набережную?

Городу еще нужны гостиницы? Я так не думаю. У нас два гигантских недостроя, после ввода которых будет профицит.

Городу еще необходимы офисы? Я так не считаю — у нашей группы компаний пустуют 600 кв. м площадей офисов в центре города по цене от 500 руб./м2. На Береговой стоит полупустое здание «Пять морей».

Своих мотивов изменений в правилах на Береговой администрация города не пояснила.

Для определения лица набережной нужно провести реальные публичные слушания, следует пригласить разные стороны, организовать общественную дискуссию, выслушать разные мнения экспертов, специалистов и заинтересованных сторон.

Мнение мое как одного из застройщиков:

— предложенное решение остановит строительство на набережной вообще;

— гостиницы, общежития и деловые центры строиться не будут, поскольку не имеют коммерческой прибыли при существующих процентных ставках;

— строительство на набережной требует больших дополнительных затрат относительно обычного строительства, для выполнения дорогостоящих мероприятий по подпорной стенке, по дренажу и отводу сточных вод, по выполнению технических условий, по строительству в стесненных условиях и для получения такого дохода нужно строить более высокодоходные проекты, которым является жилье;

— высотность не может быть ограничена 12 этажами на всей набережной. Например, на моем участке Береговая, 33, точка безубыточности — это 14 этажей (130 млн руб. — расходы на подпорную стенку и сбор сточных вод + высокая стоимость самого участка + большое количество автопарковок за счет застройщика);

— нужно строить красивые дома, а не низкие дома. Силуэт города со стороны левого берега уже покрыт высотками, и в этом нет ничего плохого;

— нужно строить инфраструктуру отдыха на первых этажах таких зданий — кафе рестораны, развлечения;

— нужно строить парковки для общественных нужд.

В связи с наличием формальных нарушений, а также отсутствием обсуждения очень важного для нашего города вопроса считаю, что депутаты должны вернуть проект изменений в ПЗЗ на доработку и публичные слушания.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Одну из архитектурных визитных карточек Ростова — здание речного вокзала на Береговой улице, носящего название ТРК «Тихий Дон» — выставили на продажу за 800 млн рублей. Совладелец ОАО «Донинтурфлот» Михаил Ковалев продает 0,857 земельного участка под ТРК «Тихий Дон» общей площадью 1,4 га, 8,1 тыс. кв. м помещений и 995 кв. м эксплуатируемой кровли. По мнению риелтора, чтобы найти покупателя в обозримые сроки, собственнику придется серьезно снижать цену.
Своими словами
image
В Покровском сквере около ресторана «Сыроварня» возникли забетонированные в землю металлические конструкции, перекрывшие пешеходный тротуар и часть земли с деревьями. На запрос N в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ответили, что строительство летней площадки, которое ведет ресторан, согласовано. Однако жители города, профессионально связанные со строительством, удивлены такому одобрению местных властей.
Новости власти
image
В этом году мэрия продолжит изменять градостроительную документацию. В ближайшее время должны в очередной раз измениться правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые запретят высотное строительство на ул. Береговой. Готовятся изменения в генплан Ростова, а не позднее первой половины 2021 года планируется принять концепцию застройки зоны концентрации объектов культурного наследия, сообщила и. о. главного архитектора — директор департамента архитектуры и градостроительства Ростова Елена Гавриленко.
Недвижимость
image
Точечная застройка, потеря общественных пространств, капремонт — основные проблемы Ростова, которые с каждым годом только увеличиваются, отмечает председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин. При этом в большинстве случаев власти не слышат голос протестующей общественности.
Бизнес и власть
image
Депутаты Гордумы приняли новые Правила землепользования и застройки, они начнут действовать с 1 марта 2019 года. Одно из частных завоеваний новых правил: на двух территориях — на Соборной площади и территории бывшего фонтана на площади Ленина — не допускается строительство надземных объектов.
Просмотров: 3895

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Своими словами
image
Бедность Ростовской областной филармонии бросается в глаза. Ее основной коллектив — Ростовский академический симфонический оркестр — мог бы стать одним из символов города, но для этого недостаточно таланта музыкантов и энтузиазма художественного руководителя, нужны средства на развитие. Мировая практика показывает, что симфонический оркестр не может быть самоокупаемым, позаботиться о его развитии должны город и регион, в котором он находится.
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.