г. Ростов-на-Дону
27 января 2022 08:46:56

Вирус злорадства

Если бы существовал градусник, измеряющий злорадство, то его показания сейчас были бы близки к критической отметке. Катастрофа и теракт в контексте нынешних экономических, политических и общественных противоречий гарантированно порождают публикации, показывающие не только сочувствие нормальных людей к пострадавшим, но и все чаще — рассказывающие о том, что кто-то рад чужому горю.

На минувшей неделе Ростов оплакивал погибших в страшной авиакатастрофе. В храмах поименно молились за упокой всех ушедших в мир иной независимо от гражданства. Сочувствие, скорбь и, конечно, страх перед тем, что ждет каждого из нас у последнего порога. А еще понимание суетности этого мира, его микроскопизма перед вечностью, куда не возьмешь с собой ни денег, ни домов, ни власти, ничего из материального мира.

И вот на этом фоне прошли пуб­ликации о том, что в соцсетях в соседних странах кто-то радуется нашему горю.

К сожалению, происходит это не впервые. Подтекст всегда один — очередные злорадники так сильно не любят Россию, россиян, Путина, что радуются любой нашей трагедии. Но, уверен, начни выяснять, много ли таких, утративших человеческое, обычных людей — и едва ли найдешь. Ведь спроси у любого один на один: «Тебе действительно весело от того, что погибли невинные люди?» Скорее оскорбишь таким вопросом.

Однако в социальной сети, где накал дискуссий мало чем ограничен, моменты расчеловечивания оппонентов нередки. Словесный мордобой на политические темы стал чем-то вроде спорта, боями без правил.

В обычной жизни общество и государство реагируют на массовую драку просто. Граждане звонят в полицию, и та принимает драчунов. В интернете — по-другому. Жаловаться можно Большому брату, то есть администрации соцсети, и та может лишить слова за разжигание ненависти, оскорбления и т. п. Подумаешь, наказание!

С одной стороны, хорошо, что есть такой инструмент для утилизации общественного недовольства и агрессии. А с другой — этот же инструмент можно использовать для мультипликации перечисленного. Когда я читаю, что в какой-то стране (семье) есть урод, который радуется нашим слезам, то я понимаю, что близок к зеркальной реакции. Враг человеческий нашептывает: «Они нас ненавидят! Уроды! Чтоб они сдохли!», желая сделать меня таким же уродом. Но во что превратится планета, если эта формула победит?

Мне кажется, об этом всегда полезно думать, когда мы читаем сообщения об очередном Смердякове из интернета.

Человеку дано различать добро и зло. Этот выбор всегда непрост. Но, может быть, в научении различать эти вещи и состоит смысл нашего существования? 

Просмотров: 8438

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?