г. Ростов-на-Дону
23 октября 2020 10:53:14

Подпольный салон действует

Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Подпольный салон действует

Хвоста, кажется, не было. На двери наглухо закрытого и зашторенного салона красоты висел замок. Но я знал секрет, как, не обращая на него внимания, проникнуть внутрь. Попав, увидел допандемическую картину с сидящими в креслах перед зеркалами мужчинами и женщинами, вокруг которых с ножницами и расческами ходили мастера красоты. Но не все было как обычно. В помещении был полумрак, а мой мастер, он же хозяин салона Игорек, говорил со мной полушепотом. Да, я участвовал в противозаконной подстрижке. В любой момент в зал могли ворваться бойцы Росгвардии и оштрафовать каждого из присутствующих за нарушение режима самоизоляции. Ведь парикмахерские, как известно, в Ростовской области не вошли в список услуг, на которые не распространяется карантин, и, значит, Игорек рисковал схлопотать штраф до 1 млн руб., а я и другие подстригающиеся лишиться по 40 тыс. руб. за удовлетворение своей потребности в расставании с лишними волосами, которую, по мнению властей, на карантине вполне можно игнорировать.

Так уж получилось, что после первой недели карантина предательски подошел мой срок стрижки. Голова, как выражается Игорек, стала быстро терять форму. Признаться, я уже засматривался на окружающих, выбирая, кого, по примеру своей армейской юности, попрошу пусть и неумело, но хоть как-то убрать лишнее или вообще сделать мне машинкой полубокс. Особо ни на что не надеясь, позвонил Игорьку, а он неожиданно согласился меня подпольно подстричь. И вот я сидел в показавшимся вдруг таким уютным кресле и слушал пандемичную правду запрещенного Игорька:

— Ты видел «Авито»? Завалено все предложениями подстричь на дому. Я вот сейчас (видел?) стерильные для тебя инструменты достал. А как это на дому делают? Я уже не говорю про маникюр. Там вообще инструменты в специальном прожаривателе при температуре 350 градусов стерилизуют. Этот аппарат, что, с собой таскают по квартирам? Сомневаюсь. А сам такой «мастер», который бегает по домам клиентов — идеальный переносчик заразы. Во многих городах салоны красоты пооткрывали, а мы святее папы римского? Я всех спрашиваю, где наши начальники сами подстригаются? Прически у них свежие. Что, в другой город ездят или к ним надомники приходят? Так ведь изоляция! А как я людям буду платить, чтобы не разбежались? В налоговую позвонил, спросил, что с годовым платежом. Говорят: «Платите». Так чтобы заплатить, надо же заработать! Вот и вышли подпольно. Боимся, все стерилизуем по двести раз, но иногда приходится выходить.

Игорек по-своему прав. По-своему правы и те, кто его запретил. Обычно после стрижки я испытываю подъем от ощущения обновления. В этот раз все портило чувство, которое бывает, когда приходится давать взятку или проехать под «кирпич». Я нарушил закон. В таком случае всегда ощущаешь привкус подлости и предательства тех хороших граждан, которые закон соблюдают. Даю в подобных случаях себе слово больше такого не повторять. Никогда! Никакого подполья! В следующий раз подстригаюсь у жены.

Просмотров: 3032

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Пока весь город лихорадили новости о новых антивирусных ограничениях, втиснутых в текст старого, апрельского постановления губернатора, в мэрии задумались о будущем. Частью которого может стать очередная реконструкция ул. Пушкинской. Именно ее глава администрации города Алексей Логвиненко назвал душой Ростова.
Своими словами
image
В январе 2020 года руководитель администрации Ростова-на-Дону сделал несколько заявлений о том, что строительство жилых домов будет запрещено на ул. Береговой. В результате департамент архитектуры выступил с инициативой внесения изменений в Правила землепользования, которые были вынесены на общественное обсуждение, получили положительное заключение и готовятся к принятию в качестве изменений в ПЗЗ.
Своими словами
image
Издавна считается, что в России есть две беды — дураки и дороги. Однако в Ростовской области есть и третья — кладбища. Их всегда не хватает, а содержание имеющихся оставляет желать лучшего. Новые объекты пока аккуратные, чтобы это сохранить, надо решить множество вопросов, связанных с функционированием кладбищ.
Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Реклама на сайте и в газете
Заказать