г. Ростов-на-Дону
07 Апреля 2020 07:13:27

От афоризма к афоризму

После известного переноса введения нового порядка медосмотра для водителей на полгода многие вспомнили анекдотичный афоризм про то, как сделать человеку хорошо. Нужно «сделать плохо, а потом вернуть все, как было». В нашем случае — вернуть хотя бы на время.
От афоризма к афоризму очередь в поликлинике
Президент Владимир Путин назвал на прошлой неделе чушью введение нового порядка медосмотра для водителей. Он пояснил, что отдавать около 5 тысяч рублей за справку неприемлемо для многих россиян, тем более для тех, кто получает минимальную зарплату в 11 тысяч руб.

— Такую зарплату получают 3 миллиона 200 тысяч человек. Пять тысяч если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать? — поинтересовался глава государства.

Почти сразу Минздрав отложил вступление новых правил медосмотра для водителей до 1 июля 2020 года. Попутно уволили автора нововведения — директора Центра наркологии им. Сербского Татьяну Клименко. Именно она дала положительный отзыв на новую систему медосмотра водителей. Почему «чушь» все же сохранится, но будет вводиться поэтапно, никто так объяснять и не стал.

Какой смысл в усовершенствовании медосмотра и повышении расходов, если справка выдается водителям-любителям на 10 лет вперед и профессионалам — на срок не меньше года? Что помешает человеку, предположим, напиться и совершить ДТП со справкой? Почему с народом огромной страны надо бесконечно играть в «плохих и хорошего полицейских»? И постоянно поддерживать миф о «добром царе», который в последний момент узнает из СМИ о том, какую гадость в очередной раз задумали «плохие бояре»?

Все помнят что-то похожее, когда начиналась пенсионная реформа. Нововведение с очень спорной аргументацией, вводимое ураганными темпами, только отчасти было смягчено, опять же, после вмешательства первого лица государства. Можно продолжать сколько угодно долго и на местных примерах. Вот то ли реформа, то ли неудачный эксперимент с ростовским транспортом в прошлом году. Положительный эффект практически незаметен даже после критики ситуации губернатором, если не считать бравурных отчетов чиновников об «омоложении» подвижного состава.

Головотяпство, некомпетентность и новаторский зуд депутатов и чиновников в российской традиции могут смело конкурировать с релаксирующим воздействием огня и воды. Потому что наблюдать их можно бесконечно. А многочисленные дурные головы управленцев все время не дают покоя ногам граждан — нужно то куда-то бежать, то бесконечно стоять в какой-нибудь очереди, как в случае со справками для получения водительских удостоверений.

Скорее к счастью, на российской почве не развились традиции бурных массовых протестов, и толпы «желтых жилетов» или гонконгских протестующих для нас все же экзотика. Давившиеся в очередях за справками говорили о власти все, что считали нужным, но не выходили на митинги или шествия. Опыт 2018 года показал, что население распробовало новый способ воздействия на власть — голосовать против. И, как показывает последний опрос ВЦИОМ, тех, кто выступает в широком смысле за смену партии власти, уже больше половины — 51%. У нас незлопамятные граждане, просто к ближайшим выборам они наверняка не забудут этот ноябрьский поход за справками или его летнюю версию перед 1 июля.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
Председатель городской Думы — глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина полагает, что один из основных рисков в работе будущего главы администрации — за короткое время, всего за два года, найти баланс между решением повседневных проблем и перспективным развитием Ростова.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий и глава города — председатель Гордумы Инна Титаренко (на фото) провели встречу с гражданами, посвященную состоянию таганрогских дорог. Это была попытка сгладить недовольство горожан ситуацией в дорожной сфере и избежать его политизации. Впрочем, не похоже, что по итогам встречи представителям муниципалитета удалось найти общий язык с местной общественностью.
Скандалы, ЧП
image
АО «Ростовводоканал» сообщило недавно о том, что начало получать письма от жителей с отказом платить за потребленные ресурсы. Авторы обращений объявляют себя гражданами СССР и просят представить доказательства распада Советского Союза и передачи на баланс РФ сетей водоснабжения и водоотведения. Ностальгия по тем временам крепчает на фоне непопулярных мер действующей власти.
Партии и движения
image
Региональное отделение «Справедливой России» завершает создание общественной организации «Желтые жилеты Ростова». По словам руководителя партийной фракции в областном Заксобрании Сергея Косинова, непартийная организация позволит привлекать больше участников протестных акций.
Просмотров: 1622

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Каждый день минувшей недели я наблюдала, как люди вокруг либо впадали в панику, либо в отрицание существующих опасностей в связи с пандемией коронавируса.
Своими словами
image
В Покровском сквере около ресторана «Сыроварня» возникли забетонированные в землю металлические конструкции, перекрывшие пешеходный тротуар и часть земли с деревьями. На запрос N в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ответили, что строительство летней площадки, которое ведет ресторан, согласовано. Однако жители города, профессионально связанные со строительством, удивлены такому одобрению местных властей.
Своими словами
image
С 10 марта Италия сидит в карантине. Открыты только продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, аптеки, редкие госучреждения и, разумеется, больницы. Но работа продолжается. Понятно, что у кондитера или владельца автосалона бизнес остановился, но все, чья деятельность хоть как-то может быть перенесена на дом, работают. И в этом, наверное, позитивный аспект ситуации с коронавирусом. Мы наблюдаем очень интересный феномен: целая страна вдруг взяла и шагнула в цифровую экономику. Причем страна далеко не самая технологичная.
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Реклама на сайте и в газете
Заказать