г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 16:41:38

Натуральное хозяйство против натурального обмана

Спешим на ярмарки выходного дня, надеясь купить там здоровые домашние курицу, творог, молоко и другие продукты, выращенные и сделанные частниками для себя. К сожалению, и здесь, найдя, казалось бы, постоянного поставщика, приходится разочаровываться. На пути предпринимателей к успеху чаще всего стоит жажда быстрого обогащения.
Натуральное хозяйство против натурального обмана фермерские продукты

Народ все активнее берет на вооружение разные способы экспертизы покупаемых продуктов питания. Результатами тестов на натуральность вина, сыра, молока, творога, меда и другой пищи люди делятся в чатах и соцсетях. Трудно удержаться и не проверить, а что за творог я сегодня купил. С качеством молочной продукции действительно беда. Это зачастую понятно и без тестов. Качество творога, например, с наступлением холодов всегда ухудшается. Коровки переходят на зимний корм, который не чета летнему. Ближе к весне традиционно стараюсь покупать творог у частников. Но и это, как показывает личный опыт, не панацея. Купленный недавно на ярмарке выходного дня как бы домашний творог провалил йодовый тест на крахмал: стал иссиня-черным. А вот творог, купленный в магазине, — о чудо! — крахмала не содержал.

Бум местных виноделен сделал меня несколько лет назад, как говорили в старину, едва ли не квасным патриотом. Случалось не раз покупать образцы новых донских вин, и, казалось, вот оно — возрождение отрасли и зарождение традиций. Однако покупка в этом году запомнившегося своим качеством вина одной из местных виноделен разочаровала до невозможности. Вкус показался странным, а один из народных тестов на натуральность подтвердил, что в бутылке стоимостью 500 рублей, купленной в магазине одного из ведущих дистрибьюторов алкоголя, не вино, а нечто отдаленно винное и краситель. Чуть позже прочитал в N, что винодельня продана, а новый собственник уничтожил значительную часть хранившихся в ее подвалах виноматериалов как непригодных для использования.

Общался недавно с руководителем молочно-товарной фермы. Он высказал серьезные сомнения в том, что поставляемое в социальные учреждения области молоко, а это в том числе школы и больницы, содержит этот продукт, судя по цене контрактов.

Недоверие становится тотальным и уже распространяется даже на мелких частников, которые, как принято было считать ранее, дорожат своей репутацией в отличие от крупных производителей, чья деятельность зачастую обезличена. Собственники требуют от менеджеров результата, и их мало заботит, каким образом он будет достигнут. Те в погоне за бонусами готовы заплатить административный штраф или дать взятку. Крупные сети привыкли выжимать из поставщиков все соки, также не особо переживая за качество. Результаты соковыжимания поставщиков и соревнование в скорости открытия магазинов дали и здесь свои результаты. Трафик падает, но не только за счет снижения доходов населения, а еще за счет попыток потребителя найти качество в других местах: в небольших частных магазинах и на ярмарках.

Не найдя его и там, потребитель переходит на натуральное хозяйство: сам делает творог, заквашивает йогурт, печет пироги и даже хлеб, делает вино и, естественно, гонит самогон. В одном из крупных центров, торгующих товарами для дома, лично наблюдал огромный выбор самогонных аппаратов как отечественного, так и зарубежного производства. Хлебопечки и йогуртницы тоже в огромном ассортименте.

Все закономерно. Боролись ведь не за лояльность потребителя, его здоровье и самочувствие, а за его кошелек. Маркетинг и реклама, если посмотреть, также почти поголовно служат этой цели: не подчеркнуть сильные стороны и качество продукта или услуги, а запутать и заморочить. Непонятно, на что делается ставка: на то, что обманутых на всякого ловца будет довольно? Ну так ведь людей в России от повального воровства и вранья больше не станет. На мировом рынке с таким подходом тем более ловить нечего.

Просмотров: 2548

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Своими словами
image
Бедность Ростовской областной филармонии бросается в глаза. Ее основной коллектив — Ростовский академический симфонический оркестр — мог бы стать одним из символов города, но для этого недостаточно таланта музыкантов и энтузиазма художественного руководителя, нужны средства на развитие. Мировая практика показывает, что симфонический оркестр не может быть самоокупаемым, позаботиться о его развитии должны город и регион, в котором он находится.
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.