г. Ростов-на-Дону
22 января 2021 04:12:16

Комбайностроители ищут соотечественников

Представитель «Ростсельмаша» назвал слабые места отечественного производства деталей для агротехники: недостаточное качество, нестабильность и долгая окупаемость. В компании сообщают, что в течение трех лет локализовали около 15 компонентов. Готовы проекты локализации еще по 55 направлениям. Эти сведения опубликовал журнал «Агротехника и технологии».
Комбайностроители ищут соотечественников шестерни

По данным издания, особую проблему представляет локализация компонентов гидравлических систем и деталей сложной механической обработки. В их числе корпусное литье, валы, шестерни.

«Корпус выше метра с мехобработкой в России никто не берется делать, — цитирует издание источник в «Ростсельмаше» («РСМ»). — Фары, датчики и колесные диски для сельхозтехники в России не производят. Качество подшипников российского производства недостаточно высокое».

По словам представителя «РСМ», зарубежных партнеров не очень интересует перенос производства в Россию. Политическая ситуация представляется нестабильной. Кроме того, локализации препятствуют малая серийность и длительный срок окупаемости.

Обеспокоенность руководства завода легко объяснить. Во-первых, отечественные комплектующие — это гарантия от скачка цен из-за девальвации рубля. Во-вторых, это козырь в лоббистской борьбе: процент локализации у «Ростсельмаша» должен быть намного больше, чем у иностранных производителей сельхозтехники в России. Сравнительный анализ позволяет собственникам завода требовать от правительства форм поддержки, которые не распространялись бы на транснационалов, осуществляющих по сути «отверточную сборку» из комплектующих, в основном изготовленных за границей. Этот, в общем, логичный подход упирается в крайне низкий уровень развития малого производственного бизнеса. Ведь именно небольшие предприятия могли бы производить относительно низкосерийные части для комбайнов. Сейчас их почти наверняка делают в Китае, обеспечивая рабочими местами жителей Поднебесной, развивается их малый бизнес.

Очевидно, что в стране, опять увлекшейся гигантоманией, по-прежнему нет условий для развития малого предпринимательства. И даже недорогие кредиты, которые предлагаются региональными структурами поддержки бизнеса малым производителям, не могут убедить предпринимателей создавать мини-заводы. Слишком дороги электричество и другие коммунальные услуги, велика бюрократическая нагрузка, неподъемны налоги. Проигрываем китайцам и в доступности рабочей силы.

«Ростсельмаш» научился неплохо защищать на правительственном и региональном уровнях собственные интересы. Его перспектива — либо стать центром сельхозмашиностроительного кластера, соинвестируя в небольшие производства (благо у завода есть свободная земля и производственные корпуса), либо лоббировать не только производство комбайнов, но и комплектующих. Впрочем, одно другого не исключает.

Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин в своих интервью и на странице в «Фейсбуке» не устает клеймить либералов, стоящих у руля экономики в России, за их пренебрежительное отношение к производству и лояльности к импорту. Но либералов поддерживает президент, и значит, поменять эту политику кадровыми смещениями не получится. Остается надеяться на очередную девальвацию. Когда доллар будет стоить 100-150 рублей, в очередь к донскому флагману сельхозмашиностроения выстроятся как российские, так и зарубежные (желающие работать в России) производители комплектующих

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Журнал «Форбс» опубликовал рейтинг 200 крупнейших компаний России по итогам 2017 года. Ростовская область представлена в нем пятью участниками. Причем у всех из них выручка в 2017 году, по данным составителей, заметно выросла.
Крупные компании
image
Краснодарский завод немецкого производителя сельхозтехники «Клаас» по итогам прошлого года увеличил выручку на 71,6% — до 8,58 млрд рублей. Спрос на собираемые ООО «Клаас» на Кубани зерноуборочные комбайны TUCANO увеличился. По данным компании, с января по июнь в рамках государственной программы субсидирования может быть реализовано уже на 55% больше комбайнов, чем в первой половине 2017 года.
Крупные компании
image
Прибыль ООО «Комбайновый завод Ростсельмаш» по итогам 2017 года составила 12,98 млрд рублей. Это почти в 2,7 раза больше, чем год назад. Прошлый год стал самым успешным в новейшей истории предприятия. По итогам I полугодия акционеры «Ростсельмаша» направят на дивиденды 346,6 млн рублей.
Практика бизнеса
image
После выставки в Германии ростовский производитель техники для оптимизации процессов сева и уборки «Лилиани» стал массово получать заявки от европейских дилеров сельхозтехники. Учредитель компании Армен Налбандян сообщил, что готовит предприятие к старту продаж в Европе.
Просмотров: 1632

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.
Своими словами
image
Речь современного человека, даже хорошо образованного, чаще всего изобилует словесными паразитами. Слова, которые утратили свое первоначальное значение, стали пустышками, приклеиваются чуть не к каждому предложению, приводят не только к косноязычию, но и скудоумию.
Своими словами
image
Старшеклассникам на уроках ОБЖ дают информацию из курса начальной военной подготовки (НВП), который преподавали в советской школе. К сожалению, детям опять рассказывают об оружии, а не о реальных опасностях мирного времени.
Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Реклама на сайте и в газете
Заказать