г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 22:38:58

Аполитично рассуждают

Правительство рекомендовало регионам, в которых пройдут игры чемпионата мира по футболу, ввести запрет на разведение костров и использование мангалов. Власти боятся пожаров и ради безопасности предлагают нам отказаться от правильного приготовления шашлыка, от нашего, не побоюсь этого слова, культурного кода. Как же это больно.
Аполитично рассуждают

Вот я чувствовал, что этот ЧМ по футболу еще преподнесет нам сюрпризы. И не ошибся.

Читаю в газетах: в городах, где пройдут матчи чемпионата мира, будет введен особый противопожарный режим. Правительственная комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций рекомендовала регионам запретить не только разведение костров, но и использование мангалов. Ну, это в какие ворота?

Любите ли вы шашлык так, как люблю его я? Да нет, в театр мы в Ростове тоже ходим, но как можно сравнивать шашлык и театр? Шашлык — это наше все: наша идентичность, аутентичность, идеология, наши корни, образ жизни, наш отдых, наша статуя свободы, если хотите. Тем, кто любит шашлык, ничто не мешает приготовить его в любом месте: в лесу, лесополосе, на обочине федеральной трассы, в парке, во дворе своей многоэтажки, а уж одноэтажки и подавно. Слышал, что есть культурные люди, которые жарят на балконе, смачно пыхтя сигареткой и помахивая над углями картонкой. Но сам не видел. Врать не буду.

А вот в поток гигабайтов шашлычных фото и видео в мессенджерах окунаться приходилось. Капот автомобиля превращается, превращается капот автомобиля... Ап! В шашлычный мангал! Тайные гаражи и дачные домики с неизменным мангалом! Мини-мангалы в стиле «голь на выдумки хитра», мангалы промышленного назначения в имении восточного купца! И поток смайликов: улыбок, улыбок с брызгами слез из глаз, поднятых вверх пальцев! Как бы вся палитра эмоций.

В общем, подытоживая, шашлык — это мы. Я, ты, он, она — вместе целая страна! А нет, не целая. Кто-то недавно мне рассказывал, как пытался найти в Карелии специи для маринования шашлыка, так наши кавказские люди, которые торгуют на рынках суровых северных регионов, едва не прослезились, когда у них попросили реган и кинзу. Еле нашли, никто ведь там их не берет.

Собрались все вместе и стали жаловаться землякам, как здесь не понимают шашлычную культуру, просто покупают мясо, солят его, перчат и жарят на костре, а чаще и просто на сковородке. Не умеют люди жить! Ничего их не радует!

Разъезжаются южане по всему миру и тут же начинают тосковать по дому, по шашлыку. Эти милые фото: закрываемый телами наших туристов и светящийся украдкой теплом родного дома мангал из подручных средств с характерным дымком на пляже далекой Турции или Греции, где это запрещено (дикие люди!).

И только наши южные курорты всегда приветливо встречают тебя знакомым до выделения слюны дымком. И даже приезжая подлечить желудок на Кавминводы, мы всегда как бы дома. Пьем нарзан, ноздри ревниво подергиваются в ответ на тянущийся с окрестных гор, парков и кафе дым шашлыка, а мозг говорит внутренностям: ну чего вы бунтуете, вот вам минеральная водичка, выздоравливайте скорее, и тогда я дам вам такого вкусного шашлыка с вином, что вы обалдеете. Желудок в ответ судорожно дергается. В этот момент, мне кажется, он на стороне правительственной комиссии, которая поставила использование мангалов в один ряд с выжиганием сухой травы. Штрафы за нарушения для граждан — от 2 тыс. до 4-5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 15 тыс. до 30-40 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. до 400-500 тыс. рублей.

Просмотров: 9582

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?