г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 10:33:20

Недоступная среда

Передвигаясь по нашему городу, в очередной раз убеждаешься в профанации многих громких заявлений чиновников. В этой заметке я хотела разобраться в понятии «доступная среда». С одной стороны, эта программа 2011 года направлена на обеспечение возможности жить в комфортных условиях людям, имеющим определенные сложности в передвижении. С другой стороны, и без громких фраз о заботе об инвалидах нужно помнить, что достаточно много разных категорий населения, которым не нужны, например, высокие бордюры.
Мой ребенок уже вырос из колясочного возраста, хотя во время прогулок по нашему городу (не будем брать Пушкинскую, ведь весь город там жить не может) я испытывала массу сложностей, включая невозможность перейти дорогу по пешеходному переходу, так как там нет съезда с тротуара на дорогу. Ребенок подрос, и стали возникать новые интересные ситуации.

Велодорожки на левом берегу Дона — отлично, но туда еще надо добраться, а покататься по городу на велосипеде с ребенком вечерком — это здорово! Да, по правилам ПДД велосипедисты должны передвигаться по дорогам, по тротуарам — только в крайнем случае, считаю, что трехлетний возраст — это тот самый случай.

Но когда я попыталась прокатиться с дочерью просто по тротуарам, то это превратилось в катание по пересеченной местности: доехал до проезда из двора — встань, перетащи велосипед, сядь, можешь еще метров тридцать проехать, а потом опять... При этой прогулке я вспоминала сюжет о пожилом мужчине на коляске, который прогремел на всю страну. Человек разбивал молотком ненавистные бордюры, так как администрация на протяжении длительного времени не реагировала на его письменные просьбы решить эту проблему.

При этом возмущает не состояние старых пешеходных зон, при строительстве которых еще не заявлялось о «доступной среде», — прокладка новых ведется без учета съездов. Да-да, новых! Например, я видела это два года назад. А строители спокойно заявляют, что это делается согласно проекту и они ничего поменять не могут, так как выиграли госконтракт с согласованной документацией.

В ситуации с «доступной средой» еще подливает масло в огонь желание людей улучшить тротуарное покрытие перед своим домом, и тут редко кто-то думает об окружающих. Наш город довольно холмистый, и в частном секторе, к великому сожалению, люди выравнивают поверхность перед своим двором, а то, что дальше ты можешь спуститься только по ступенькам, их вообще не беспокоит. Они же за свой счет облагораживают территорию, хотя должен муниципалитет!

Жаль, что элементарная физическая активность сталкивается с такими препятствиями, а «доступная среда» подчас является такой только на бумаге.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые компании
image
Туляк Лев Окороков открывает в Ростове первый велошеринг — франшизу краснодарского Lucky Bike. Предприниматель принял решение развивать велобизнес именно в Ростове, поскольку здесь длинный теплый сезон и растет число велосипедистов: количество участников майского велопарада в 2018 году достигло 5 тыс. человек.
В городе
image
Накануне Международного дня собаки-проводника, который отметят 24 апреля, ростовский клуб «Золотой пес» напоминает о проблемах доступности общественных мест для незрячих. Владельцам магазинов, кафе, салонов красоты и других мест торговли и оказания услуг предложат разместить на дверях специальный информационный стикер, а сотрудников попросят пройти краткий инструктаж о правах инвалидов.
Благотворительность
image
С 15 по 21 апреля в Азовском музее-заповеднике пройдет серия мероприятий в рамках традиционной благотворительной добровольческой акции для людей с ограниченными физическими возможностями.
Своими словами
Туристы иногда бывают инвалидами. По крайней мере, в Европе этим никого не удивишь. А вот в России их ждет масса проблем и разочарований. Донская земля совсем не готова к приему таких гостей.
Новости власти
Впервые за десять лет работы омбудсмена в Ростовской области его ежегодный доклад накануне выступления перед депутатами Законодательного Собрания сначала обсудили с общественностью в рамках круглого стола.
Просмотров: 1020

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Своими словами
image
Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Своими словами
image
Кто-то подумал, что глобализация отступила, но это не так. На арену выходят агрегаторы — ее прямые потомки. Услуги такси ими завоеваны. Теперь они осваиваются на рынках товаров. У крупных местных оптовиков есть только одна возможность выжить — самим стать агрегаторами, вложив деньги в IT-сопровождение, сервисы доставки, монтажа и других сопутствующих услуг.
Реклама на сайте и в газете
Заказать