г. Ростов-на-Дону
17 Февраля 2020 18:43:36

Неожиданные жертвы

На прошлой неделе Владимир Путин, узнав от Татьяны Голиковой о том, что в некоторых аптеках цены на медицинские маски выросли до 70–100 руб., предложил аптеки, где происходит такой резкий рост цен, закрывать.
Неожиданные жертвы Медицинские маски, грипп
«Лицензии надо отбирать у них, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться!» — сказал президент во время совещания с членами правительства. Он предложил принять соответствующее решение по каждой организации, которую уличат в недобросовестном поведении, «чтобы неповадно было в следующий раз».

Тема масок и их стоимости будоражила и ростовскую общественность на прошлой неделе. Начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая на совещании в мэрии рассказала, что перед планеркой с коллегами специально зашла в аптеки. «Маски есть, но выдают по 3 штуки», — рассказала Надежда Левицкая, признавшись, что ее ведомство не имеет полномочий следить за ценами и наказывать за их резкий необъяснимый рост.

Территориальный орган Росздравнадзора, УФАС и областной минздрав чуть позже провели совещание с руководителями аптечных сетей по поводу злополучных медицинских масок. Выяснилось, что дефицита товара в аптеках нет. Росздравнадзор заявил, что в аптеках Ростовской области продаются маски 15 производителей, в том числе зарубежных. На совещании было отмечено, что цены на маски могут отличаться в зависимости от производителя.

Как было замечено в сообщениях о том совещании, на него был приглашен единственный производитель масок из Ростовской области. Ранее СМИ сообщили, что его станки вышли из строя, он испытывал перебои с китайским сырьем, а материалы российского производства оказались в несколько раз дороже. Но на встрече он заявил, что работает и предприятие в день выпускает 25–30 тыс. масок, а запасов сырья хватит надолго.

Коронавирус одновременно стал и серьезным испытанием, а то и трагедией для тех, кто с ним столкнулся, и карнавальным фарсом, источником мемов для многих других. Безусловно, он осложнит ведение многих бизнесов, а может, приведет к новому витку экономического кризиса. Но почему его первыми жертвами в России должны стать аптеки? В ситуации со злополучными масками и ценами на них есть несколько вопросов: если за повышение цены положен отзыв лицензии у аптеки, почему так не поступали до сих пор? Какое изменение цены будут считать достаточно высоким для отзыва и кто будет принимать это решение? Если лишать лицензии за изменения цены не положено (а неплохо бы разобраться, чем вызван резкий рост цены), то будут ли считаться любые подобные действия в отношении аптек после заявления президента давлением на бизнес? Сам то он ровно год назад, выступая перед федеральным собранием провозгласил, что добросовестный бизнес не должен «постоянно ходить под статьей», то есть чувствовать риск уголовного или административного наказания. В общем, анекдотичная ситуация с президентскими словами. Но когда это мешало государству просто закрывать бизнес?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На прошлой неделе губернатор Василий Голубев сообщил о том, что 65 жилых домов, незаконно возведенных в донской столице, исключат из реестра самовольных построек. Для этого проведут инструментальное обследование заселенных домов. Если они безопасны для проживания, то их сносить не будут, а жильцы смогут обжаловать судебные решения о сносе. Точка, поставленная в решении давней проблемы, превратилась в многоточие.
Своими словами
image
На минувшей неделе президент Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия. Это первый в истории современной России случай, когда руководителя региона лишили кресла не из-за заведенного уголовного дела, а за сомнительный с этической точки зрения поступок.
Своими словами
image
Неделю назад в Новочеркасске прошел пикет жителей небольшой площади Левски, протестующих против ее переименования. Они не хотят тратить свое время на хлопоты, связанные с изменением документов ради возврата площади исторического названия. Жителей старых домов, расположенных на неухоженных улицах, не трогает идея возврата украденных названий.
Своими словами
image
Предположительно главное политическое событие 2020 года состоялось в самом его начале — в стране поменялся премьер-министр. Всматриваясь в лицо председателя правительства, а возможно, и будущего президента, мы пытаемся найти почву для позитивных ожиданий.