г. Ростов-на-Дону
31 июля 2021 12:10:24

Чемпионат по футболу и энерготарифам

Мыльная опера под названием «Уйдет ли Курбан Бердыев?» благодаря требованию тренера расплатиться по долгам превратилась в тест на состоятельность как для донского правительства, распоряжающегося контрольным пакетом акций клуба, так и для местного бизнеса, с которым все это время велись напористые переговоры о спонсорстве. Решение о 150-миллионном займе от «Донэнерго» свидетельствует о том, что за успехи клуба пока готовы платить только чиновники, а в конце концов — мы с вами.

Один знакомый чиновник в доверительной беседе на вопрос, как он решает проблему разнообразных непредвиденных расходов на работе, ответил: «Я звоню в один из ГУПов и ставлю задачу, они ее решают». Различные государственные или муниципальные унитарные предприятия, как и АО с превалирующей госдолей, очень удобны для решения финансовых проблем. С одной стороны, они всецело зависят от воли чиновников, с другой — не так жестко контролируются, как бюджеты. Наверху есть «РОСТНЕФТЬ», «РЖД» и т. п. У Ростовской области такой бриллиант — «Донэнерго».

Принадлежащая области сетевая энергетическая компания с многомиллиардной годовой выручкой всегда была в центре внимания. В 1990-е неоднократно велись разговоры о ее скорой приватизации, Анатолию Чубайсу, несмотря на все старания, не удалось включить ее в свой холдинг «Российские энергетические компании». Отстояли. Бушевали кризисы и дефолты, а монополисты-энергетики исправно фиксировали немалую прибыль, накопив ее к сегодняшнему дню в размере более полумиллиарда рублей. Как шутил один из директоров этой компании: «У нас нет проб­лем с продажами, только небольшие трудности с платежами». Естественно, что компанию сопровождали и скандалы, связанные со злоупотреб­лениями: руководство позволяло себе проводить закупки по завышенным ценам, приобретать едва ли не самые дорогие автомобили, ну и прочие шалости. Сколько эта славная компания перечислила денег из прибыли в бюджет Ростовской области — неизвестно. Не будет удивительно, что и нисколько. Ведь это монополист, цены тарифицируются, и если компания постоянно будет перечислять немалую прибыль в область, то как членам правительства отвечать на проявление народного гнева по поводу растущих энерготарифов? А так: это отдельная монополия, такая-сякая. Поймали следователи очередного директора на очередной шалос­ти — поставили другого, и опять все тихо.

То, что именно «Донэнерго» заняло футбольному клубу «Ростов» 150 млн руб. на расчеты по долгам, говорит о тотальном отказе частного бизнеса серьезно спонсировать клуб. Для чиновников эта компания — финансовая «святая святых», кубышка для крайних случаев. Который и наступил. Второй крупный спонсор — «ТНС-энерго» — также зависит от устанавливаемых энерготарифов. Отчисления этих компаний на футбол — это деньги плательщиков за элект­ричество. Поскольку частный бизнес пока себя в финансовой помощи клубу в последнее время не проявлял, то становится немного не по себе от перспективы дальнейших успехов донского клуба. Получается, что, если в следующем году «Ростов» станет чемпионом страны, перед этим Рос­тов должен будет за явным преимуществом стать чемпионом мира по цене за электроэнергию.

Просмотров: 11059

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.