г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 04:11:32

Коронные идеи

Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Коронные идеи
Можно вспомнить лишь несколько последних идей, в которых, кажется, пользы все же больше, чем популизма. Например, сначала в соцсетях появилось предложение приостановить оплату или сделать бесплатной парковку автомобилей на период угрозы распространения вируса. В это время все же безопаснее пользоваться частным автомобилем, чем общественным транспортом, как бы нас в присутствии телекамер ни убеждали в его беспрестанной дезинфекции. Тем более что количество транспорта на улицах в это вирусное время неизбежно сократится после перевода многих на работу на удаленке. Важно следить и за водителями, как минимум обеспечивать их масками и запрещать им снимать их во время работы.

К этой идее прислушались депутаты Госдумы. 19 марта они направили обращение в думский комитет по труду с предложением проанализировать меры по стимулированию граждан в отказе от общественного транспорта, в том числе за счет уменьшения цен платы за парковку, ограничения цен на топливо, а также предложено проанализировать уменьшение штрафов, в том числе за нарушение вреда автодорогам транспортными средствами, имеющими максимальную массу свыше 12 тонн (система взимания платы «Платон») и др.

Фонд развития интернет-инициатив предложил правительству в связи с распространением коронавируса ускорить принятие поправок, разрешающих врачам в рамках телемедицины дистанционно ставить диагнозы и назначать лечение. Авторы считают, что это существенно снизит поток пациентов с различными группами заболеваний в лечебные учреждения и это благоприятно повлияет на эпидемиологическую ситуацию.

Обсуждаются и в российских условиях ураганно быстро принимаются решения о поддержке малого бизнеса, правда, пока это лишь мораторий по страховым взносам, арендной плате для государственного и муниципального имущества и ограничении проверок. А те же депутаты предлагают поддержать малый бизнес, наиболее пострадавший от коронавируса, освобождением от уплаты налога на имущество, земельного налога, арендных платежей.

Еще одна тема, на которую обращают внимание общественники, — это предложение перенести призыв в армию и отпустить из СИЗО всех задержанных не по тяжким статьям. «Без всякого сомнения, призыв надо переносить. Призыв в карантин мало того что увеличит число больных, так еще и занесет инфекцию в армию, в том числе в отдаленные части, где нет возможности оказания нормальной медпомощи», — пишут активисты.

Важно, что законодательная власть пытается реагировать на такие своевременные и актуальные инициативы. Остается надеяться, что исполнительная власть поддержит антикризисные меры быстрыми решениями. И они не будут похожи на анекдотичные образцы, когда в ответ на ажиотажный спрос размещаются статьи «об опасности регулярного употребления гречки».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
В министерстве здравоохранения Ростовской области организована круглосуточная горячая линия по коронавирусу. Все интересующие вопросы жители области могут задать по телефону: 8-928-767-38-91.
Услуги
image
В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
Просмотров: 918

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Это летом большинство жителей Ростовской области проведут дома. Это серьезный вызов для бизнеса региона и его властей. Туристическая инфраструктура Дона пока находится в довольно плачевном состоянии.
Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Своими словами
image
Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Реклама на сайте и в газете
Заказать