г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 21:59:40

Лето - шанс для внутреннего туризма?

Это летом большинство жителей Ростовской области проведут дома. Это серьезный вызов для бизнеса региона и его властей. Туристическая инфраструктура Дона пока находится в довольно плачевном состоянии.
Лето - шанс для внутреннего туризма?
Не хватает навесов на большинстве пляжей, недостает обобщенной информации о вакантных объектах для отдыха у реки. Новые обстоятельства дают шанс самовыразиться управляющим летних площадок и организаторам не слишком массовых мероприятий — все они будут пользоваться повышенным спросом.

Это лето будет совсем другим. Очевидно, что пока ковид ходит по миру, многие поездки будут отложены до лучших времен. Особенно к морю, особенно к Черному морю, где каждый год наблюдают сезонную вспышку разных вирусов. Дополнительная нагрузка на иммунную систему ни старым, ни молодым людям в ковидный год ни к чему. А это значит, что многие ростовчане и жители области этим летом поберегут здоровье и останутся дома, в лучшем случае — на даче.

Да, есть интернет, а в нем обучение, бесплатные концерты и чтение книг, но за неполных два месяца интернет настолько опостылел, что хочется бежать от него прочь, в офлайн.

А значит, этим летом все рекреационные объекты региона будут особо востребованы и остро встанет вопрос о готовности всех мест отдыха сделать сносной жизнь местных жителей, застрявших дома.

В прежние годы мы сетовали на то, что к чистому пляжу далеко добираться, а как доберешься — там страшно палит солнце и тень нужно везти с собой. Теперь это снова станет проблемой, но выросшей необычайно, потому что вот это палящее солнце, это отсутствие инфраструктуры, этот единственный магазин с мороженым на всю условную станицу или деревню — все это будет для многих безальтернативно. Может ли что-нибудь измениться? Да, если на пляжах в Пухляковской, Кочетовской, Раздорской и прочих (почти всех!) сделают навесы от солнца для отдыхающих. Если, например, будет работать регулярная доставка катером на остров в Раздорах. Если хоть чуть-чуть приведут в норму дорогу на пляж Алитуба, Манычской и в других населенных пунктах, о которых я, возможно, не знаю, потому что вожу легковую машину, а не вездеход. Если будут оборудованы для отдыхающих пока еще дикие карьеры под Каменском-Шахтинским. И наконец, если создадут какой-то ресурс, который будет сообщать о загрузке и об общем состоянии пляжей в пределах Ростовской области.

Вангую, что все санатории, гостиницы и базы у рек, которые можно было считать хоть сколько-нибудь приличными, станут просто недоступными — и по причине цены, и по причине загруженности. И совсем не трудно представить, как увеличат ценник владельцы жилья у Дона. И раньше отдыхать у Дона было дорого. А теперь это будет дорого и обидно. Потому что больше-то ехать некуда. Что могут сделать в этой связи турагентства, риелторы? Искать новых, договороспособных владельцев жилья, дач, организовывать палаточные лагеря, конечно, с соблюдением всех норм. Опять же, организовывать информационное пространство, в котором можно будет оперативно находить новые интересные объекты для жилья на отдыхе. Тут, наверное, сложно придумать что-то новое. Можно только печально вздыхать.

Новые условия — вызов для тех, кто организует социальные взаимодействия: уставшие от самоизоляции люди будут тянуться к любым не слишком, но все же массовым мероприятиям на свежем воздухе. Любой владелец террасы, зеленого дворика, управляющий парка, директор бассейна этим летом получит шанс самовыразиться по полной, реализовать безумные замыслы при организации досуга, и люди к нему потянутся.

Концерты под открытым небом или там же просмотры кино — да, это то, что хотя бы отчасти облегчит нашу долю. Организация массовых велопрогулок за городом (конечно же, в масках). Обучение неконтактным танцам или просто их организация (танцы придумают сами). Отмечание всех возможных и невозможных народных и прочих праздников. Да хоть пионерские костры с соблюдением противопожарных мер — все это найдет свою аудиторию. Потому что человеку, чтобы не сойти с ума, нужны человек и совместное действо, желательно на свежем воздухе. Если это будет реализовано, то хотя бы отчасти удастся принять факт потерянного лета.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
image
Директор компании «Донская плотилия» Дмитрий Сильченко рассказал N о необычном способе провести отпуск.
Отдых
image
Хутор Старозолотовский в Константиновском районе официально вступил в ассоциацию самых красивых деревень и городков мира.
Отдых
image
Лидия Панина, директор «Своей Компании»:
— В этом году стартовал наш новый проект «Свой Гид», предлагающий широкий ассортимент интерактивных краеведческих программ, квест-туров и авторских экскурсий (см. сайт «Свойгид.рф»).
Отдых
image
В Усть-Донецком районе завершился основной этап уникального проекта по реконструкции повседневного быта каменного века. Скоро можно будет увидеть документальный фильм, а в следующем году в далекое прошлое планируется отправлять туристов.
Отдых
image
Впечатляющие пейзажи с мегалитами ледникового периода и низкорослыми соснами, такими точно, как в Карелии, меловые холмы Шотландии, бесконечный пляж Балтийского моря, переходящий в северные окраины Сахары, болотные топи с увитыми лианами деревьями и прекрасные пустынные дороги, напоминающие о Канаде — все это можно найти в Верхнедонском районе Ростовской области. Чтобы полюбоваться дикой природой, прогуляться по загадочным местам и понаблюдать за животными в естественной среде обитания, потребуется всего пара дней.
Просмотров: 7079

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В череде новостей, связанных с коронавирусом, не много приятных, но иногда они случаются. Одна из таких: из-за противоэпидемических мероприятий, скорее всего, станет другим привычный формат школьных линеек 1 сентября. Возможно, это тот случай, когда один из многочисленных архаичных ритуалов будет вынужден измениться под воздействием серьезной угрозы.
Своими словами
image
Мчась по просторам сети, заехал в общедоступную группу товарищей «Таганрог». Давненько не бывал в этом славном городе. Там все по-прежнему — по-чеховски. На минувшей неделе аккурат во время голосования за Конституцию прорвало трубу на привычном для горожан месте.
Своими словами
image
На прошлой неделе коллеги с удовольствием сообщили, что горожанам удалось собрать 500 голосов в поддержку идеи строительства приюта для бездомных собак. Теперь инициативу, поддержанную в разделе «Активный ростовчанин» официального сайта мэрии, должна рассмотреть администрация города.
Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Реклама на сайте и в газете
Заказать