г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 14:46:46

Пандемия: ищем хорошее

Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Пандемия: ищем хорошее
Один из моих товарищей, известный в Ростове строитель, еще в середине марта создал группу в вотсапе, посвященную коронавирусу. «Думаю, ни у кого не осталось сомнений, что в скором времени в России будет введен карантин, и все мы будем сидеть по домам, точно так же, как уже сейчас происходит в европейских, азиатских и североамериканских странах, — писал он тогда, когда большинство в России смеялось над новым вирусом. — Наряду со множеством трудностей, связанных с пандемией, нас могут ожидать и глубокие психологические проблемы. Люди, запертые в своих домах, потерявшие работу, бизнес, зарплату, несомненно, будут испытывать сильнейший стресс и отчаяние. И это еще не самое страшное, что может случиться с людьми в наше непростое время. Всегда важна взаимная поддержка, а сегодня она становится просто жизненно необходимой. Никто не должен чувствовать себя брошенным, никому не нужным, одиноким, несчастным. Нам нужно стать добрее, снисходительнее, внимательнее друг к другу. Конечно, в первую очередь необходимо подумать о тех, кому сейчас особенно плохо, — больных, стариках, но и здоровым людям нужна поддержка, забота, им крайне важно, чтобы о них думали. У нас есть инструменты для взаимной поддержки — это весь потенциал интернета и соцсетей. Мы можем дать немного положительных эмоций в противовес тому негативу, который заполнил экраны телевизоров и соцсети. Мы можем забыть все распри, отложить выяснение отношений, взаимные обиды и дать друг другу то, что нам всем особенно важно, — доброе слово».

Создатель группы не только смог заранее убедить читателей, что пандемия не смешна, но и действительно поддерживал их все это время и продолжает это делать. Его обращение к ним удивительно похоже на проповеди православных священников. Не исключаю, что когда он спросит себя, что самое лучшее он сделал в своей жизни, то всплывут в памяти не построенные дома или отремонтированные школы, а именно эта группа в вотсапе.

Возможно, также как о лучшем времени в своей жизни вспомнят о пандемии многие доктора, волонтеры, чиновники, те, кто оказался на передовой этой невиданной доселе мировой войны с вирусом. Лучшим оно будет потому, что было сделано действительно что-то важное, бесспорно, нужное людям. Не всем удается в таком деле поучаствовать.

Да и мы, простые обыватели, хоть и оказавшиеся в тылу, можем внести свою лепту в приближение одной на всех победы. Несмотря на то что, как сказал Путин, дома сидеть уже «тошно и муторно», продолжать это затворничество, выходить в масках с пузырьками спирта и бактерицидными салфетками, не подходить близко к другим людям и т. п. Конечно, мы заботимся прежде всего о себе, но и обо всех тоже. И эти бесконечные дни самоизоляции наполнены смыслом: я вытерпел еще один день, возможно, еще один человек не заразится. Внешне трусливое поведение превращается в маленький подвиг терпения и самоотверженности. Пандемия, как и любая война, — лучшее время для того, чтобы стать хоть немного героем. По крайней мере, для этого нынешнее ужасное время точно лучшее.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
image
Несмотря на режим самоизоляции, фонд «Старость в радость» продолжает работу.
Благотворительность
image
Нехватка средств индивидуальной защиты от коронавируса остается главной проблемой для населения. В благотворительном фонде «Старость в радость» напоминают, что их подопечные остаются самой уязвимой частью общества, для которой вирус может стать фатальным. Поэтому в первую очередь важно обеспечить им безопасную среду и приобрести в учреждения средства дезинфекции и санзащиты, которых там сейчас критически не хватает.
Благотворительность
image
Директор ООО «Арт-мастер» (арт-кафе «Страна чудес») Татьяна Вафина решила помочь тем, кому помощь от государства не полагается. По ее мнению, в сложной ситуации могут оказаться не только пенсионеры и малоимущие.
Своими словами
image
Каждый день минувшей недели я наблюдала, как люди вокруг либо впадали в панику, либо в отрицание существующих опасностей в связи с пандемией коронавируса.
Благотворительность
image
Фонд «Старость в радость» запустил всероссийскую акцию «Мы рядом», чтобы на время карантина быть рядом со всеми подопечными пожилыми людьми и инвалидами, которые живут в домах престарелых и психоневрологических интернатах.
Просмотров: 1938

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Это летом большинство жителей Ростовской области проведут дома. Это серьезный вызов для бизнеса региона и его властей. Туристическая инфраструктура Дона пока находится в довольно плачевном состоянии.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Своими словами
image
Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Своими словами
image
Кто-то подумал, что глобализация отступила, но это не так. На арену выходят агрегаторы — ее прямые потомки. Услуги такси ими завоеваны. Теперь они осваиваются на рынках товаров. У крупных местных оптовиков есть только одна возможность выжить — самим стать агрегаторами, вложив деньги в IT-сопровождение, сервисы доставки, монтажа и других сопутствующих услуг.
Реклама на сайте и в газете
Заказать