г. Ростов-на-Дону
27 января 2022 08:33:47

Падал на прилавки прошлогодний хлеб

Приверженцам здорового питания в супермаркетах приходится тяжело. Стоит заглянуть в состав многих продуктов, увидеть там россыпь разнообразных Е, как сразу понимаешь, что 70% ассортимента не про тебя.

Я, например, отказалась от печенья: его на прилавках много, но ни одного с нормальным составом. Везде будет пальмовое масло, улучшители, ароматизаторы и разные вредные добавки. Смотреть на состав продуктов — моя привычка. Но почему-то мне никогда не приходило в голову прочитать состав хлеба. Вроде бы такой простой продукт, он не должен храниться годами, как печенье. Как правило, люди покупают батон каждый день либо через день. Хлеб не обязан поражать своими вкусовыми качествами, как чипсы со вкусом жареных баварских колбасок. Он прост в приготовлении. Но основные производители так не считают. В составе нарезных батонов известных марок — более 18 ингредиентов. Тут и моно- и диглицериды жирных кислот, антиокислитель, стабилизатор, карбонат кальция, краситель. Все такое вкусное. Диглицериды — это, например, добавка Е471. Если есть в больших количествах продукты с содержанием данного эмульгатора, повышается риск ожирения и других заболеваний. Из всего многообразия мне попался только один батон, где в составе значилось: мука, вода, сахар, масло, соль и дрожжи. Значит, можно и 6 простыми ингредиентами обойтись?

Но, кажется, тенденция другая: окрашивать хлеб с помощью красителей и добавлять улучшители вкуса.

В речи о рекордном урожае пшеницы на Дону губернатор Ростовской области Василий Голубев высказался в том духе, что он надеется на то, что на прилавках наших магазинов будет по-прежнему самый доступный по цене хлеб. Его забота о жителях Дона понятна: хлеб — особый продукт, таинственным образом связанный с уровнем народного удовлетворения жизнью. Однако хлебопеки понимают доступность этого продукта по-своему. Очевидно, многими подозрительными ингредиентами они компенсируют низкое качество муки. Хлеб в результате в массе своей у нас очень дешевый, но не очень вкусный и совсем не полезный.

В связи с этим вспомнила, как в супермаркете ко мне подошла старушка, пожаловалась на плохое зрение и попросила посмотреть срок годности молока.

— До января... 2018 года, — прочитала я с немалым удивлением.

— Да оно ж до конца моей жизни будет годно! — обрадовалась бабушка.

С хлебом, видимо, скоро будет так же.

Просмотров: 5439

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?