г. Ростов-на-Дону
25 января 2021 16:03:16

Коронные идеи

Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Коронные идеи

Можно вспомнить лишь несколько последних идей, в которых, кажется, пользы все же больше, чем популизма. Например, сначала в соцсетях появилось предложение приостановить оплату или сделать бесплатной парковку автомобилей на период угрозы распространения вируса. В это время все же безопаснее пользоваться частным автомобилем, чем общественным транспортом, как бы нас в присутствии телекамер ни убеждали в его беспрестанной дезинфекции. Тем более что количество транспорта на улицах в это вирусное время неизбежно сократится после перевода многих на работу на удаленке. Важно следить и за водителями, как минимум обеспечивать их масками и запрещать им снимать их во время работы.

К этой идее прислушались депутаты Госдумы. 19 марта они направили обращение в думский комитет по труду с предложением проанализировать меры по стимулированию граждан в отказе от общественного транспорта, в том числе за счет уменьшения цен платы за парковку, ограничения цен на топливо, а также предложено проанализировать уменьшение штрафов, в том числе за нарушение вреда автодорогам транспортными средствами, имеющими максимальную массу свыше 12 тонн (система взимания платы «Платон») и др.

Фонд развития интернет-инициатив предложил правительству в связи с распространением коронавируса ускорить принятие поправок, разрешающих врачам в рамках телемедицины дистанционно ставить диагнозы и назначать лечение. Авторы считают, что это существенно снизит поток пациентов с различными группами заболеваний в лечебные учреждения и это благоприятно повлияет на эпидемиологическую ситуацию.

Обсуждаются и в российских условиях ураганно быстро принимаются решения о поддержке малого бизнеса, правда, пока это лишь мораторий по страховым взносам, арендной плате для государственного и муниципального имущества и ограничении проверок. А те же депутаты предлагают поддержать малый бизнес, наиболее пострадавший от коронавируса, освобождением от уплаты налога на имущество, земельного налога, арендных платежей.

Еще одна тема, на которую обращают внимание общественники, — это предложение перенести призыв в армию и отпустить из СИЗО всех задержанных не по тяжким статьям. «Без всякого сомнения, призыв надо переносить. Призыв в карантин мало того что увеличит число больных, так еще и занесет инфекцию в армию, в том числе в отдаленные части, где нет возможности оказания нормальной медпомощи», — пишут активисты.

Важно, что законодательная власть пытается реагировать на такие своевременные и актуальные инициативы. Остается надеяться, что исполнительная власть поддержит антикризисные меры быстрыми решениями. И они не будут похожи на анекдотичные образцы, когда в ответ на ажиотажный спрос размещаются статьи «об опасности регулярного употребления гречки».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
В министерстве здравоохранения Ростовской области организована круглосуточная горячая линия по коронавирусу. Все интересующие вопросы жители области могут задать по телефону: 8-928-767-38-91.
Услуги
image
В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
Просмотров: 2052

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.
Своими словами
image
Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.
Своими словами
image
Речь современного человека, даже хорошо образованного, чаще всего изобилует словесными паразитами. Слова, которые утратили свое первоначальное значение, стали пустышками, приклеиваются чуть не к каждому предложению, приводят не только к косноязычию, но и скудоумию.
Своими словами
image
Старшеклассникам на уроках ОБЖ дают информацию из курса начальной военной подготовки (НВП), который преподавали в советской школе. К сожалению, детям опять рассказывают об оружии, а не о реальных опасностях мирного времени.
Реклама на сайте и в газете
Заказать