г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2020 13:34:55

Бесхозная красота

В 45 минутах езды от города, по трассе Ростов — Таганрог, находится необычное место, в народе именуемое «маяк в Мержаново». Это бывшие декорации, которые были построены для съемок сериала «Смотритель маяка». Съемки закончились, а маяк остался. Без какого-то информационного освещения до тех пор ничем не примечательный хутор в Неклиновском районе Ростовской области стал излюбленным местом отдыха ростовчан. Но необычная для степных окрестностей города красота меркнет на фоне груд мусора.
Бесхозная красота

«На маяк» приезжают для фотосессий, просто погулять с детьми, подышать свежим воздухом и полюбоваться видами Азовского моря. До прошлой недели я ни разу не была на маяке и слышала о нем только от знакомых. Взяв 2-летнего сына, мы поехали фотографироваться. Да, общая картина завораживает. Дует ветер, холмы, море, кричат чайки. Маяк смотрится очень правдоподобно и органично вписывается в окружающий ландшафт.

Первоначальная мысль — как здорово, что совсем недалеко от города появилось место, куда можно возить гостей, приехавших в Ростов, показывать им уголок, отражающий местный колорит, особенности донского края. Но эта мысль сразу исчезает, когда видишь горы мусора, которые просто окружают маяк.

Вместо гордости за красоту в настоящий момент испытываешь только стыд. Окурками просто устлан каждый живописный уголок, где можно сфотографироваться, насладиться природой. Видно, что у такого красивого места нет хозяина.

Не так страшно, что нет никаких указателей, как проехать к самому маяку, и приходится спрашивать у местных жителей, где же он находится. Это — мелочи в сравнении с общей неухоженностью и загаженностью территории.

На разработку стратегии туристической привлекательности региона выделяются серьезные средства из бюджета, и о создании условий для путешественников без устали говорят первые лица региона. В случае с маяком в Мержаново не нужно выделять дополнительные инвестиции на строительство — объект уже построен. У него есть пока еще неплохая репутация, и люди стремятся сюда попасть. При грамотном управлении это место может стать одной из визитных карточек Ростовской области. Но для начала его неплохо бы просто очистить от мусора. И я думаю, что популярным в последнее время субботником от волонтеров ситуация улучшится ненадолго. Даже если представить, что приезжающие на маяк горожане будут убирать за собой, без элементарной системы сбора и регулярного вывоза отходов из этой зоны отдыха ситуация повторится через несколько дней. Привлекательность для туристов в этом конкретном случае зависит от копеечных расходов и эффективной работы близлежащей администрации. Но пока нет ни того, ни другого, а необычная для степи достопримечательность теряет свою привлекательность.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
15 сентября пройдет масштабная международная экологическая акция, в рамках которой добровольцы из более чем 130 стран проведут уборку мусора на улицах, в парках, местах отдыха. Среди задач проекта «Сделаем! 2018» не только масштабная уборка, но и распространение информации о стихийных свалках и методах уменьшения количества отходов. Организаторы хотят привлечь к участию 5% населения страны и убедить сограждан сохранять чистоту. Более трети собранного мусора планируют направить на переработку.
В городе
image
Отделение межрегиональной общественной организации «Движение ЭКА» в Азове за полтора года привлекло к экологическим акциям 27 тысяч горожан, среди которых немало школьников и детсадовцев.
Своими словами
image
В центре Ростова высаживают крупномеры — выросшие в питомниках молодые деревья. С саженцами пока у городских дендрологов слабо получается. Они их сажают, а те не растут. Не хотят, подлецы, выживать без полива.
Экология
В рамках реабилитации Темерника расчищено 7,6 км русла, со дна поднято 510 тысяч тонн донных отложений и 126 тысяч тонн строительного и бытового мусора. На эти мероприятия Министерством природных ресурсов и экологии области направлены средства областного и федерального бюджетов в объеме 204,4 млн рублей.
Просмотров: 2258

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Программа бесплатного курса «Женский бизнес. Бизнес-девичник», который стартовал в ноябре при поддержке правительства Ростовской области, на самом деле включает дисциплины, актуальные для обоих полов. По мнению корреспондентки N, отбор слушателей курса по гендерному признаку отдает сексизмом. Даже если организаторы ничего такого не имели в виду.
Своими словами
image
Пандемия предсказуемо разделила нас на тех, кто пытается следовать старому правилу Карлсона. Ну, вы помните: «Спокойствие, только спокойствие!» И тех, кто готов хвататься за любой «совет», чтобы не заразиться, и вызывать скорую, даже когда температура поднимается всего до 37,2. И странное дело, я не хочу присоединяться к истерящим, но я их поддерживаю.
Своими словами
image
Органы власти радуют нас своей цифровизацией. Есть достижения в этой области и у славной ГИБДД, например пресловутые «письма счастья» — протоколы нарушений, зафиксированных камерами на трассах и стоянках. Они приходят даже по электронной почте через госуслуги. Но вот такая специфическая «госуслуга», как эвакуация автомобиля-нарушителя, как будто застряла где-то на уровне времен позднего застоя.
Своими словами
image
На прошлой неделе региональные власти законодательно «оправдали» самовольное строительство. ПЗЗ Ростова теперь позволяют при наличии судебного решения об отказе в сносе или приведении в соответствие самовольно возведенного многоквартирного дома менять вид разрешенного использования земельного участка. По мнению председателя Совета ростовского отделения общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» Андрея Шумеева, неквалифицированные чиновники решили пойти на поводу у лоббистов самостроев.
Реклама на сайте и в газете
Заказать