г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 20:30:29

Развитию внутреннего туризма мешают гастарбайтеры?

После проведения ЧМ по футболу Ростов, несомненно, стал краше, на улицах появилась навигация, необходимая гостям города. Можно было бы и дальше работать над привлечением туристов, особенно иностранных, в наш регион. Для воплощения этих идей в жизнь необходимо решить серьезные задачи.
Развитию внутреннего туризма мешают гастарбайтеры?

Например, я на собственном опыте столкнулась с тем, что далеко не в каждой гостинице можно поселить иностранца, поскольку отель должен держать работника, который будет ставить на учет в УФМС зарубежных гостей. В Ростове с этим попроще, а в небольших городах, например в Батайске, где представлены только мини-отели, поселить иностранца — практически неразрешимая задача. В Ростов иностранцы приезжают в бизнес-целях, а туристов может привлечь разве что донская природа — в мире найдется много желающих полюбоваться цветущей степью или проплыть по Дону. Таким людям нужны отели в глубинке, а некоторые вообще хотят приехать с палаткой. Как им решить вопрос с обязательной регистрацией в течение 3 дней?

У моего молодого родственника, живущего в Европе, есть много друзей, мечтающих побывать в России, прокатиться по Транссибу. Но эта мечта с точки зрения реализуемости близка к желанию стать космическим туристом. Опять-таки, как иностранцу зарегистрироваться в УФМС, если он даже и не планирует останавливаться в гостинице, а близких друзей или родственников, которые бы поставили его на учет по собственному домашнему адресу у него нет?

Да и просто получить визу в этом случае очень сложно. Если у туриста нет путевки, для получения визы ему нужно приглашение, а если он собирается ездить по разным городам и весям — то несколько приглашений как минимум из крайних точек маршрута. Например, несколько лет назад студенты-археологи из Евросоюза, желавшие проехать автостопом через всю Россию, включая Ростовскую область, Москву, Иркутскую область, останавливаясь в палатках на раскопках, долго бились над получением визы. Их мечта сбылась, когда несколько организаций, включая ростовскую и иркутскую, выслали им приглашения.

Мне всегда трудно объяснять иностранцам, зачем их надо регистрировать в УФМС, если они получили визу, а таможня поставила отметку о въезде. Подозреваю, что эта процедура, придуманная нашей страной, необходима для отслеживания иностранцев, заезжающих в Россию без виз, то есть преимущественно гастарбайтеров. Их работодателей постоянно штрафуют за прием нелегальных работников, выходцы из Средней Азии зачастую живут в нечеловеческих условиях, что создает почву для криминала, не всегда платят налоги с доходов, а деньги выводят из нашей страны. И при всем этом власти не вводят для них визовый режим. Видимо, эти люди кому-то очень выгодны, если ради них еще и жертвуют недополученными страной доходами от туризма.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Услуги
image
По словам главы ГК «Рейна-Тур НТВ» Татьяны Нечепаевой, за месяц чемпионата ее компания планирует обслужить на экскурсиях половину собственной годовой нормы — около 1500 туристов.
Отдых
image
Впечатляющие пейзажи с мегалитами ледникового периода и низкорослыми соснами, такими точно, как в Карелии, меловые холмы Шотландии, бесконечный пляж Балтийского моря, переходящий в северные окраины Сахары, болотные топи с увитыми лианами деревьями и прекрасные пустынные дороги, напоминающие о Канаде — все это можно найти в Верхнедонском районе Ростовской области. Чтобы полюбоваться дикой природой, прогуляться по загадочным местам и понаблюдать за животными в естественной среде обитания, потребуется всего пара дней.
Услуги
image
По словам заместителя директора этноархеологического комплекса «Затерянный Мир» Андрея Цыбрия, проект был задуман как музей, где можно не только увидеть древности за стеклами витрин, но непосредственно шагнуть в прошлое, «потрогать» его. В этом году в рамках проекта запускается многодневная программа «Твое путешествие в прошлое» — 7 дней в каменном веке.
Практика бизнеса
image
По словам винодела Игоря Губина, создателя «Усадьбы Саркел» и совладельца «Виллы Звезда», перед предприятиями стоит задача развивать продажи вина и туристическую составляющую: планируются запуск новых туробъектов, организация дополнительного досуга, проведение винных фестивалей и вечеринок. Компании ощущают на себе влияние кризиса: в 2016–2017 гг. продажи снижались. 
Просмотров: 1162

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать