г. Ростов-на-Дону
07 Апреля 2020 00:46:45

А дольщик сам обманываться рад?

На прошлой неделе губернатор Василий Голубев сообщил о том, что 65 жилых домов, незаконно возведенных в донской столице, исключат из реестра самовольных построек. Для этого проведут инструментальное обследование заселенных домов. Если они безопасны для проживания, то их сносить не будут, а жильцы смогут обжаловать судебные решения о сносе. Точка, поставленная в решении давней проблемы, превратилась в многоточие.
А дольщик сам обманываться рад?
Тема самовольного строительства, начавшегося еще в нулевые, долго будоражила общественность, возмущенные граждане долго пытались «разбудить власть», в конце концов она заметила проблему и уже вроде бы как давно ее решила. В Ростове зарегистрировано 167 самостроев. Суды массово начали признавать такие объекты подлежащими сносу. Вступили в законную силу решения о сносе 54 домов. Некоторые даже снесли. 15 домов заселены, в отношении остальных 39 город подал 13 исков об изъятии и продаже с торгов участков. Но проигравшие в судах жители начали объявлять себя обманутыми дольщиками и выходить на митинги.

По обманутым дольщикам Ростовская области и так впереди планеты всей, поэтому новая волна возмущенных попала в больное место. Вполне понятно, что усиливать и без того сложную проблему власти не заинтересованы, а тем более искать дополнительные средства на расселение очередных пострадавших.

Но есть и другая сторона медали. Решения о сносе выносились не просто так, в судах оценивались доводы разных сторон. Возведение многоквартирных домов в зонах индивидуальной застройки нарушает права еще большего количества людей, чем численность дольщиков многоэтажки. Жители всего района начинают испытывать перебои с поставками воды, электричества и газа. Многие вообще лишаются возможности зимой отапливать свой дом, а летом принимать душ — не позволяет мощность сетей. И продать дом становится сложно, их недвижимость обесценилась, в деньгах они потеряли не меньше, чем покупатели сомнительных квартир. Почему же сейчас для решения экономического вопроса ставится во главу угла только безопасность проживания покупателей самостроев?

Конечно, покупателей таких квартир богатыми не назовешь, потеря инвестиций в недвижимость для них наверняка жизненная катастрофа. Им можно посочувствовать. Однако на этот шаг они шли сознательно, подписывая договоры с недобросовестными строителями.

В частности, в редакцию N даже как-то обращался один из таких дольщиков, просил разобраться в ситуации, опасаясь за свои сбережения. Редакция изучила эту тему, опубликовала статью, представитель департамента архитектуры дал комментарий, что строящийся дом не сможет получить разрешение на ввод в эксплуатацию из-за нарушений законодательства.

Как вы думаете, человек ужаснулся творимому застройщиком беззаконию? Нет. Забрал свои деньги? Нет. Понял, что становится соучастником преступления? Да. Застройщик объяснил людям, что волноваться не стоит, он «подмажет», кого надо, и решит все вопросы.

— Я не буду забирать деньги, — пояснил мне дольщик, — все-таки квартира очень дешевая, другую мы сыну купить не сможем.

А тут уже следует риторический вопрос: «Можно ли назвать дольщика обманутым, если он сам обманываться рад?»

Самое пикантное, что, пусть и с задержками, но дом все-таки разрешили ввести в эксплуатацию. «Обиженные» и власти вместе поворачивают закон, что дышло.

Правда, теперь у жильцов этого дома возникли другие проблемы, вытекающие из сомнительного строительства, и они опять пишут возмущенные письма в администрацию города о том, что теперь их притесняют «злобные предприниматели», владеющие соседними участками. Как вы думаете, в чью пользу закончится спор?

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания подготовили обращение в Госдуму и правительство РФ, в котором предлагают разработать порядок и основания легализации самозастроев, при условии, что они не угрожают безопасности людей.
Бизнес и власть
image
Городская администрация опубликовала проект постановления о порядке взаимодействия муниципальных органов власти при выявлении и сносе самовольных построек.
Услуги
image
В Ростове распространено строительство малоэтажных домов с нарушением градостроительных норм. Дешевое жилье лишено комфорта.
Бизнес и власть
image
В Ростове впервые сносят крупный объект самовольного многоквартирного строительства.
Просмотров: 3035

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Каждый день минувшей недели я наблюдала, как люди вокруг либо впадали в панику, либо в отрицание существующих опасностей в связи с пандемией коронавируса.
Своими словами
image
В Покровском сквере около ресторана «Сыроварня» возникли забетонированные в землю металлические конструкции, перекрывшие пешеходный тротуар и часть земли с деревьями. На запрос N в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ответили, что строительство летней площадки, которое ведет ресторан, согласовано. Однако жители города, профессионально связанные со строительством, удивлены такому одобрению местных властей.
Своими словами
image
С 10 марта Италия сидит в карантине. Открыты только продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, аптеки, редкие госучреждения и, разумеется, больницы. Но работа продолжается. Понятно, что у кондитера или владельца автосалона бизнес остановился, но все, чья деятельность хоть как-то может быть перенесена на дом, работают. И в этом, наверное, позитивный аспект ситуации с коронавирусом. Мы наблюдаем очень интересный феномен: целая страна вдруг взяла и шагнула в цифровую экономику. Причем страна далеко не самая технологичная.
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Реклама на сайте и в газете
Заказать