г. Ростов-на-Дону
28 Марта 2020 18:51:01

Ростовские отельеры отстают от рынка

На рынке конгресс-услуг появился новый игрок, притянувший к себе клиентов, не нуждающихся в банкетах. «Точки кипения» предоставляют свои оборудованные залы для бесплатных экономических мероприятий по нулевой ставке аренды.
Ростовские отельеры отстают от рынка
Под меняющиеся условия рынка уже подстроились прибрежные отели, привлекающие к себе гостей бесплатными залами. Ростовские отельеры так не поступают.

Несколько раз в год наше региональное отделение проводит конференции для руководителей фирм, связанных с оборотом недвижимости. Мы пробовали разные города, но для СКФО и ЮФО такие мероприятия много лет проводим в Ростове, поскольку он идеален с точки зрения логистики — за ночь сюда можно доехать на поезде из любого крупного города юга России. А вот с точки зрения площадки проведения произошли изменения.

Для мероприятий мы используем, в зависимости от задач, разные залы — от 15 до 150 мест. Банкеты со спиртным не организуем, пафос был на старте, сейчас в отрасли все друг друга знают. Перепробовали несколько ростовских площадок. У каждой своя бизнес-модель. Зал может быть основной услугой, как, например, у «Дон-Экспоцентра». В отелях залы выступают либо дополнительной услугой, либо катализатором для заполнения номерного фонда, то есть, проводя мероприятие, мы будем размещать участников в этом отеле. Однако с появлением в крупных городах России развивающих пространств «Точка кипения» стало удобнее работать с новыми партнерами. Они не берут арендной платы за предоставление залов, если мероприятие не носит политического характера и участие в нем не оплачивается. Соответственно, решение большинства вопросов экономических конференций вписывается в их концепцию, причем они бесплатно предоставляют проекторы и прочее необходимое оборудование. Гости расселяются самостоятельно в ближайших гостиницах. Положительный опыт сотрудничества с ними уже наработан в Калининграде, Калуге и Ростове. На самом деле «Точек кипения» в Ростовской области и России множество, но я говорю о своем опыте.

Отели и пансионаты черноморского побережья, с которыми мы сотрудничали, проводили на их базе мероприятия, периодически нас вспоминают и предлагают свои услуги. Причем конференц-залы теперь они предлагают бесплатно, некоторые даже готовы добавить к бонусу 1–2 номера для организаторов. Им выгодно заработать на сдаче большого количества номеров для наших гостей.

Ростовские отельеры, также позванивая нам, не предлагают подобных услуг, хотя у них есть несколько залов различной вместимости. Возможно, если вступить с ними в переговоры, предложить такую схему, они, согласовав с руководством, через какое-то время одобрят ее для разового осуществления. Думаю, это «не по-ростовски», но мы так не работаем. Индивидуальное оговаривание условий занимает время, поэтому нас интересует только публичная оферта, без одолжений. Благодаря меняющимся условиям рынка у многих ростовских инноваторов появился новый инструмент, приспособленный под развитие, в виде «Точек кипения», и это замечательно. Мне вполне понятен коммерческий интерес отельеров, но бизнес-поляна изменяется и становится разнообразнее, в том числе со стороны предложения форматов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Новые компании
image
Ростовская компания «Тайм Слип» открывает одноименный капсульный отель в аэропорту Платов. Он расположен на втором этаже в главном терминале аэропорта.
Конфликты
image
Арбитражный суд в ходе рассмотрения дела о банкротстве бывшего совладельца ГК «Дон-Плаза» Игоря Горина, заподозрил его в сговоре с кредитором, «Группой Агроком» с целью вывести предпринимателя из-под процедуры банкротства. Суд усомнился в платежеспособности должника, отказался утвердить мировое соглашение между г-ном Гориным и его кредиторами и объявил бывшего отельера банкротом. В «Группе Агроком» не исключают заключения мирового соглашения в суде апелляционной инстанции.
Бизнес и власть
image
Ростовский департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) в судебном порядке требует признать незаконным решение областного Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии об изменении, которое узаконило возведение отеля на месте бывшего кинотеатра «Россия».
Практика бизнеса
image
Питерская ресторанная компания Ginza Project совместно с ростовским многопрофильным холдингом «КМ-Союз» открывает на Большой Садовой бутик-отель АRKA Hotel. Питерцы будут управлять отелем, который построили ростовчане за 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, гостиничный рынок Ростова высококонкурентен и отличается сезонностью, в этом году наблюдается спад, хотельеры вынуждены снижать цены, отчего маржинальность бизнеса снижается.
Просмотров: 2009

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Покровском сквере около ресторана «Сыроварня» возникли забетонированные в землю металлические конструкции, перекрывшие пешеходный тротуар и часть земли с деревьями. На запрос N в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ответили, что строительство летней площадки, которое ведет ресторан, согласовано. Однако жители города, профессионально связанные со строительством, удивлены такому одобрению местных властей.
Своими словами
image
С 10 марта Италия сидит в карантине. Открыты только продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, аптеки, редкие госучреждения и, разумеется, больницы. Но работа продолжается. Понятно, что у кондитера или владельца автосалона бизнес остановился, но все, чья деятельность хоть как-то может быть перенесена на дом, работают. И в этом, наверное, позитивный аспект ситуации с коронавирусом. Мы наблюдаем очень интересный феномен: целая страна вдруг взяла и шагнула в цифровую экономику. Причем страна далеко не самая технологичная.
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Своими словами
image
Скоро во всех офисах города прозвучат пожелания любви, тепла, весны в душе, красоты и, разумеется, того самого загадочного женского счастья. И грянет 8 марта – один из тех странных, неоднозначных праздников, которыми пестрит календарь современной России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать