г. Ростов-на-Дону
22 января 2022 00:13:06

Сила или разум?

Задержание министра Алексея Улюкаева по подозрению во взяточничестве всколыхнуло дискуссию о борьбе либералов и силовиков в российской власти.

Задержание министра Алексея Улюкаева по подозрению во взяточничестве всколыхнуло дискуссию о борьбе либералов и силовиков в российской власти.Когда в экономике беда, а страна «в кольце врагов», властям остается только начать удовлетворять давно предъявляемый подданными спрос на твердую руку. Твердая рука показывает, что ей все равно кого брать, что силовиков, что либералов.

Итак, яркий представитель либералов министр Алексей Улюкаев — под домашним арестом. По версии следствия, шантажируя «РОСНЕФТЬ», принял от нее 2 млн долларов. Значительная часть знающих и не знающих Улюкаева представителей российского истеблишмента засомневалась в правдоподобности этой истории. Как это, мол, моська может шантажировать слона?

Но есть немало голосов, заочно одобряющих задержание Улюкаева. Среди них — совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин.

— Это же установка у либералов такая — заботиться в первую очередь о себе, а о стране можно и не думать. В соответствии с этой трактуемой с крайне радикальных позиций либеральной установкой, которую Улюкаев вел долгие годы, он и пострадал. Я не удивлен результатом. <...> Надеюсь, все-таки этот удар по группировке «гайдаровцев» приведет на пост министра экономразвития более разумного человека, — заявил он РИА «Регионы Online».

Г-н Бабкин характеризует Улюкаева как оголтелого приватизатора и борца «за права западных международных корпораций, который запомнится вступлением в ВТО. Безусловно, запомнится он еще и тем, что предрек 20 лет застоя российской экономике». Вот такая реакция! Нужно ли спорящим сторонам решение суда — вопрос риторический.

Для сторонних наблюдателей, мыслящих категориями «чистого спорта», ясность состоит пока в одном. В номинации «самая крупная» взятка лидирует условная группа «силовики». У задержанного в Москве полицейского-антикор­руп­ционера Дмитрия Захарченко и его сестры при обыске коллеги полковника обнаружили 8,5 млрд рублей и, как писали СМИ, еще 300 млн евро на зарубежных счетах.

Предполагаемый улов в стане условных либералов, к коим можно причислить еще кировского экс-губернатора Никиту Белых, подозреваемого в получении взятки на сумму 28 млн рублей, пока выглядит жиденько. Логика национального антикоррупционного чемпионата наталкивает на мысль, что на чашу либерального движения для устойчивости российских властных весов заинтересованные силы постараются добавить еще черных чемоданчиков с нужными отпечатками. Не успел дописать эти слова, как увидел сообщение о том, что в офисе «Роснано» идут обыски. Его глава Анатолий Чубайс, пожалуй самый яркий представитель либералов, незадолго до этого так высказался об аресте Улюкаева в соцсети: «Для нас, знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся — абсолютный шок. Но если все же попробовать убрать эмоции и даже естественное человечес­кое сочувствие товарищу в беде и подумать о сути, а не о политике, то стоит вспомнить одно золотое правило: послушай обе стороны. Одна говорит: «Улюкаев угрожал «Роснефти» и вымогал взятку». (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире.) Но другую-то пока мы вообще не услышали!»

Похоже, суперсерия боев бульдогов под ковром переходит в кульминационную стадию. Силовики против либералов. Одни, как может подумать публика, полагаются на силу, а другие — на свободный разум. Обе силы хотят власти! Борьба силы и разума — что может быть эпичнее? Неувязка в том, что победа любой из сил, честно говоря, пугает. Вот как бы поженить их? Хорошие у них, могло бы статься, получились дети!

Пока же дети одних празднуют окончание учебы в Академии ФСБ автопробегом на элитных внедорожниках, а дети других часто учатся и живут в официально презираемой Европе, не связывая свое будущее с «этой страной».

А искушенные зрители тем временем горько шутят: если посадят, значит не брал, а если нет — значит брал.

Просмотров: 11324

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?