г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 19:19:12

Если очень хочется, то пожар гарантирован

Подозреваемых в пожаре на Темернике нашли всего через несколько дней. Оказалось, что главными виновниками события, которое уничтожило имущество сотен микропредпринимателей, могут оказаться два не самых квалифицированных сварщика.
Если очень хочется, то пожар гарантирован
«Двое граждан по согласованию с сотрудниками рынка выполняли сварочные работы для укрепления на металлической стене контейнера терминала оплаты сотовой связи. В результате неосторожного обращения со сварочным аппаратом произошло возгорание имущества внутри контейнера», — говорится в сообщении пресс-службы регионального главка МВД.

Чуть раньше, когда сгорел Torn House, выяснилось, что отель был облицован горючими панелями и строили его якобы с нарушениями, однако вроде бы суд осенил именем закона эту странную постройку, и отель какое-то время проработал, но пока непонятно, отчего все-таки он.

Причины ужасного пожара 21 августа официально не названы, но неофициально просачивается информация, что хлесткая версия поджога пока не находит подтверждения. Вполне возможно, что выяснится какая-нибудь афористичная причина: произошло то, что страшнее преступ­ления, — снова чья-то ошибка. Кого угодно — от архитекторов и пожарных до какого-нибудь работяги, который в свое время плохо сделал электропроводку, или прохожего, бросившего окурок мимо урны в сухую траву.

Придумывать ответы на вопрос, почему это происходит, довольно просто, особенно если ты сам никак не пострадал. Не правы обычно все. Конечно же власти: одни из них разрешили строить кое-как бог знает что или закрыли глаза на несоблюдение норм, другие не оштрафовали даже за вопиющие нарушения и т. д. Собственники и строители сэкономили на материалах или квалифицированных электриках/сварщиках. Жители и бизнес ничего не застраховали и не оформили по всем правилам.

Можно вспомнить о том, что никто не заставляет строить без соблюдения норм или сознательно подвергать себя неоправданному риску, не запрещает страховать имущество. Но когда человеку выгодно сейчас что-нибудь нарушить в надежде на то, что потом как-нибудь обойдется, остановить его почти невозможно.

Вспоминается жуткая история про соблюдение безопасности на одной из шахт, где после взрыва погибли десятки людей. Все проверяющие службы отчитались об исправной работе датчиков загазованности, которые должны предупреждать людей об опасной концентрации шахтных газов. Но якобы шахтеры, чья зарплата зависит от выполнения плана, накрывали датчики телогрейками и работали без остановок. До взрыва.

На последнем городском совете по инвестициям владельцы одного будущего торгового центра рассказывали, что строят для посетителей подземный паркинг «на 8 парковочных мест». И в ответ на недоумение членов совета — мол, мало для такого объекта парковок — представитель инвестора жизнерадостно рассказал, что если на этих местах парковаться елочкой, то поместится «целых 30 машин». Все посмеялись. Хочется верить, что пожарным не придется пробираться через такую «елочку», теряя время. Потому что в Ростове, судя по всему, можно по-новому заканчивать известную поговорку о том, что бывает, «если нельзя, но очень хочется». Ответ по-ростовски — пожар.

Просмотров: 6656

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Своими словами
image
Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Своими словами
image
Кто-то подумал, что глобализация отступила, но это не так. На арену выходят агрегаторы — ее прямые потомки. Услуги такси ими завоеваны. Теперь они осваиваются на рынках товаров. У крупных местных оптовиков есть только одна возможность выжить — самим стать агрегаторами, вложив деньги в IT-сопровождение, сервисы доставки, монтажа и других сопутствующих услуг.
Реклама на сайте и в газете
Заказать