г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 14:03:18

Без табака нельзя, а без дачи можно

Из-за гадкого коронавируса ростовчан не пускают даже на дачу. А в магаз можно и на «Донской табак» на работу тоже разрешили ходить и на другие судьбоносные предприятия. Без табака нельзя. На вилы могут поднять курильщики, да и денег не будет на здравоохранение.
Без табака нельзя, а без дачи можно
Без табака нельзя, а без дачи можно
Без табака нельзя, а без дачи можно
На улицах донских городов вот уже две недели непривычно пустынно и тихо. Время от времени в открытые свежему весеннему ветерку окна доносится эхо громкоговорителя, призывающего оставаться дома и выполнять требования властей. Есть в этом, с одной стороны, какой-то оккупационно-апокалиптический привкус. Но с другой, когда матюгальник замолкает, возникает еще что-то такое забытое, отсылающее к началу начал, когда ты был маленьким и послушным. Задумаешься невольно, выглянув в окно, за которым птички поют, не заглушаемые никем и ничем. Но это так — мгновение.

За спиной пульсирует каркающими новостями монитор. В соседней комнате еще один — жена тоже работает удаленно.

Дела не остановились, просто переместились в сеть. Шок от карантина проходит и ожидаемо сменяется нарастающим желанием жить.

Ростов мало склонен к унынию и бездействию и довольно быстро и незаметно переключился на удаленное общение через мессенджеры, а сэкономленное время направил на решение личных бытовых проблем и давно запланированных задач.

Например, основательный ремонт кухни.

— Все равно сидим дома. По интернету все закажем, — убедила жена.

Ну что? Оказывается, все работает. Купленная онлайн новая газовая печь доставлена в конце первой карантинной недели. Выставленная на «Авито» старая печка покидает квартиру вечером того же дня. Выходные потрачены на избавление от старой мебели. И вот уже мастера приступили к работе. В компании по изготовлению окон мне пообещали, что установят новое окно в срок. Доставка стройматериалов для ремонта также сработала на минувшей неделе пунктуально. В компании, торгующей дверями, сказали, что купить можно онлайн и доставка у них есть. Правда, установщики дверей пока не работают. Но это терпит. Да и дверь, на мой вкус, относится к тем товарам, которые хочется, что называется, пощупать прежде руками. Когда-то же карантин снимут! А вот льготы для малого и среднего бизнеса хорошо бы сохранить. Не ахти какие дали, но и за то спасибо. Бизнесу ведь, как и переболевшим вирусом, тоже нужно выздороветь. Не все еще научились работать онлайн. Ой, не все!

Среди хронических больных при этом попадаются и записные здоровяки из числа явно не малого и не стесненного в ресурсах бизнеса. Приходишь, скажем, в горгаз с паспортом, в котором отметка о смене прописки (вирус уже свирепствовал, но карантин еще не ввели), а там все так современно — электронная очередь, и просишь изменить число проживающих: вот в этой квартире минус один, а в этой плюс один. Ну и, зная горгаз, документов пачку даешь на обе квартиры. А тебе говорят: «Так вы же только в одной из этих квартир являетесь владельцем. Надо, чтобы и владелец второй квартиры пришел и мы посмотрели ему в глаза и сверили с его паспортом». И это после наказов из первопрестольной, чтобы ресурсоснабжающие организации сами запрашивали у МВД и прочих госструктур необходимые им данные. Но Москва обещает всегда больше, чем может дать. Особенно мощно прозвучало про сохранение зарплат. Кто и кому их сохранит — это не важно. Кто-нибудь придет и сохранит. Главное, что все будет хорошо. И мы об этом знаем.

Карантин обязательно закончится, как закончились половцы и печенеги. Людей снова запустят в торговые центры и разрешат им ездить на свои дачи, а «Донской табак» закроется, потому что курево выйдет из моды. Застройка городов станет такой плотной, что торговля с лихвой вернет утраченное. Наши главные ценности — газ и нефть, что нынче сильно подешевели, снова подорожают. Наш бизнес встанет на ноги и, вооружившись кипой нужных документов, потопает в электронную очередь за господдержкой. И все будет, как раньше. Нет, не как раньше — лучше прежнего!

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Каждый день минувшей недели я наблюдала, как люди вокруг либо впадали в панику, либо в отрицание существующих опасностей в связи с пандемией коронавируса.
Просмотров: 4347

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Это летом большинство жителей Ростовской области проведут дома. Это серьезный вызов для бизнеса региона и его властей. Туристическая инфраструктура Дона пока находится в довольно плачевном состоянии.
Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Своими словами
image
Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Реклама на сайте и в газете
Заказать