г. Ростов-на-Дону
14 октября 2025 03:29:38
80.85
93.92

Лучше быть трудягой и здоровым...

На прошлой неделе температура воздуха в Ростове поднималась до 40 градусов. Большинство людей не ощутило заметных неудобств, потому что сплит-системы есть практически в каждой квартире и офисе. Однако существуют медицинские учреждения, которые, по всей видимости, живут в другом измерении.

В один из таких жарких дней я навещала подругу, попавшую в Центральную городскую больницу Батайска, в хирургическое отделение. Сначала меня порадовали чистые коридоры и аккуратные палаты — в больнице недавно сделали ремонт. Но меня удивили и расстроили первые же слова пациентки этой больницы в ответ на вопрос о здоровье. Она сказала, что температура у нее не спадает, лежать очень тяжело, потому что в палатах, как в платных, так и в бесплатных, нет кондиционирования. Родственники больных принесли в палату большой вентилятор, но это при жаре 40 градусов помогало мало. По истечении 15 минут мне самой уже стало неуютно находиться в слишком теплой атмосфере. Аналогичная ситуация, как рассказала мне коллега, и в аксайской больнице, где находится ее мама.

Вот если бы речь шла о бизнесе — тут государство непременно стало бы на сторону гражданина по всей строгости закона. Трудовой кодекс закрепляет обязанность работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Например, работникам, которые осуществляют сидячую работу, при температуре воздуха в помещении 30 °C рекомендовано находиться там 5 часов, а при повышении температуры до 32,5 °C — не более часа. А вот при 40 °C работа вообще не предполагается. Если работодатель не выполняет эти условия, на него можно пожаловаться и в Государственную инспекцию труда, и в органы Роспотребнадзора. Штрафы, установленные КоАП РФ для юридических лиц за указанные нарушения, оказываются существенно выше, чем затраты на приобретение и установку кондиционеров.

Права здоровых работников защищены, а больные граждане, как малочисленная группа, по привычке забыты? Руководитель медицинского учреждения на условиях анонимности пояснил, что закона, требующего оснащать палаты кондиционированием, нет. Обычно больницы самостоятельно из заработанных на хозрасчете денег оснащают платные палаты сплитами. В СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпиде­мио­логические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» расплывчато написано, что «системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений, в которых осуществляется медицинская деятельность».

В интернете мне удалось найти разве что требования по обеспечению микроклимата в особых помещениях — операционных, палатах для новорожденных и т. д. А простые больные остались без внимания. Существует ГОСТ 30494–2011 «Здания жилые и общественные», описывающий параметры микроклимата в помещениях. Там сказано, что в теплый период года в обслуживаемой зоне общественных и административных зданий оптимальная температура воздуха должна составлять 23–25 градусов, а допустимая — 18–28 градусов. По всей видимости, донской Минздрав на эти стандарты внимания не обращает, а в Роспотребнадзор, как сказал мой собеседник, пациенты не жалуются.

Просмотров: 11514

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Лучше быть трудягой  и здоровым...
Фразу «За базар ответишь» ростовчане с иронией переводят на английский как market responsibility — «рыночная ответственность». И в начале сентября эта поговорка зазвучала по-новому.
Своими словами
Лучше быть трудягой  и здоровым...
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Лучше быть трудягой  и здоровым...
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Лучше быть трудягой  и здоровым...
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.