г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 16:40:31

По-хорошему не получится

На прошлой неделе борьба жителей Левенцовки против строительства мусороперабатывающего комплекса по соседству с их жильем вышла на «законодательный уровень». Инициативная группа горожан обсуждала проблему на заседании фракции КПРФ областного Заксобрания. Жители, которых можно понять, предлагают перенести строительство мусороперерабатывающего комплекса за черту города и начать срочную рекультивацию действующего полигона, который уже отравляет их жизнь. Как это ни ужасно, но для того, чтобы начать решать проблему ростовского мусора, полигон нельзя переносить далеко от города.
По-хорошему не получится

В окрестностях Левенцовки расположен действующий полигон ТБО.

— В связи с отсутствием возможности дальнейшего размещения отходов с 1 января 2018 г. Ростовский полигон прекратил свою деятельность, требуется новая территория. Площадка накопления также исчерпала свои возможности. В настоящее время мусор вывозится на санкционированный полигон в Аксае, с учетом его возможностей и объема вывоза его хватит не более чем на 3 месяца, — рассказал министр ЖКХ Андрей Майер.

В принципе, к подобной ситуации готовились. По новым федеральным правилам, со следующего года весь областной мусор будут собирать и утилизировать на 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексах (МЭОК). О том, как экологично и прогрессивно там начнут работать с отходами, власти говорят уже года три (или пять?). Череда экономических проблем откладывает строительство и запуск МЭОКов, но в следующем году они обязаны стартовать. Мясниковский комплекс, который как раз и расположится в окрестностях Левенцовки и еще нескольких садоводческих товариществ, будет обустраивать выбранный по конкурсу региональный оператор из Волгограда ООО «ГК “Чистый город”». Он получил в долгосрочную аренду земельный участок, расположенный в Советском районе Ростова на территории промзоны в продолжение 1-го Машиностроительного переулка, по сути, по соседству с действующим полигоном.

Министр уточнил, что открытие площадки планировалось на ноябрь этого года, но «в связи с определенными действиями работы приостановлены».

Министр рассказал, что новый полигон не станет «традиционной свалкой с летающими пакетами, горящим мусором», а будет новым, современным перерабатывающим комплексом, на строительство которого инвестор планирует потратить 2,5 млрд рублей.

Гендиректор ООО «ГК “Чистый город”» Элла Кузьмина напомнила, что расстояние от жилья до нового завода по сортировке и переработке мусора соответствует федеральным СанПиН. Органические отходы будут подвергаться компостированию для дальнейшего использования при благоустройстве территории, на промышленных объектах и для пересыпки на полигоне. По ее словам, площадка биокомпостирования будет накрыта специальными мембранами, которые позволят многократно сократить распространение зловонья. По проекту, на захоронение будет направляться до 30% отходов. Сегодня эта цифра превышает 90%, рассказала Элла Кузьмина. Пластик «Чистый город» будет перерабатывать самостоятельно, стекло, бумагу, и другие отходы будет направлять на переработку действующим на территории области предприятиям.

Жителей, которых потенциально касается соседство с действующим полигоном, по разным оценкам, может быть около 100 тысяч человек. Многие из живущих рядом с ним уже давно жалуются на зловонье, проблемы со здоровьем, падение стоимости земли и недвижимости из-за неприятного соседства. Они не верят в планы и иллюстрированные рассказы о том, как все станет хорошо после запуска МЭОКа, и требуют его перенести. Они даже предлагают удивительные варианты — вроде всенародного сбора средств на рекультивацию действующего полигона.

Андрей Майер рассказал, что с учетом соблюдения всех процедур на подбор нового участка и его оформление может уйти до 4 лет, да и искать в компактном Ростове подходящий участок — дело почти безнадежное. Про рекультивацию в министерстве дипломатично говорят, что заниматься ею должен собственник и действующий оператор — то есть мэрия и ростовский «Чистый город».

Никому не пожелаю жить рядом со свалкой, как бы она ни называлась. Но так ужасно устроена наша жизнь, что власть в первую очередь решает те проблемы, которые мешают ее собственному покою (или — что одно и то же — грозят массовым недовольством). Если плюнуть на цену вопроса и для инвестора, и для жителей и перенести полигон подальше, в степь, то неизбежное значительное повышение тарифа, может, и вызовет возмущение, но пройдет. В конце концов, наше общество вынужденно приняло или принимает и более непопулярные меры. Но вдали от миллионного города с его каким-никаким гражданским обществом, экологическим контролем родится еще одна безразмерная и почти бесконтрольная свалка. К тому же по соседству с ней неизбежно окажутся какие-то мелкие населенные пункты, но звуки голосов их немногочисленных жителей, скорее всего, не будут слышны во властных кабинетах на правом берегу Дона. Поэтому реально проблема может быть решена, только если ею займутся вблизи Ростова. Постоянный общественный контроль, а то и социальный шантаж могут обеспечить реальную экологическую чистоту нового объекта и вынудят власти найти силы и средства для борьбы со старым полигоном.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Профсоюзная организация таганрогского производителя отопительного оборудования «Лемакс» направила в городской суд Таганрога иск, в котором требует признать незаконными два постановления местной администрации, которые разрешают провести аукцион на право аренды двух земельных участков по соседству с территорией компании. На этих участках планируется разместить мусороперерабатывающее предприятие. Производитель радиаторов отопления утверждает, что реализация этих планов угрожает его инвестпрограмме.
Экология
image
Группа инициативных горожан «Ростов Recycle» и общественная организация «Ростов Город Будущего» («РГБ») объединились для пропаганды экологических идей. Объединение инициативных групп позволит «теоретикам» сосредоточиться на популяризации экологических идей, а «практики» помогут реализовать эти идеи.
Новости власти
image
Планируемое строительство мусороперерабатывающего комплекса рядом с Левенцовкой вызвало массовые протесты жителей. В земельном аукционе, где разыгрывался участок под это строительство, 22 августа победило волгоградское ООО «ГК “Чистый город”». Еще задолго до проведения аукциона инвестор начал вести разъяснительную работу с населением. На прошлой неделе она была продолжена в виде пресс-конференции министра ЖКХ и всех донских региональных операторов.
Бизнес и власть
Подходы к реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории области обсудили коммунальщики, депутаты Заксобрания и предприниматели.
Просмотров: 1912

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Своими словами
image
Этим летом в условиях закрытых границ и прочих ограничений в связи с ковидом были востребованы российские курорты, а особенно локальный отдых. В Ростовской области есть живописный Дон и другие водоемы вдали от городов. Однако они вряд ли в ближайшем будущем составят конкуренцию выездному туризму.
Своими словами
image
В Белоруссии продолжаются акции протеста против фальсификации президентских выборов. На массовый призыв уйти Александр Лукашенко отвечает отказом и ссылается на поддержку его Россией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать