г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 09:55:43

Не вижу. Не слышу. Не скажу

В конце октября местные СМИ сообщили об очередном этапе модернизации системы «Безопасный город». Комплекс существует с 2011 года и включает в себя сеть камер видеонаблюдения, архив, диспетчерский центр и систему оповещения экстренных служб. Но самая очевидная, казалось бы, функция — раскрытие преступлений с помощью видеозаписей — почему-то полицией особо не освещается. В архиве отчетов о раскрытых преступлениях за год на официальном сайте донской полиции так и не удалось отыскать ни одного эпизода, где видеозаписи «Безопасного города» помогли бы раскрыть преступления. Полицейские «оперативно изымали видеозаписи» из магазинов и банкоматов, а вот общегородская система им, похоже, ничем не помогла.
Не вижу. Не слышу. Не скажу Фото из архива N.

В очередной раз вспомнить о камерах, развешанных по всему городу, заставило крайне показательное ДТП. Около четырех часов утра 16 октября мотоцикл столкнулся с автомобилем. К счастью, водители выжили, но оба транспортных средства сильно пострадали, ущерб в сотни тысяч рублей, мотоциклисту требуется лечение и дорогостоящая реабилитация. Придя в себя, оба водителя заявили, что двигались по правилам — с разрешенной скоростью и на зеленый сигнал светофора. Устанавливать виновного предстоит суду. Самое очевидное — просмотреть записи видеокамер, и тогда установить виновника не составит труда. Но спустя 11 дней ни у полиции, ни у участников ДТП видеозаписей нет. И можно было бы списать отсутствие главного доказательства на массу факторов, если бы не место аварии — пересечение ул. Б. Садовой и пер. Халтуринского, прямо «на пороге» областного ГУВД.

Согласно сайту администрации Ростова, система видеонаблюдения курируется МЧС и находится в ведении муниципального бюджетного учреждения «Защита и безопасность», выполняющего работы и оказывающего услуги для обеспечения реализации полномочий органов местного самоуправления в сферах защиты населения и территорий от ЧС, профилактики терроризма и экстремизма, безопасной жизнедеятельности граждан и общественного порядка. Чуть больше года назад, после очередного выявления недостатков в работе системы, сотни камер и прилагающиеся к ним сотрудники перешли в ведение МЧС, было заявлено о новом витке модернизации, выделении десятков миллионов рублей. На сайте госзакупок заказы предприятия измеряются в серьезных величинах: текущий ремонт — полмиллиона в месяц, закупка оборудования только в августе — более чем на 2,5 миллиона. И вот результат нужен тем, кто оплатил систему своими налогами, тем самым гражданам, для которых город должен был стать безопасным. Почему же запись, необходимая для расследования обстоятельств аварии, никак не дойдет до правоохранителей? Масштабная технологическая сеть повисла меж двух министерств. В пресс-службе МЧС вопросами раскрытия преступлений и архивами записей не занимаются, пресс-служба полиции, конечно, готова подробно рассказать о том, что происходит в «Безопасном городе», но не сразу. И не в течение двух недель. И вопрос нужно согласовать с руководством, поэтому ответы будут потом.

Вот и выходит, что глаза у «Безопасного города» вроде бы есть, но что они видят — никто не знает, а кто знает — вопросов не слышит и никому не расскажет, за кем и за чем наблюдают почти тысяча дорогостоящих камер…

Просмотров: 3630

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать