г. Ростов-на-Дону
25 февраля 2021 05:08:42

Ростов благоустраивают без оглядки на жителей

В центральной части Ростова массово ведутся благоустроительные работы: перекладывается плитка на тротуарах, ремонтируются фасады и кровли неприглядных зданий. Однако почему-то все делается наспех, руками иногородних подрядчиков, которым нет дела до удобства ростовчан.
Ростов благоустраивают без оглядки на жителей

Казалось бы, за Ростов можно порадоваться, что у города появились средства на обновление внешнего вида центральных улиц. Горожане видят, как кипит работа на ул. Б. Садовой, Станиславского и т. д. Однако как специалиста в этой сфере меня удивляет полное отсутствие организации строительных работ.

Перекладка плитки на Б. Садовой вопреки правилам ведется одновременно на двух сторонах улицы. Зачастую параллельно, как, например, между пр. Чехова и пер. Университетским, ремонтируют фасады. Места для прохода пешеходов не предусмот­рены.

В одном месте, где еще шел ремонт здания и были установлены леса, на краю тротуара был возведен крытый тоннельный проход для пешеходов, который частично был использован строителями для складирования пиломатериалов. Однако вместо твердого основания в этом тоннеле был насыпан песок, поскольку после перекладки коммуникаций на тротуаре, которую осуществили в начале лета, никто даже не подумал о восстановлении плитки. Да и зачем, ведь в августе-сентябре все равно будут менять плитку. А о том, что в открытой летней обуви по песку ходить неудобно, а маломобильным группам населения, в том числе и маленьким детям на колясках, практически невозможно, никто не задумывается. И поэтому пешеходам приходится обходить по проезжей части, лавируя между движущимися и припаркованными автомашинами. В то время когда к месту ремонтных работ подъезжают грузовые автомашины, пешеходам приходится обходить стройку чуть ли не посередине автомобильной дороги.

Я наблюдал картину, когда две женщины с детьми на колясках, даже пробравшись между автомашинами по проезжей части, так и не смогли попасть в детский магазин «Катюша», поскольку тротуары и пешеходный проход с твердым покрытием отсутствовали.

Я не мог удержаться и подошел поговорить со строителями. Выяснилось, что благоустройством одного из фасадов на главной улице города занимается компания, в которой работают рабочие из Волгограда. Как будто в Ростове нет своих бригад, способных осуществить работы по ремонту фасада. Я понимаю, что конкурсы разыграны, в них может принимать участие любой желающий. Победитель, как я догадываюсь, конечно же, предложил такую цену, что ни о каких мероприятиях по организации безопасного выполнения ремонтных работ и о надлежащем обустройстве окружающей стройку территории не может быть и речи. Все лето ростовчане ходят по бездорожью на центральной улице города, и никому до этого нет дела. В таком массовом объеме нарушения организации строительных работ я вижу в Ростове впервые. Понятно, что заказчик хочет завершить работы побыстрее и подешевле. Из-за сжатых сроков выбраны несколько подрядчиков, которые параллельно осуществляют работы. Но это не значит, что ростовчане должны из-за этого страдать.

К ремонтным работам власти почему-то не предъявляют жестких требований, не контролируют безопасную организацию работ. В то же время ростовские компании, занимающиеся капитальным строительством, вынуждены работать в других условиях. Все строители помнят, что было время, когда нас даже забор вокруг стройки заставляли красить в определенный цвет, указанный властями.

Еще страшнее нарушения, происходящие при ремонте фасадов зданий. Волгоградские строители, с которыми я разговаривал, сказали, что у дома, фасад которого они штукатурят, «отваливается угол». Во дворе ветхое, наполовину кирпичное, а наполовину деревянное здание не сносят, а меняют ему кровлю. Тратятся бюджетные деньги на то, чтобы сиюминутно привести внешний вид центральных улиц в порядок, а что будет дальше, мало кого интересует.

Да, туристы, которые посетят наш город во время чемпионата мира по футболу, наверное, увидят благоустроенные центральные улицы и свежие фасады домов на них. Но рос­товчане, которые живут в городе, заслуживают того, чтобы в период подготовительных работ не ущемлялись их права на комфортную и безопасную городскую среду. Ведь совсем не сложно и тем более не дорого реализовать надлежащим образом проектные решения по безопасной организации ремонтных работ, предусматривающие обустройство временных переходов и проходов, поэтапный ремонт тротуаров, установку предупреждающих знаков и т. д. и своевременно их контролировать.

Гендиректор АО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Ростовский парк-отель «Надежда», расположенный на левом берегу Темерника, до ЧМ по футболу планирует благоустроить собственную территорию и береговую полосу на другой стороне. Без помощи бюджета планируется разбить бульвар и возвести пешеходный мост через реку. Однако работы тормозят бюрократия и боязнь чиновников «как бы чего не вышло». Теперь разрешение на спил старого дерева лично подписывает замглавы города по ЖКХ.
Просмотров: 9367

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Своими словами
image
Бедность Ростовской областной филармонии бросается в глаза. Ее основной коллектив — Ростовский академический симфонический оркестр — мог бы стать одним из символов города, но для этого недостаточно таланта музыкантов и энтузиазма художественного руководителя, нужны средства на развитие. Мировая практика показывает, что симфонический оркестр не может быть самоокупаемым, позаботиться о его развитии должны город и регион, в котором он находится.
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.