г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 10:27:39

Прикрылись собственниками

Городские власти Ростова предоставили собственникам жилья свободу требовать от управляющих компаний оснащения многоквартирных домов работающими приборами учета. Почему муниципалитет не ускорит решение проблемы, используя доступные ему правовые механизмы, остается непонятным.

На прошлой неделе заместитель главы администрации города по ЖКХ Владимир Арцыбашев сообщил горожанам неприятную новость: с 1 июля 2016 года правительство РФ ввело повышающий коэффициент при оплате коммунальных услуг для домов, не оборудованных приборами учета потребления воды, тепла и электроэнергии. Сейчас он составляет 1,4, а с 1 января 2017 года вырастет до 1,5. При этом приборы учета тепла, как сообщили СМИ, сославшись на заместителя главы администрации, не введены в эксплуатацию в двух тысячах многоквартирных домов Ростова, а значит, размер платежей за тепло и воду для их жильцов может вырасти сначала на 40%, потом еще больше, если управляющие компании не исправят ситуацию до начала отопительного сезона.

По словам г-на Арцыбашева, общедомовые счетчики тепла были установлены в Ростове в 100% домов, однако на сегодняшний день треть из них не работают или выведены из строя. «Общедомовые приборы учета не работают из-за безалаберного отношения управляющих организаций к исполнению своих обязанностей» (цитаты по сообщению www.don24).

— Сейчас стоит задача восстановить в городе весь приборный парк. Для этого надо управляющим компаниям провести ревизию приборов учета, — заявил замглавы по ЖКХ.

По его словам, некоторые из приборов учета нужно просто подключить к электропитанию. Однако часть придется демонтировать и устанавливать новые счетчики. По словам г-на Арцыбашева, это недешево, но должно окупиться за период от 2 до 10 месяцев.

— Задача собственников — толкать управляющую компанию к тому, чтобы она установила приборы учета. Если она не хочет устанавливать счетчики, то, по моему мнению, вам с этой управляющей компанией не по пути. Вы должны благополучно убирать ее из своей жизни и заключать договор с другой управляющей компанией, — резюмировал Владимир Арцыбашев.

Я всей душой за свободу выбора, в том числе и управляющих компаний. Но прекрасно знаю, что процедура смены УК — дело небыстрое и не под силу одному собственнику. УК — это коллективный крест. И пока жильцы будут ждать ответов от своих управленцев — что там с приборами? — или начнут готовиться к смене, пройдут месяцы. А значит, наступит отопительный сезон и придется переплачивать.

Почему муниципалитет не потребует от УК соблюдать правительственный норматив и решить проблему до холодов, не втягивая сотни тысяч жильцов в конфликты и расходы, осталось непонятным. По крайней мере, ни одно СМИ, освещавшее брифинг Владимира Арцыбашева, не сообщило о том, что готова сделать мэрия для ускорения решения проб­лемы. Хотя это тот случай, когда грех не употребить власть. И причин этому несколько. Во-первых, город финансово поддерживал программу установки счетчиков, а значит должен требовать эффективного использования этого имущества. Во-вторых, когда власти в чем-то всерьез заинтересованы, они бывают на редкость убедительны и эффективны. А тут в перспективе нешуточный рост расходов населения, который может привести не только к массовому недовольству, но и к значительным бюджетным тратам.

Судя по данным доклада об итогах социально-экономического развития города в I полугодии, который был представлен на прошлой неделе, за 6 месяцев 2016-го в городской бюджет поступило 12,5 млрд руб. (41% к плану года). При этом социальную поддержку получали более 350 тыс. ростовчан. «Только за I полугодие на предоставление мер социальной поддержки направлено 2,4 млрд руб. (то есть почти 20% бюджетных доходов. — N). Наиболее востребованные меры — льготы по оплате ЖКУ и субсидии на оплату жилья, льготные медикаменты и зубопротезирование. Данные льготы были предоставлены на общую сумму 1,8 млрд рублей», — значится в докладе. И размеры этих субсидий только вырастут, если не решится проблема со счетчиками, а бюджетные деньги будут тратиться бездарно: не на развитие города, а на компенсацию расходов, образовавшихся из-за безалаберности десятка управляющих компаний.

Просмотров: 7620

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать