г. Ростов-на-Дону
27 октября 2020 17:42:08

Исторические здания обречены затеряться между современными бастионами

В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Исторические здания обречены затеряться между современными бастионами Если узаконят объединенные охранные зоны, прямо за этим зданием (бывший особняк Зворыкина) на совершенно законных основаниях может появиться дом высотой 33 метра.

Законодательство в сфере охраны памятников развивается очень медленно, практически 20 лет прошло с момента принятия федерального закона, но оснащать его подзаконными актами начали только в 2010-м (во время президентства Дмитрия Медведева). Эта медлительность привела к тому, что города России — и Ростов не исключение — теряли то немногое, что оставалось в их исторических центрах. В 2016 году, видимо, прислушавшись к мнению специалистов и общественности (Архнадзор, ВООПИиК), президент Владимир Путин подписал закон о временных охранных зонах, который запрещал любые изменения в радиусе 100 метров вокруг зданий, признанных объектами культурного наследия в городе (в сельской местности — 200 метров). Логика путинского распоряжения была такова: исторический центр — это не только отдельные здания-памятники, это еще и фоновая застройка — объекты, которые не имеют статуса памятника, но которые не менее интересны и визуально «поддерживают» памятники, обеспечивают целостность исторической среды и в конечном счете сохраняют облик старого города, его лицо. Важно сохранять не только сами здания, но и фоновую застройку.

Последние два-три года мы видим в Ростовской области усиленную работу по принятию проектов охранных зон. Сотни и сотни документов принимаются областным правительством.

И вот наконец правительство региона в этом году рассмотрит закон об объединенной охранной зоне. Анализ этого документа показал, что практически по всем объектам охраны применена следующая схема: в охранную зону попадают тротуар и проезжая часть перед зданием, а все, что находится слева, справа и за памятником, становится зоной регулируемой застройки (ЗРЗ). И если в уже подписанных губернатором постановлениях об охранных зонах предполагается, что в ЗРЗ высотность новых зданий составляет до 12 метров, то в проекте закона об объединенных охранных зонах она выходит на отметку 33 метра (высота 10-этажного дома).

В пример можно привести дом генерал-майора Ивана Зворыкина на улице Пушкинской (пересечение с переулком Семашко), сегодня он известен тем, что там находится квартира экс-губернатора Владимира Чуба. На этом историческом здании находятся памятные доски драматургу Киршону и ученому-фольклористу Тумилевичу. Так вот, после принятия объединенных охранных зон прямо за этим зданием на совершенно законных основаниях может появиться дом высотой 33 метра.

Все профессиональное сообщество рассчитывало, что охранные зоны будут созданы в логике путинского распоряжения 2016 года, то есть будут нацелены на сохранение памятников и фоновой застройки, не позволят вести строительство высотных зданий в историческом центре. Но эти ожидания не оправдались. Если бы власти ставили перед собой цель сохранить исторический центр, то разрешенные новостройки не поднимались бы выше 4 этажей.

Если мы сейчас посмотрим на город сверху — с крыши «Атомкотломаша», верхних этажей гостиницы «Дон-Кихот» или гостиницы «Дон-Плаза», мы увидим, что центр города весь застроен многоэтажными домами. Но когда мы идем по улице — мы пока видим, что старины (пускай, испорченной капремонтом) сохранилось еще много, облик исторического центра еще не уничтожен.

Сегодня в городе можно увидеть примеры, когда предприниматели строили новые или восстанавливали 1-2-этажные здания в центре, не нарушая исторический фон, — эти объекты украшают город. Но очевидно, что новый закон написан для реализации других проектов. При его содействии центр Ростова будет постепенно застроен 6-10-этажными зданиями под коммерческую недвижимость или жилье. Исторические здания обречены затеряться между современными бастионами. Старый Ростов — тот, который был до 1917 года — сегодня занимает 1/80 современного города. Мы рискуем потерять эту часть навсегда.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Одну из архитектурных визитных карточек Ростова — здание речного вокзала на Береговой улице, носящего название ТРК «Тихий Дон» — выставили на продажу за 800 млн рублей. Совладелец ОАО «Донинтурфлот» Михаил Ковалев продает 0,857 земельного участка под ТРК «Тихий Дон» общей площадью 1,4 га, 8,1 тыс. кв. м помещений и 995 кв. м эксплуатируемой кровли. По мнению риелтора, чтобы найти покупателя в обозримые сроки, собственнику придется серьезно снижать цену.
Своими словами
image
Мало кто знает о том, что существуют постановления администрации Ростова, разрешающие не только подзахоронения, но и новые захоронения в погребальных урнах с прахом на всех закрытых кладбищах в границах города.
Конфликты
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК) предложило областному комитету по охране объектов культурного наследия признать территорию ипподрома частью этого наследия. Если это произойдет, собственник ипподрома — агрохолдинг «Юг Руси» — не сможет произвести редевелопмент объекта.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев предложил отдавать за один рубль некоторые исторические здания. Инвестор должен будет взять на себя обязательство по реконструкции здания при сохранении исторического облика. Опрошенные N эксперты в целом поддержали начинание власти, указав на необходимость индивидуального подхода. Они вспомнили несколько таких объектов и не исключили необходимость в некоторых случаях еще и приплачивать будущему хозяину такого «рублевого» особняка.
Недвижимость
image
Точечная застройка, потеря общественных пространств, капремонт — основные проблемы Ростова, которые с каждым годом только увеличиваются, отмечает председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин. При этом в большинстве случаев власти не слышат голос протестующей общественности.
Просмотров: 2599

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Эпидемия Covid-19 ультимативно толкает нас в какое-то новое будущее. Кто-то называет его цифровым, кто-то квантовым. Вне зависимости от названия в ближайшее время, как видится, в экономике будет меньше рабочих мест, а у людей — больше свободного времени. Кто и как им распорядится — интересный вопрос.
Своими словами
image
Пока весь город лихорадили новости о новых антивирусных ограничениях, втиснутых в текст старого, апрельского постановления губернатора, в мэрии задумались о будущем. Частью которого может стать очередная реконструкция ул. Пушкинской. Именно ее глава администрации города Алексей Логвиненко назвал душой Ростова.
Своими словами
image
В январе 2020 года руководитель администрации Ростова-на-Дону сделал несколько заявлений о том, что строительство жилых домов будет запрещено на ул. Береговой. В результате департамент архитектуры выступил с инициативой внесения изменений в Правила землепользования, которые были вынесены на общественное обсуждение, получили положительное заключение и готовятся к принятию в качестве изменений в ПЗЗ.
Своими словами
image
Издавна считается, что в России есть две беды — дураки и дороги. Однако в Ростовской области есть и третья — кладбища. Их всегда не хватает, а содержание имеющихся оставляет желать лучшего. Новые объекты пока аккуратные, чтобы это сохранить, надо решить множество вопросов, связанных с функционированием кладбищ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать