г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 20:12:21

Чем ближе к мэрии, тем зеленее трава

В центре Ростова высаживают крупномеры — выросшие в питомниках молодые деревья. С саженцами пока у городских дендрологов слабо получается. Они их сажают, а те не растут. Не хотят, подлецы, выживать без полива.
Чем ближе к мэрии, тем зеленее трава

Если ты знаешь, как устроена жизнь в России, то всегда безошибочно сможешь ориентироваться в любом российском городе. Хочешь попасть в центр — можешь ориентироваться не по указателям, а по степени зелености травы на газонах, если они есть конечно. В Ростове благодаря стараниям архитекторов они в преддверии ЧМ по футболу появились на главной улице — Большой Садовой. Большой эта улица как была сто лет назад, так и осталась, а вот на садовую в последние десятилетия стала походить меньше. Старые крупные деревья убрали, а новые все никак не колосятся.

Теперь вот добавили газоны — хорошее дело, дышать станет легче. Сомнительный эксперимент, ворчат скептики, деньги на ветер. У нас, чтобы газон выжил, нужно обносить его противотанковыми ежами и колючей проволокой. Не говоря уже о том, что трава требует банального полива. Но с этим у нас на Дону тоже не все ладно.

Прошелся недавно по Садовой — основной вывод см. в заголовке. Дело, по всей видимости, обстоит так: поливальная машина начинает свой путь от городской администрации в направлении Театральной площади и уже где-то через квартал начинает экономить воду. В общем, на всю улицу воды не хватает и газоны желтеют уже начиная от Соколова. Но это, видимо, уже не суть важно. Главное, что рядом с управой и главным волонтерским центром трава зеленеет как надо.

Как встречать гостей, нас учить не надо. Продавцы рулонных газонов всегда помогут — расстелят их, как скатерти-самобранки, в одно мгновение ока. А потом, когда гости уедут, все это постепенно желтеет и стирается под ногами и колесами горожан, которые видят, что уходу за всей этой зеленой красотой никакого и никому она как бы не нужна. Нет, на словах нужна всем, мы — за экологию, но если нужно поставить машину на газоне, построить в роще или на месте фонтана жилой комплекс, гостиничку — на клумбе, то здесь обязательно заговорят о дефиците парковок, развитии города, помощи малому бизнесу или обманутым дольщикам.

Мы, вообще, любим, когда кто-нибудь кому-нибудь помогает. Но для того чтобы кому-нибудь помочь, нужно, как говорится, создать условия для появления нуждающихся, выращивать спрос. Вот с травой, газонами, клумбами и деревьями в городе эта работа поставлена отлично.

Газоны регулярно раскатывают к приезду высоких гостей, молодые саженцы в последние пару лет втыкают с какой-то маниакальной частотой, переулок Крепостной — как один из примеров, но при этом не поливают, и они, естественно, не выживают. Стоят сухие веточки, сигнализируя кому надо, что пора бы провести очередной конкурс на высадку, чтобы поддержать какой нужно малый, несчастный бизнес. Но, чтобы бизнес этот жил и рос, ни в коем случае не нужно забывать, что полив газонов и молодых саженцев вреден для него.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
image
С 16 по 20 мая в парке 1 Мая будет проходить II Международный фестиваль ландшафтного искусства и флористики RostovDon Flower Show — 2018. Отдельные объекты можно будет увидеть вплоть до середины лета.
Своими словами
image
На прошлой неделе в Ростове прошла череда отчетов о том, что сделано в благоустройстве города накануне чемпионата мира по футболу. Звучали как впечатляющие цифры и факты, так и странные сетования на несознательность горожан, которые не берегут отремонтированного и украшенного. Странные они потому, что за вандализм пока никто не наказан. Можно сколько угодно взывать к совести и вспоминать о хороших манерах, но пока вандалы не будут нести законного наказания, которое станет примером для возможных последователей, никаких денег бюджета на красоту и удобство не хватит.
В городе
image
Городской градостроительный совет на прошлой неделе обсуждал возможность внесения изменений в Правила землепользования и застройки Ростова для части территории общественного центра Северного жилого района. Речь шла об участке бульвара Комарова между пр. Космонавтов и ул. Добровольского.
Своими словами
image
Помнится, в моем советском детстве была у нас игра — в пик жаркого лета сидеть на деревьях на улице Профсоюзной и считать машины. Твои едут справа, мои — слева, кто первый десять сосчитал, тот и победил. Не раз случалось, что мы разбегались по домам еще до того, как набирался заветный десяток: Профсоюзная была тихой, зеленой улицей.
Просмотров: 10108

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На минувшей неделе гендиректор Ростовводоканала Александр Тейге публично выпил стакан воды, которую предприятие подает в городскую систему водоснабжения с очистных сооружений города. Этот жест, повторенный вслед за прежним гендиректором предприятия Александром Скрябиным, явно преждевременный, не вызывает доверия и кажется ловким трюком, чтобы отвести внимание от проблем водоканализационного хозяйства города.
Своими словами
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко предложил горожанам принять участие в публичных слушаниях по проектам планировки печально известного Театрального спуска. Утвержденную с участием общественности документацию используют, похоже, помимо прочего для изъятия земельных участков у тех, чьи дома не сгорели в пожаре 2017 года.
Своими словами
image
На прошлой неделе депутаты городской Думы из постоянной комиссии по делам молодежи, спорта и туризма обсуждали туристический потенциал Ростова-на-Дону. Говорили о привлечении известных блогеров для продвижения города. И хотя проскальзывали сомнения, что те будут смаковать негативные моменты, все же сошлись на том, что с известными журналистами и блогерами городу стоит сотрудничать активнее. Кажется, они в итоге могут не только отрекламировать город, но и помочь сделать его лучше.
Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.