г. Ростов-на-Дону
22 сентября 2020 18:32:07

Гадалки опять в тренде

В конце мая в Ростове состоится Первый Всероссийский фестиваль тарологов и прорицателей. Впервые юг России посетят самые знаменитые и заслуженные прорицатели страны. Непонятно только, стоит ли гордиться выпавшей честью. Обычно услуги ясновидящих активизируются в кризис.

Организаторы фестиваля подошли к мероприятию серьезно: разослали приглашения прессе, пригласили к участию звезд этой сферы, анонсировали зрителям бесплатные мастер-классы, тренинги и консультации лучших российских гадателей, а также пообещали провести книжную ярмарку и игру «Таро. Что? Где? Когда?». Мне кажется, что главная цель фестиваля — популяризация Таро как культурного и исторического наследия — будет достигнута. На мой взгляд, любое культурное просвещение только полезно.

Однако у фестиваля есть и другие цели: создание условий для возрождения интеллектуальной элиты, восстановление древних традиций игры как высшей функции человека, пробуждение творческого и духовного потенциала участников и гостей фестиваля. А вот эти оценки и утверждения похожи на подмену понятий.

Я совершенно не против того, что у каждого человека могут быть свои верования, и не утверждаю, что надо следовать идеям материализма. Наоборот, поддерживаю творческое и духовное развитие человека. Но меня пугает, когда пусть даже умелые, но все-таки гадалки называют себя интеллектуальной элитой. Обычно все практики, не поддающиеся логическому объяснению, требуют слепой веры, чувствования, отключения мыслей для открытия «видения». Иными словами, мозг для этого совсем не нужен — так причем здесь красивые слова об интеллекте?

На сайте Всероссийского Таро-клуба, участники которого приедут на фестиваль, рекламируются ежедневные платные консультации, семинары и вебинары. Рядом с обещаниями научить гадать на кофейной гуще стоит анонс семинаров: «Риски в бизнесе. Юридические вопросы. Вопросы недвижимости». Доверчивым людям предлагают объяснить эффективность лекарств, а также что такое бизнес, риски и инвестиции, помочь разобраться в судебных делах и покупке недвижимости. Рассказы с картами в руках претендуют на замену знаний, получаемых на медицинском, экономическом и юридическом факультетах вузов. Это уже страшно.

В кризис, когда люди полны стрессов и разочарований, испытывают материальные трудности, активизируются всевозможные прорицатели и ясновидящие, готовые помочь в любой жизненной ситуации. Медицина, которой можно воспользоваться по бесплатному полису, у нас деградирует давно, поэтому обеспеченные люди могут себе позволить найти подходящего врача в платных медицинских центрах, которых становится все больше. Малообеспеченные слои населения предпочитают сами покупать лекарства в аптеке, увидев какую-нибудь рекламу, лечиться народными средствами, которые публикуются в газетах на тему знахарства. Теперь у них появится еще один вариант — лечение болезней у гадалок по более низким ценам, если сравнивать с клиниками.

Реплика Татьяны Дудник

Просмотров: 5100

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Своими словами
image
Этим летом в условиях закрытых границ и прочих ограничений в связи с ковидом были востребованы российские курорты, а особенно локальный отдых. В Ростовской области есть живописный Дон и другие водоемы вдали от городов. Однако они вряд ли в ближайшем будущем составят конкуренцию выездному туризму.
Реклама на сайте и в газете
Заказать