г. Ростов-на-Дону
24 января 2022 23:46:11

Программа строительства потемкинских деревень

В жилищном строительстве чиновникам важны количественные показатели роста отрасли. По этой причине они не очень-то заботятся о качестве городской застройки, а порой и разрешают ввести в эксплуатацию недостроенные дома. Потемкинские деревни улучшают отчетность внутри вертикали власти.

Ростовское региональное отделение ОНФ провело осмотр новых домов, которые в отчетных документах областного Минстроя и Фонда реформирования ЖКХ значатся как сданные в эксплуатацию и заселенные гражданами. Однако, выехав по указанным адресам в город Шахты, активисты выяснили, что некоторые дома до сих пор находятся в недостроенном состоянии: отсутствует внутренняя отделка, не подключены коммуникации и т. д. Присутствовавшие на объезде представители областного Министерства строительства заявили, что «вся полнота ответственности за объекты, сданные с недоделками, лежит на застройщике».

Конечно, застройщик может оказаться и недобросовестным (хотя в данном случае надо разбираться в причинах недостроя), но какое это имеет значение, если разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдает Департамент архитектуры муниципалитета, в котором ведется строительство, а еще существуют и надзорные государственные органы?

На запрос N замминистра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Алексей Дранников ответил, что шахтинский дом по ул. Доронина, 16а, трехэтажный, поэтому экспертиза проектной документации не проводилась и объект службой Госстройнадзора не проверялся.

«Комментируя ситуацию со строи­тельством дома, мы указали ответственность за сложившуюся ситуацию в том числе и застройщика в связи с тем, что по условиям муниципальных контрактов участия в долевом строи­тельстве, заключенных между администрацией г. Шахты и ООО «ТаганрогКапстрой», обязательством застройщика являлось строительство и ввод в эксплуатацию дома в срок до 29.12.2014», — написал N г-н Дранников.

Трехэтажные дома, как известно, приравниваются к индивидуальному строительству, в котором ответственность за качество работ несет сам владелец. Получается, что администрация Шахт не интересовалась ходом строительства дома ни как дольщик (владелец), ни как контролирующий орган, выдающий документы о готовности дома.

Боюсь, что такой подход объясняется тем, что главная задача чиновников этой сферы — демонстрация динамики развития отрасли. В своих выступлениях они ссылаются на задачи, поставленные правительством РФ: к 2020 году необходимо увеличить объемы жилищного строи­тельства до 1 кв. м общей площади жилья на человека в год. Для Ростовской области это означает удвоение показателей 2013 года. При такой постановке вопроса идет гонка исключительно за количественными, а не качественными показателями.

Именно по этой причине закрывают глаза на слишком плотную застройку Ростова, несоблюдение строительных норм в большинстве ростовских проектов, которое компенсируют заместительными мерами (отсылка к паркингам, находящимся в соседнем квартале, озеленению — на крыше, детским площадкам — внутри дома). В результате пробки в городах становятся все больше, экология все хуже, а дети не догадываются, что во дворе можно гулять. На этом фоне приписки в строительных отчетах и потемкинские деревни из недостроенных домов выглядят вполне безобидно и в русле российских традиций.

Просмотров: 17726

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?