г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 10:31:06

Бесхозная красота

В 45 минутах езды от города, по трассе Ростов — Таганрог, находится необычное место, в народе именуемое «маяк в Мержаново». Это бывшие декорации, которые были построены для съемок сериала «Смотритель маяка». Съемки закончились, а маяк остался. Без какого-то информационного освещения до тех пор ничем не примечательный хутор в Неклиновском районе Ростовской области стал излюбленным местом отдыха ростовчан. Но необычная для степных окрестностей города красота меркнет на фоне груд мусора.
Бесхозная красота

«На маяк» приезжают для фотосессий, просто погулять с детьми, подышать свежим воздухом и полюбоваться видами Азовского моря. До прошлой недели я ни разу не была на маяке и слышала о нем только от знакомых. Взяв 2-летнего сына, мы поехали фотографироваться. Да, общая картина завораживает. Дует ветер, холмы, море, кричат чайки. Маяк смотрится очень правдоподобно и органично вписывается в окружающий ландшафт.

Первоначальная мысль — как здорово, что совсем недалеко от города появилось место, куда можно возить гостей, приехавших в Ростов, показывать им уголок, отражающий местный колорит, особенности донского края. Но эта мысль сразу исчезает, когда видишь горы мусора, которые просто окружают маяк.

Вместо гордости за красоту в настоящий момент испытываешь только стыд. Окурками просто устлан каждый живописный уголок, где можно сфотографироваться, насладиться природой. Видно, что у такого красивого места нет хозяина.

Не так страшно, что нет никаких указателей, как проехать к самому маяку, и приходится спрашивать у местных жителей, где же он находится. Это — мелочи в сравнении с общей неухоженностью и загаженностью территории.

На разработку стратегии туристической привлекательности региона выделяются серьезные средства из бюджета, и о создании условий для путешественников без устали говорят первые лица региона. В случае с маяком в Мержаново не нужно выделять дополнительные инвестиции на строительство — объект уже построен. У него есть пока еще неплохая репутация, и люди стремятся сюда попасть. При грамотном управлении это место может стать одной из визитных карточек Ростовской области. Но для начала его неплохо бы просто очистить от мусора. И я думаю, что популярным в последнее время субботником от волонтеров ситуация улучшится ненадолго. Даже если представить, что приезжающие на маяк горожане будут убирать за собой, без элементарной системы сбора и регулярного вывоза отходов из этой зоны отдыха ситуация повторится через несколько дней. Привлекательность для туристов в этом конкретном случае зависит от копеечных расходов и эффективной работы близлежащей администрации. Но пока нет ни того, ни другого, а необычная для степи достопримечательность теряет свою привлекательность.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
15 сентября пройдет масштабная международная экологическая акция, в рамках которой добровольцы из более чем 130 стран проведут уборку мусора на улицах, в парках, местах отдыха. Среди задач проекта «Сделаем! 2018» не только масштабная уборка, но и распространение информации о стихийных свалках и методах уменьшения количества отходов. Организаторы хотят привлечь к участию 5% населения страны и убедить сограждан сохранять чистоту. Более трети собранного мусора планируют направить на переработку.
В городе
image
Отделение межрегиональной общественной организации «Движение ЭКА» в Азове за полтора года привлекло к экологическим акциям 27 тысяч горожан, среди которых немало школьников и детсадовцев.
Своими словами
image
В центре Ростова высаживают крупномеры — выросшие в питомниках молодые деревья. С саженцами пока у городских дендрологов слабо получается. Они их сажают, а те не растут. Не хотят, подлецы, выживать без полива.
Экология
В рамках реабилитации Темерника расчищено 7,6 км русла, со дна поднято 510 тысяч тонн донных отложений и 126 тысяч тонн строительного и бытового мусора. На эти мероприятия Министерством природных ресурсов и экологии области направлены средства областного и федерального бюджетов в объеме 204,4 млн рублей.
Просмотров: 3857

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?