г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 21:55:48

Активная война с памятью

Ростовская область готовится к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. «Всего в регионе запланировано 25 значимых мероприятий», — пишет официальный портал правительства области. Установка в Ростове памятника Солженицыну является одним из пунктов плана на 2018 год. Однако в последнее время подле него маячит жирный вопросительный знак.
Активная война с памятью Писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын на концерте в честь своего 80-летия писателя. Россия, Москва. RIA Novosti archive, image #6624 / Yuryi Abramochkin / CC-BY-SA 3.0

Идею установки памятника в донской столице, где выдающийся писатель прожил 17 лет, Министерство культуры области поддержало еще в 2013 году. На плечи инициативной группы, выступающей за сооружение бронзовой скульптуры, легли поиски спонсоров и разработка проекта.

— Я познакомился со скульптором Дмитрием Лындиным, который создал проект памятника. Потом Бог послал нам спонсора Григория Сухарева, готового выделить 3 млн рублей, — увлеченно рассказывает Витольд Абанькин, представитель инициативной группы.

Когда администрация города предложила установить памятник Солженицыну на проспекте имени писателя в Левенцовке, дело повисло в воздухе. Спонсор отказался оплачивать установку памятника среди многоквартирных домов.

— Взгляните, многоэтажки, окружающие скульптуру высотой всего 4,2 метра, делают Солженицына карликом! — сокрушается Витольд Абанькин, показывая визуализированный на бумаге проект, — его будто снова отправляют в ссылку, только в Левенцовку.

Вместо этого инициативная группа настоятельно требует, чтобы бронзовый Солженицын поселился в центре города на улице Пушкинской, в районе школы № 80.

30 мая администрация Ростова передала судьбу памятника в руки посетителей портала «Активный рос­товчанин», которые голосуют за установку памятника на Пушкинской, в Левенцовке и — внимание! — против установки вообще. Не впервые инициаторы опросов на этом сайте попадают впросак со своими вопросами. Достаточно вспомнить голосование по сокращению маршруток. Там, где нужны расчеты специалистов по транспортной логистике, устраивается диспут.

Голосование по памятнику Солженицыну вообще превратилось в фарс. Репрезентативным его назвать вряд ли возможно, так как оно отсекает, например, значительную часть пожилых ростовчан, которые не дружат с интернетом, зато не по книжкам знают о том времени, которое описывает в своих книгах Александр Солженицын. В конце минувшей недели большая часть голосующих на ресурсе высказалась вообще против памятника. Голосующие спорят в основном о личности писателя и, сразу видно, в большинстве незнакомы с его творчеством. Для них он почему-то «предатель родины», которому «негоже памятник ставить». Ну, так можно и Льва Толстого еще раз предать анафеме и забыть.

Пока непонятно, насколько окончательное решение об установке памятника Александру Солженицыну будет зависеть от результатов голосования, до его окончания осталось около 20 дней. Хочется надеяться, что победит здравый смысл, уважение к выдающемуся земляку, одному из первых рассказавшему миру о трагедиях страны. И сделал это он пристрастно, яростно, субъективно, как должен делать писатель и публицист, заставив интересоваться историей своей страны миллионы людей.

А пока голосующие, как написал один из посетителей ресурса, — «все прям такие специалисты по Солженицыну. Уверены в достоверности одной информации и лживости другой. Судя по комментариям, нескоро холодная гражданская война в России закончится. Лучше бы сюда не заходил».

Просмотров: 5421

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Своими словами
image
Этим летом в условиях закрытых границ и прочих ограничений в связи с ковидом были востребованы российские курорты, а особенно локальный отдых. В Ростовской области есть живописный Дон и другие водоемы вдали от городов. Однако они вряд ли в ближайшем будущем составят конкуренцию выездному туризму.
Реклама на сайте и в газете
Заказать