г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 13:44:25

Пристрастная помощь

На небезызвестном сайте интернет-петиций появилась инициатива некоей ростовчанки Ольги Петровой с требованием спасти от расформирования психологическую службу рос­товского Дворца творчества детей и молодежи, где оказывается комплексная помощь детям с ограниченными возможностями. К концу прошлой недели петицию подписали более 37 тысяч человек — гневные комментарии и слова поддержки поступали из Санкт-Петербурга и Сургута, Калининграда и Челябинска… Пока готовился материал, подписи оставили более четырех тысяч пользователей сети.

Исполняющий обязанности директора дворца Михаил Чупров опроверг изложенные в петиции опасения. Психологическая служба образовательного учреждения занимается поддержкой всех воспитанников, которых во дворце более 10,5 тысячи человек, и ни о каком роспуске не может быть и речи. Второе направление — помощь детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — педагоги развивали самостоятельно.

— На собрании коллектива было принято решение о создании специализированного центра, чтобы специалисты, оказывающие помощь ста особым воспитанникам дворца, могли больше времени посвятить этой работе. Для самих детей ничего не изменится — те же специализированные классы и те же знакомые учителя, — рассказал Михаил Чупров.

По его словам, некоторое волнение по поводу предстоящих перемен объяснимо, поэтому во дворце провели родительское собрание, где родителям подробно изложили суть изменений, на сайте дворца разместили подробную информацию.

Однако часть родителей, обеспокоенная переменами, которые, как подсказывает жизненный опыт, не всегда бывают к лучшему, решила использовать интернет-набат для защиты работающей системы.

Я могу легко понять, почему тысячи людей подписали петицию в защиту службы психологической поддержки. Пренебрежение правами тех, кто слабее — а трудно найти кого-то беззащитнее детей-инвалидов, — к сожалению, чуть ли не обыденность в наше время. И поверить в то, что их снова могут обидеть, совсем не трудно.

Радует, что поддержать борьбу за права особых детей в Ростове готовы десятки тысяч людей в считанные часы по всей стране. К слову, петиции за отставку местных чиновников на этом же ресурсе с трудом преодолевают рубеж в несколько тысяч голосов. Конечно, есть в этом и налет анонимной безответственности. Проще отдать свой голос в интернете, заочно обвинив кого угодно в чем угодно, лишь бы не пришлось что-то делать самому. Но у любого события две стороны. Шумиха, поднятая в сети, заставила руководство Дворца творчества публично объяснять свою позицию, с большим вниманием еще раз отнестись к работе уникальной службы, в которой увлеченные педагоги нашли подход к сотне особых ребят и помогли десяткам тысяч «обычных» воспитанников. Петиция побудила рассказывать об их совместных достижениях. Десятки тысяч семей по всей стране, воспитывающие особых детей, узнали об опыте ростовских специалистов, и он может стать для них ценной помощью. Так что, при всей необъективности петиции, она оказалась полезной.

Просмотров: 4034

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать