г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2020 20:21:59

Римские e-каникулы

С 10 марта Италия сидит в карантине. Открыты только продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, аптеки, редкие госучреждения и, разумеется, больницы. Но работа продолжается. Понятно, что у кондитера или владельца автосалона бизнес остановился, но все, чья деятельность хоть как-то может быть перенесена на дом, работают. И в этом, наверное, позитивный аспект ситуации с коронавирусом. Мы наблюдаем очень интересный феномен: целая страна вдруг взяла и шагнула в цифровую экономику. Причем страна далеко не самая технологичная.
Римские e-каникулы

В считанные дни откуда ни возьмись развернулись системы home working (называть ли это smart working — специалисты спорят). От простейших ее форм вроде использования платформ для совместной работы над документами (Google drive или Google Classroom для учебных проектов) до видеоконференций (популярные платформы: Meet, Zoom, Starleaf) и ПО для совместной инженерной работы. Госструктуры освоили инструменты стриминга. Ежедневные пресс-конференции коронавирусного штаба (Департамент гражданской защиты и Минздрав) проходят в эфире в Facebook с очень приличным качеством.

Лучший способ научиться — это когда другого выхода нет. Кривая запросов итальянских пользователей в гугле по словосочетанию lavoro agile выросла с конца февраля еще более скачкообразно, чем кривая запросов coronavirus. И вот из «я куда-то нажала, и все исчезло» сотни тысяч учителей, инженеров, дизайнеров, администраторов, бухгалтеров, научных сотрудников становятся профи видеоконференций и файлообмена. Две недели назад они перенесли свою работу с офисного ПК на внешний диск и уехали домой. И двери тысяч офисов от Турина до Палермо закрылись за ними. Теперь вместо прикладывания бейджа к турникету на входе они могут просто писать руководителю с утра: «Начало удаленной работы, 9.03». Как договорятся. Работодатель имеет право на некоторый контроль (без применения технических средств), но в целом это работа на доверии. Неизбежно меняется и ментальность — она становится окончательно ориентированной на результат. Неважно, чем и как ты занят, важно выполнить задачу к дедлайну или «присутствовать» на видеособрании раз в день. Талантливым руководителям удается сохранять в командах эффект живого общения. А если видео не включать, то можно и пресс качать, пока другие высказываются.

Два главных требования этой новой экономики — это техническое обеспечение бесперебойного функционирования интернета и ПО, с одной стороны, и оперативное обучение персонала, с другой. В сложной ситуации оказались, например, школьные учителя. Многим коллективам приходится импровизировать — просто самый подкованный из них становится их проводником в мир видеоуроков. Та же ситуация в университете, где я наблюдаю железную выдержку молодых преподавателей, которые налаживают системы видеолекций для своих менее технологичных коллег: неоплачиваемые солидарные усилия в условиях размытого графика.

Многие компании уже столбят себе места на зарождающемся рынке. Когда начался карантин, в государственное агентство «Цифровая Италия» (AGID) начали поступать предложения от digital-компаний, которые дарили итальянцам свои услуги на ближайшие несколько месяцев. Цифровые гиганты и местные стартапы дают бесплатный доступ к медиатекам, просторные «места» на серверах, ПО и консультационную поддержку для удаленной работы, платформы для стриминга, системы электронных платежей и т. д. Инициатив так много, что их решили объединить на специальном портале Solidarietà digitale («Цифровая солидарность» https://solidarietadigitale.agid.gov.it/), весть о котором сразу облетела все вотсапы страны. Хорошая штука.

Третье условие для «страны удаленной работы» — хорошо проработанное законодательство. В Италии это нетривиальная задача, учитывая влияние профсоюзов с их коллективными договорами для определенной профессии, необходимость изменений в системе социального страхования и вообще неповоротливость бюрократической машины. Но работа по изменению законодательства началась. Был оперативно принят декрет, разрешающий удаленную работу везде, где это возможно. Пока он действует только во время режима чрезвычайной ситуации, но страна вполне может «войти во вкус»: график гибкий, эффективность (теоретически) повышена, и все это в атмосфере доверия. Но главная причина в другом. Когда схлынет эпидемия, Италии, по всей вероятности, придется принимать меры жесткой экономии — и государству, и работодателям, и работникам. Удаленная работа становится вынужденной, когда тебе нечем платить за офис. Поэтому очень может быть, что Италия останется дома. Поводы выйти будут другими — полюбоваться на Колизей на закате, например.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
В городе
image
В министерстве здравоохранения Ростовской области организована круглосуточная горячая линия по коронавирусу. Все интересующие вопросы жители области могут задать по телефону: 8-928-767-38-91.
Услуги
image
В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
Просмотров: 2125

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Своими словами
image
Программа бесплатного курса «Женский бизнес. Бизнес-девичник», который стартовал в ноябре при поддержке правительства Ростовской области, на самом деле включает дисциплины, актуальные для обоих полов. По мнению корреспондентки N, отбор слушателей курса по гендерному признаку отдает сексизмом. Даже если организаторы ничего такого не имели в виду.
Своими словами
image
Пандемия предсказуемо разделила нас на тех, кто пытается следовать старому правилу Карлсона. Ну, вы помните: «Спокойствие, только спокойствие!» И тех, кто готов хвататься за любой «совет», чтобы не заразиться, и вызывать скорую, даже когда температура поднимается всего до 37,2. И странное дело, я не хочу присоединяться к истерящим, но я их поддерживаю.
Своими словами
image
Органы власти радуют нас своей цифровизацией. Есть достижения в этой области и у славной ГИБДД, например пресловутые «письма счастья» — протоколы нарушений, зафиксированных камерами на трассах и стоянках. Они приходят даже по электронной почте через госуслуги. Но вот такая специфическая «госуслуга», как эвакуация автомобиля-нарушителя, как будто застряла где-то на уровне времен позднего застоя.
Реклама на сайте и в газете
Заказать