г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 20:19:53

Падал на прилавки прошлогодний хлеб

Приверженцам здорового питания в супермаркетах приходится тяжело. Стоит заглянуть в состав многих продуктов, увидеть там россыпь разнообразных Е, как сразу понимаешь, что 70% ассортимента не про тебя.

Я, например, отказалась от печенья: его на прилавках много, но ни одного с нормальным составом. Везде будет пальмовое масло, улучшители, ароматизаторы и разные вредные добавки. Смотреть на состав продуктов — моя привычка. Но почему-то мне никогда не приходило в голову прочитать состав хлеба. Вроде бы такой простой продукт, он не должен храниться годами, как печенье. Как правило, люди покупают батон каждый день либо через день. Хлеб не обязан поражать своими вкусовыми качествами, как чипсы со вкусом жареных баварских колбасок. Он прост в приготовлении. Но основные производители так не считают. В составе нарезных батонов известных марок — более 18 ингредиентов. Тут и моно- и диглицериды жирных кислот, антиокислитель, стабилизатор, карбонат кальция, краситель. Все такое вкусное. Диглицериды — это, например, добавка Е471. Если есть в больших количествах продукты с содержанием данного эмульгатора, повышается риск ожирения и других заболеваний. Из всего многообразия мне попался только один батон, где в составе значилось: мука, вода, сахар, масло, соль и дрожжи. Значит, можно и 6 простыми ингредиентами обойтись?

Но, кажется, тенденция другая: окрашивать хлеб с помощью красителей и добавлять улучшители вкуса.

В речи о рекордном урожае пшеницы на Дону губернатор Ростовской области Василий Голубев высказался в том духе, что он надеется на то, что на прилавках наших магазинов будет по-прежнему самый доступный по цене хлеб. Его забота о жителях Дона понятна: хлеб — особый продукт, таинственным образом связанный с уровнем народного удовлетворения жизнью. Однако хлебопеки понимают доступность этого продукта по-своему. Очевидно, многими подозрительными ингредиентами они компенсируют низкое качество муки. Хлеб в результате в массе своей у нас очень дешевый, но не очень вкусный и совсем не полезный.

В связи с этим вспомнила, как в супермаркете ко мне подошла старушка, пожаловалась на плохое зрение и попросила посмотреть срок годности молока.

— До января... 2018 года, — прочитала я с немалым удивлением.

— Да оно ж до конца моей жизни будет годно! — обрадовалась бабушка.

С хлебом, видимо, скоро будет так же.

Просмотров: 4805

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Своими словами
image
Этим летом в условиях закрытых границ и прочих ограничений в связи с ковидом были востребованы российские курорты, а особенно локальный отдых. В Ростовской области есть живописный Дон и другие водоемы вдали от городов. Однако они вряд ли в ближайшем будущем составят конкуренцию выездному туризму.
Реклама на сайте и в газете
Заказать