г. Ростов-на-Дону
27 января 2022 15:06:35

Пройдусь я по бенладенской

В Новочеркасске прошли слушания о переименовании улицы им Каляева, сообщает в своем пресс-релизе общественная организация «Суть времени». Жители улицы, пришедшие на эту общественную дискуссию, почти единогласно высказались против переименования, и городская комиссия по топонимике поддержала мнение «каляевцев». Можно было бы порадоваться, что народ и власть едины, если не знать, кто такой г-н Каляев.
Пройдусь я по бенладенской Каляев Иван Платонович. Фото: Википедия

Заявку на переименование подала общественная организация «Двуглавый орел». Представители городского управления архитектуры назначили общественные слушания. Всевеликое войско Донское предложило присвоить улице имя историка-краеведа Евгения Кирсанова. Второе предложение поступило от представителей «Сути времени»: не переименовывать. Они предъявили результаты опроса жителей улицы, большинство из которых оказались против переименования, и открытое письмо с протестом, подписанное 53 «каляевцами».

На общественных слушаниях выступил новочеркасец Вячеслав Потоков. Далее — по релизу: «В своем выступлении отметил, что он вырос на этой улице и для него и его сверст­ников название «улица Каляева» значит очень много: “С Каляева вы­шли футболисты, игравшие за «Ростсельмаш», мастера спорта по боксу. В футбол вся улица отлично играла: сборная Каляева выходит и сборную города обыгрывает. Для нас слова «с Каляева» были путеводными. Мы гордились, что мы каляевские”».

В результате только один из жителей проголосовал за переименование, а остальные — «больше 20» — были против. Комиссия оставила обращение «Двуглавого орла» без рассмотрения.

Можно понять новочеркасцев, которые всю жизнь прожили на ул. Каляева. Для них она родная. Кроме того, в случае переименования пришлось бы документы переделывать, в очередях стоять. Можно войти в положение и чиновников: люди против, а у нас демократия.

Все бы выглядело хорошо, если не знать, кто такой тот самый Каляев. Поразительно, но об этом ни слова нет в пространном пресс-релизе «Сути времени». Кстати, эта организация известна и ростовчанам. Она отстояла памятник Карлу Марксу, когда на это место предлагали вернуть Екатерину Вторую. А совсем недавно протестовала против установки в Ростове памятника Александру Солженицыну. Так вот Иван Платонович Каляев, согласно словарю «Хронос», эсер, член боевой организации. 4 февраля 1905 г. убил московского генерал-губернатора вел. кн. Сергея Александровича. Осужден на смертную казнь. В других словарях его называют жестче и точнее — террорист. И действительно, бросить бомбу под ноги чиновнику — что это, если не теракт? Этого могли не знать «каляевцы», но чиновники и «сутьвременцы» знали наверняка.

Так что, если бы в каком-то городе была улица, скажем, им. бен Ладена, переименовать ее вряд ли было бы возможно. Кто-то из жителей выступил бы с речью: из нашей улицы вышли мастера спорта, мы всегда гордились, что мы «бенладенские»… 

Просмотров: 6647

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?