г. Ростов-на-Дону
26 октября 2020 04:12:57

Приключения итальянца в Ростове

Туристы иногда бывают инвалидами. По крайней мере, в Европе этим никого не удивишь. А вот в России их ждет масса проблем и разочарований. Донская земля совсем не готова к приему таких гостей.

Недавно к моей подруге, живущей в Батайске, приехал в гости знакомый итальянец. За все свои 72 года он никогда не был в России, и ему было очень интересно посмотреть на жизнь страны без туристической путевки. Он заранее запланировал поездку, купил билеты на самолет, но тут случилось несчастье.

Он попал в аварию, сломал ногу, довольно долго лечился в больнице, выписался оттуда на инвалидной коляске и костылях, чтобы продолжить реабилитацию в домашних условиях. Природный оптимизм не позволил ему из-за этих неприятных событий менять свои жизненные планы, поэтому он не сдал билеты, а, как и собирался, отправился в путешествие.

Благо коляска у него была современная, снабженная электроникой, поэтому он без особых препятствий добрался до Платова несколькими самолетами, тем более что в аэропортах его сопровождали специально выделенные для этого работники. Приключения начались за стенами воздушной гавани.

Довольно габаритная коляска, которая вместе с «мозгом» весила 120 кг, не помещалась в багажник машины встречающих. Более того, ни одно такси в аэропорту тоже не смогло решить этой проблемы, хотя клиенты уже готовы были платить за проезд практически любые деньги. Лишь через несколько часов моей подруге удалось дозвониться в аксайскую фирму, способную выслать соответствующий автомобиль.

В последующие дни пребывания в России «умная» коляска гостю была не нужна. На экскурсии в Старочеркасск, Новочеркасск его возили на машине, с собой он брал лишь костыли. Все равно зайти в соборы с коляской или куда-либо прогуляться на приличное расстояние не представлялось возможным. Ни улицы, ни храмы, ни магазины, ни рестораны не приспособлены для таких туристов.

В какой-то момент он изъявил желание поехать самостоятельно в Ростов на автобусе. Не хотел стеснять гостеприимных хозяев, да и просто было интересно посмотреть, как живут люди. Однако и тут ему пришлось объяснять, что самостоятельно в автобус он не сядет — не заберется по ступенькам.

Коляска итальянскому туристу была нужна только в качестве выездного кресла, чтобы посидеть у ворот частного дома хозяйки и пообщаться с ней теплым вечером на свежем воздухе.

Во время одной из таких бесед он спросил: «А почему на улицах не видно ваших инвалидов? Чем они заняты?» Опять-таки пришлось рассказывать, что сидят они дома не от хорошей жизни, а от безысходности. А если и ездят, то по проезжей части, рискуя жизнью.

— Еще год назад мимо нашего дома по тротуару часто проезжал инвалид-колясочник, по крайней мере, до рынка он этим путем мог добраться, — объясняла гостю подруга. — Но теперь около нас на одном участке построили сразу 3 дома, раскидывая грунт рядом. Тротуар после строительства восстановили, только теперь он не ровный, а с большим уклоном, туда даже здоровому человеку на велосипеде нелегко заехать.

Его интересовало и удивляло все. Почему магазины работают по воскресеньям? Почему хозяйка ранним утром и поздним вечером оказывает услуги клиентам в своей парикмахерской? Когда люди отдыхают, если они все время на работе? Почему у нас нет фиесты или хоть каких-то регулярных гуляний в выходные дни? Какие увеселения можно найти в центре Батайска туристу? К сожалению, на все эти вопросы моя подруга не могла дать какие-то позитивные ответы.

Итальянец был потрясен российской действительностью и благодарен хозяйке за титанические усилия по приему гостя. Вернувшись домой, он без устали шлет моей подруге фотографии… рейсовых автобусов в Италии, в которые он с улыбкой заезжает на своей внушительной коляске.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Впервые за десять лет работы омбудсмена в Ростовской области его ежегодный доклад накануне выступления перед депутатами Законодательного Собрания сначала обсудили с общественностью в рамках круглого стола.
Просмотров: 1744

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Эпидемия ОРВИ ультимативно толкает нас в какое-то новое будущее. Кто-то называет его цифровым, кто-то квантовым. Вне зависимости от названия в ближайшее время, как видится, в экономике будет меньше рабочих мест, а у людей — больше свободного времени. Кто и как им распорядится — интересный вопрос.
Своими словами
image
Пока весь город лихорадили новости о новых антивирусных ограничениях, втиснутых в текст старого, апрельского постановления губернатора, в мэрии задумались о будущем. Частью которого может стать очередная реконструкция ул. Пушкинской. Именно ее глава администрации города Алексей Логвиненко назвал душой Ростова.
Своими словами
image
В январе 2020 года руководитель администрации Ростова-на-Дону сделал несколько заявлений о том, что строительство жилых домов будет запрещено на ул. Береговой. В результате департамент архитектуры выступил с инициативой внесения изменений в Правила землепользования, которые были вынесены на общественное обсуждение, получили положительное заключение и готовятся к принятию в качестве изменений в ПЗЗ.
Своими словами
image
Издавна считается, что в России есть две беды — дураки и дороги. Однако в Ростовской области есть и третья — кладбища. Их всегда не хватает, а содержание имеющихся оставляет желать лучшего. Новые объекты пока аккуратные, чтобы это сохранить, надо решить множество вопросов, связанных с функционированием кладбищ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать