г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 16:32:30

Крайних нет, но будут

Говорят, в многоквартирных домах Ростова почти месяц нет (или не было?) горячей воды. Просто мне повезло жить в отдельном доме, поэтому о «прелестях» коммунального быта в высотках я часто узнаю лишь от друзей и знакомых. Но в этот раз о том, что почти у половины города нет горячей воды, писали и говорили все, включая официальных лиц. Но горожанам некого было упрекать поименно.
«Об отсутствии тихого счастья с горячей водой» в центре вынуждена была заявить даже глава городской Думы Зинаида Неярохина. Потом администрация города напомнила о возможности перерасчета платы за горячую воду, потому что она отсутствовала в квартирах горожан больше нормативного срока. А заодно мэрия «с целью защиты законных прав и интересов жителей города» отправила обращения в адрес Государственной жилищной инспекции, областного Минпрома, в городскую прокуратуру, УФАС. И заявила, что готовит иски к ресурсоснабжающим организациям в связи заменой наиболее изношенных участков тепловых сетей с большим количеством дефектов.

Живя без горячей воды, горожане в разных группах в соцсетях спорили о преимуществах электронагревателей и пользе холодных обливаний, уточняли нюансы перерасчетов и обсуждали, что эффективнее, — написать в прокуратуру самим или сразу президенту? В одной журналистской группе была хорошая шутка про то, что в период отключений горячей воды можно развивать «гигиенический туризм». Кто-то бесплатно отдавал идею «стартапа» — прямо на улицах устанавливать душевые кабинки — отобьются даже при символической плате за период перекладок и гидравлических испытаний.

Народ мучился, вынужденно развлекался, но не знал, кого назначить виноватым. Изредка проскальзывало: «При Кушнареве такого не было», но сторонников у бывшего главы администрации, вероятно, почти не осталось, поэтому хвалить бывших власть предержащих в укор нынешним долго не получалось. Судя по всему, до октября (конкурс по выбору нового главы администрации Ростова, как известно, пройдет только 11 октября) команда сегодняшней администрации работает в уникальных условиях. Горожане ее ни в чем не обвиняют. Но не потому, что поддерживают или сочувствуют, просто сейчас у власти временные — что с них взять? Все пока ждут постоянных «настоящих», которым можно будет сразу предъявить все счета и претензии. Может, именно это заставит кого-то из будущих претендентов в сити-менеджеры трезвее оценивать собственные шансы и возможности. Ведь легкое недовольство от отсутствия горячей воды жарким летом, пожалуй, лучше не сравнивать с возмущением от холодных батарей в начале отопительного сезона.

Просмотров: 1120

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На прошлой неделе коллеги с удовольствием сообщили, что горожанам удалось собрать 500 голосов в поддержку идеи строительства приюта для бездомных собак. Теперь инициативу, поддержанную в разделе «Активный ростовчанин» официального сайта мэрии, должна рассмотреть администрация города.
Своими словами
image
Это летом большинство жителей Ростовской области проведут дома. Это серьезный вызов для бизнеса региона и его властей. Туристическая инфраструктура Дона пока находится в довольно плачевном состоянии.
Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Реклама на сайте и в газете
Заказать