г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 00:34:23

Виртуально-реальный патриотизм

В Ростове-на-Дону прошел квест «Освобождение Ростова-на-Дону». Организаторы — общественное движение «Волонтеры Победы». Благодаря игровой, интерактивной форме проведения молодое поколение познакомилось с историей города времен Великой Отечественной войны, не отрываясь от любимых гаджетов.

Квест состоял из шести заданий и предполагал наличие доступа в интернет. Интерактивная форма привлекла множество школьников и молодежи. Задания были разнообразные: угадать по портрету героя войны, в честь которого названа одна из улиц Ростова; расшифровать надпись при помощи азбуки Морзе, чтобы узнать, с какими немецкими самолетами воевал над Ростовом герой войны Кулагин; разгадать кроссворд о подпольной организации. Ответы нужно было отправлять через сеть «ВКонтакте» администратору. Если ответ оказывался правильным, то организаторы указывали на следующую точку в городе, до которой нужно было добраться и получить там следующую загадку.

Молодежная аудитория не только узнавала новую информацию о войне (многие ли знали до этого, что Ростов был освобожден именно 14 февраля или что улицы Малюгиной, Варфоломеева и Текучева названы в честь героев войны?), но в ходе квеста молодые люди посещали памятные места, будто отдавая дань памяти героям.

Организаторы выбрали правильную форму: вряд ли молодые люди заинтересовались бы лекцией об освобождении города или выставкой на тему войны. А так без отрыва от своих гаджетов подростки соревновались между собой, кто же скорее угадает, как называлась немецкая структура, сформированная фашис­тами во время второй оккупации Ростова. Так молодежи в ненавязчивой форме сообщили, что, оказывается, было две оккупации и, соответственно, два освобождения.

Хочется верить, что участники квеста запомнят события местной истории, ведь все происходило в азартной игровой форме, а не на скучном уроке патриотизма в школе. Кроме того, ответы на загадки давались непросто, требовалось не только разок кликнуть в интернете, но и подключить смекалку и оперативно сработать в команде.

Оказалось, что, совместив реальность, в которой подростки ориентируются не очень хорошо, и виртуальность, в которой им комфортно и все знакомо, можно получить искренний интерес к фактам войны со стороны одиннадцати молодежных команд. И искренние радостные аплодисменты в конце игры, когда все прослушали сообщение «от советского информбюро» о том, что их город героически освобожден.

Просмотров: 3422

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать