г. Ростов-на-Дону
30 Мая 2020 02:20:07

Облегченная слава

На прошлой неделе в Крыму завершился первый в России фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ». Помимо прочего регионы представляли на нем арт-объекты, рассказывающие о своих культуре и творчестве. На областном стенде донскую славу олицетворила восьмерка известных земляков — от Чехова до Басты.
Облегченная слава Таврида Арт Ростов
Фестиваль собрал на одной площадке 4,5 тысячи молодых деятелей культуры и искусств из 85 регионов и более 45 тысяч зрителей. В рамках мероприятий участники познакомились с элементами культуры и творчества 20 регионов страны, в том числе с арт-объектом, представленным Ростовской областью, сообщает официальный релиз.

— Главной задачей необычного арт-объекта было соединить в себе не только красоту, но и информативность, рассказать и показать, что донской край — территория самореализации молодых людей, что на донской земле рождаются таланты, — заявил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Донской арт-объект представлял собой композицию портретов известных в разных сферах деятельности людей, прославивших регион. Среди них Михаил Шолохов, Фаина Раневская, Антон Чехов, Юрий Башмет, Федор Добронравов, Сергей Жигунов, Роман Билык, Василий Вакуленко. «Портреты с цитатами знаменитостей размещены на высоких стендах из акрилового стекла, что создает невесомость и объемность всей композиции».

Нет смысла спорить с теми, кто отобрал из десятков известных земляков перечисленную восьмерку. Часть из тех, кого изобразили на акриловом стекле, безусловно, великие, и это подтверждено их достижениями при жизни и посмертной славой. Остальным еще предстоит испытание временем. Просто бросается в глаза, что «слава» понимается как-то слишком попсово. Забавно, что, имея возможность выбирать, к примеру, из Плятта, Кайдановского и Жигунова, остановились на последнем и даже нашли у него «цитату».

Среди земляков, прославивших регион, не оказалось ни одного представителя науки или, предположим, спорта. Возможно, имена героев труда не слишком укладываются в концепцию фестиваля творческих сообществ, но для людей, которые читали Шолохова и Чехова, вероятно, не пустые звуки: Михаил Чих, Нина Переверзева или Юрий Песков.

И наконец, таланты подобраны как-то трендово-политкорректно. В ряду портретов людей, прославивших регион, не оказалось ни философа Алексея Лосева, ни второго донского нобелеанта Александра Солженицына, ни известного режиссера Кирилла Серебренникова. Эти люди, возможно, проигрывают по частоте запросов в «Яндексе» или «Гугле» Басте и Билыку, но точно принесли донскому краю больше известности и заинтересовали им гораздо большее число людей во всем мире. А также заставили думать, спорить и отстаивать свои взгляды миллионы современников в своей стране.

Просмотров: 1021

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Это летом большинство жителей Ростовской области проведут дома. Это серьезный вызов для бизнеса региона и его властей. Туристическая инфраструктура Дона пока находится в довольно плачевном состоянии.
Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Своими словами
image
Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Реклама на сайте и в газете
Заказать