г. Ростов-на-Дону
18 мая 2021 14:24:12

Туристическая привлекательность Ростова натолкнулась на авторские права

Турбизнес исключил всю продукцию с изображением значимых памятников Ростова из рекламных буклетов, сайтов и сувенирки. Это стало реакцией на правовое преследование со стороны авторов известных в городе памятников. Профильная ассоциация считает, что правом на их изображение должен владеть город, который их заказывал, оплачивал и содержит. Это предложение направлено в Минэкономразвития РФ.
Туристическая привлекательность Ростова натолкнулась на авторские права

Осенью прошлого года правительство РФ утвердило стратегию развития туризма до 2035 года, страна взяла курс на развитие въездного туризма. Это правильно, потому что туристический бизнес привлекает деньги в регионы, это — новые рабочие места, развитие бизнеса, налоги. Уже 20 лет наша компания занимается приемом туристов в Ростовской области. За свой счет мы содержим туристско-информационные центры на Главном железнодорожном вокзале и в аэропорту Платов (а раньше — в Ростовском аэропорту). Наши затраты на содержание центров не окупаются, но мы сознательно идем на них, чтобы продвигать наш город и область как туристическую дистанцию. И вот пришла в наш центр полиция, изъяла сувенирную и печатную продукцию, а нам сообщили, что сувениры, книги, и даже буклеты о нашем отеле, которые мы раздаем бесплатно, не могут нами использоваться, поскольку на них изображены Тачанка и скульптура Ростовчанка, это нарушает авторские права скульптора.

Начав разбираться в этой проблеме, мы выяснили, что в Ростове и в ряде других регионов проходят множество судов по защите авторских и исключительных (право использовать объект и распоряжаться им) прав на произведения.

При этом, как показывает опыт, владельцы авторских и исключительных прав не заинтересованы подписывать лицензионные соглашения, поскольку им выгоднее в судебном порядке добиваться штрафных санкций за нарушение их прав, которые составляют от 10 тыс. до 5 млн рублей за одно изображение.

В ростовский список произведений, которые нельзя изображать на сувенирной продукции без разрешения авторов, попали все значимые памятники и скульптурные композиции города — Григорий и Аксинья в лодке, Купец-коробейник, Петр и Феврония, основатели крепости Святого Дмитрия Ростовского, императрица Елизавета Петровна и другие. Не стали исключением и памятники, которые создавались в советское время — Тачанка, Ростовчанка, Стачки 1902 года.

Чтобы не вступать в конфликт с законом, сегодня все туристические компании, информационные центры, отели города, предприниматели и сувенирные магазины исключили всю продукцию с изображением значимых памятников города из своего ассортимента, из рекламных буклетов, с сайтов, с сувенирной продукции.

Ассоциация профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области и юга России, Российский союз туриндустрии Юг и Альянс турагентств подготовили и в ближайшее время отправят письмо с просьбой разобраться в этой проблеме, его адресат — министр экономразвития Российской Федерации Максим Решетников, копии направим в Ростуризм, губернатору области, главе городской администрации, в Общественную палату Ростова, РРО «Общероссийский народный фронт».

Мы пытаемся обратить внимание на вопиющий факт несправедливости: когда одни предприниматели в своей деятельности руководствуются интересами города, региона, а другие — исключительно личными интересами. Сувенирная и информационная продукция с изображением памятников не приносит сверхприбылей бизнесу, она работает на имидж города и области. Сложившаяся ситуация не способствует продвижению узнаваемости региона и создает препятствия для развития въездного туризма и малого предпринимательства.

Скульптуры города построены по заказу городской администрации, за счет бюджетных средств, в свое время авторы получили гонорары за свою работу. Памятники находятся на балансе города и на государственной земле, поэтому именно город должен иметь на них исключительные права, только город должен распоряжаться правом использовать изображения этих скульптур. По моей информации, в Омске и Екатеринбурге власти подавали в суд и получали право самостоятельно принимать решения о том, где можно размещать изображения памятников. Хотелось бы, чтобы эту практику переняли и у нас.

Просмотров: 4401

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На заседании комитета Заксобрания по транспорту замминистра транспорта Ростовской области Сергей Ушаков заявил, что в ходе проверок работы автоэвакуаторов и штрафплощадок серьезных нарушений не выявлено. Автомобилисты, видимо, имеют дело с какими-то другими эвакуаторщиками.
Своими словами
image
Конкуренция требует от бизнеса находиться на связи с клиентом в режиме 24 на 7. Тот, кто не готов к этому, будет терять деньги.
Своими словами
image
Я ростовчанка, но сейчас живу далеко. Оказавшись в Ростове после долгого перерыва, задалась вопросом: что привезти отсюда в подарок — чтобы аутентично, качественно и полезно? Взгляд на местный ассортимент под таким фильтром дает очень интересные результаты: в Ростове есть вполне «экспортируемые» бренды, то, что точно понравится жителям других городов и стран. Не сочтите их упоминание рекламой — это только примеры, и наверняка ими дело не ограничивается.
Своими словами
image
На минувшей неделе гендиректор Ростовводоканала Александр Тейге публично выпил стакан воды, которую предприятие подает в городскую систему водоснабжения с очистных сооружений города. Этот жест, повторенный вслед за прежним гендиректором предприятия Александром Скрябиным, явно преждевременный, не вызывает доверия и кажется ловким трюком, чтобы отвести внимание от проблем водоканализационного хозяйства города.