г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 14:26:14

Чемпионат по футболу и энерготарифам

Мыльная опера под названием «Уйдет ли Курбан Бердыев?» благодаря требованию тренера расплатиться по долгам превратилась в тест на состоятельность как для донского правительства, распоряжающегося контрольным пакетом акций клуба, так и для местного бизнеса, с которым все это время велись напористые переговоры о спонсорстве. Решение о 150-миллионном займе от «Донэнерго» свидетельствует о том, что за успехи клуба пока готовы платить только чиновники, а в конце концов — мы с вами.

Один знакомый чиновник в доверительной беседе на вопрос, как он решает проблему разнообразных непредвиденных расходов на работе, ответил: «Я звоню в один из ГУПов и ставлю задачу, они ее решают». Различные государственные или муниципальные унитарные предприятия, как и АО с превалирующей госдолей, очень удобны для решения финансовых проблем. С одной стороны, они всецело зависят от воли чиновников, с другой — не так жестко контролируются, как бюджеты. Наверху есть «РОСТНЕФТЬ», «РЖД» и т. п. У Ростовской области такой бриллиант — «Донэнерго».

Принадлежащая области сетевая энергетическая компания с многомиллиардной годовой выручкой всегда была в центре внимания. В 1990-е неоднократно велись разговоры о ее скорой приватизации, Анатолию Чубайсу, несмотря на все старания, не удалось включить ее в свой холдинг «Российские энергетические компании». Отстояли. Бушевали кризисы и дефолты, а монополисты-энергетики исправно фиксировали немалую прибыль, накопив ее к сегодняшнему дню в размере более полумиллиарда рублей. Как шутил один из директоров этой компании: «У нас нет проб­лем с продажами, только небольшие трудности с платежами». Естественно, что компанию сопровождали и скандалы, связанные со злоупотреб­лениями: руководство позволяло себе проводить закупки по завышенным ценам, приобретать едва ли не самые дорогие автомобили, ну и прочие шалости. Сколько эта славная компания перечислила денег из прибыли в бюджет Ростовской области — неизвестно. Не будет удивительно, что и нисколько. Ведь это монополист, цены тарифицируются, и если компания постоянно будет перечислять немалую прибыль в область, то как членам правительства отвечать на проявление народного гнева по поводу растущих энерготарифов? А так: это отдельная монополия, такая-сякая. Поймали следователи очередного директора на очередной шалос­ти — поставили другого, и опять все тихо.

То, что именно «Донэнерго» заняло футбольному клубу «Ростов» 150 млн руб. на расчеты по долгам, говорит о тотальном отказе частного бизнеса серьезно спонсировать клуб. Для чиновников эта компания — финансовая «святая святых», кубышка для крайних случаев. Который и наступил. Второй крупный спонсор — «ТНС-энерго» — также зависит от устанавливаемых энерготарифов. Отчисления этих компаний на футбол — это деньги плательщиков за элект­ричество. Поскольку частный бизнес пока себя в финансовой помощи клубу в последнее время не проявлял, то становится немного не по себе от перспективы дальнейших успехов донского клуба. Получается, что, если в следующем году «Ростов» станет чемпионом страны, перед этим Рос­тов должен будет за явным преимуществом стать чемпионом мира по цене за электроэнергию.

Просмотров: 11287

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?
Своими словами
image
Любой амбициозный проект властей нуждается в адекватной информационной поддержке. В ситуации с модернизацией и созданием новой инфраструктуры городского трамвая в Ростове, на которую собираются потратить десятки миллиардов рублей, радость от предстоящих инвестиций, кажется, пока разделяют только участники проекта.
Своими словами
image
Про налоги и нежелание платить взносы с зарплаты, так как многие проблемы приходится решать за свой счет.
Своими словами
image
Умер Григорий Михайлович Лисович – Папа Гриша, как его называли студенты. Для меня, моей семьи – это личная утрата.