г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 16:28:05
83.07
97.45

Железнодорожные рукописи о безопасности

Несколько месяцев назад я побывала в Минске. И кроме того, что меня поразило, насколько это европейский, красивый и чистый город, еще удивило отсутствие рамок и лент для проверки багажа на вокзале. Пассажиры напрямую проходят к поезду, никуда не ставят свои сумки и не показывают паспорта. Такой порядок во многих европейских странах. А вот ростовский ж.-д. вокзал решил идти вразрез с трендом и выбрал другую тактику.

Новые правила касаются провожающих. Если раньше все беспрепятственно могли пройти к поезду и попрощаться с родными, то теперь необходимо показывать паспорт, а работницы вокзала ручкой переписывают данные на листочек.

Тут сразу несколько проблем. Если человек забыл паспорт, то на вокзал он не попадает. Причем информации об ужесточении пропускного режима было явно недостаточно, все опрошенные мной знакомые впервые слышали о нововведении. Из-за «нанотехнологий» в виде ручки и листочка (почему бы, например, не воспользоваться компьютером, авось быстрее бы было?) около переписчиков данных образуются очереди. Я наблюдала очередь из 4 человек, но в социальных сетях пользователи писали, что стояли по 15–20 минут. Ну и, наконец, последний вопрос: а для чего это все надо? Неужели это каким-то положительным образом влияет на безопасность? Ведь это просто рукописи, где есть данные людей, побывавших на вокзале за день. Возможно, стоило выбрать более эффективный способ, чтобы не собирать длинные очереди из недовольных граждан. Которые к тому же не совсем понимают, для чего были введены такие меры.

Просмотров: 3253

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Железнодорожные рукописи о безопасности
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Железнодорожные рукописи о безопасности
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Железнодорожные рукописи о безопасности
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
Железнодорожные рукописи о безопасности
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.